(R15) Недержание кала

Симптом, при котором человек теряет способность контролировать отхождение газов, твердых и жидких каловых масс

Иконка
72 110 людям подтвержден диагноз недержание кала

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз недержание кала ставится женщинам на 45.22% чаще чем мужчинам

19 752

Мужчин имеют диагноз недержание кала

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
52 358

Женщин имеют диагноз недержание кала

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании недержание кала - мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 60-64

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-14, 20-34, 45-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 15-19, 35-44Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 10-19, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-9, 20-94

Особенности заболевания недержание кала

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Недержание кала - что это значит

  • Повреждение мышц. Повреждение анального сфинктера делает невозможным удерживать кал в прямой кишке. Повреждение анального сфинктера чаще всего случается во время сложных родов, особенно если применялась эпизиотомия или наложение акушерских щипцов. 
  • Повреждение нервов. Повреждение нервов, которые отвечают за чувствительность прямой кишки, может привести к недержанию кала. Причиной также могут стать неврологические заболевания — инсульт, травмы, грыжа дисков позвоночного столба, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, а также сахарный диабет. 
  • Запор. 
  • Диарея.
  • Потеря накопительной способности прямой кишки. В норме прямая кишка растягивается в соответствии с массой кала. Если стенки прямой кишки повреждены из-за лучевой терапии или воспалительных заболеваний, они теряют свою эластичность и не могут растягиваться должным образом. В результате стул может сам бесконтрольно вытекать из прямой кишки.
  • Хирургия. Хирургическое лечение в области анального канала и на прямой кишке может стать причиной повреждения мышц и нервов, отвечающих за удержание стула.
  • Опущение стенок влагалища у женщин — ректоцеле. Это состояние, при котором прямая кишка опущена во влагалище.

 

Что происходит при заболевании - недержание кала

Кишечное содержимое удерживает постоянное бессознательное напряжение внутреннего анального сфинктера. В этом процессе также участвуют контролируемые сокращения части мышечных волокон наружного анального сфинктера и лобково-прямокишечной мышцы, которая в виде полукольца охватывают прямую кишку. Дефекация происходит при их расслаблении и одновременном сокращении мышцы, которая поднимает задний проход и раскрывает анальный канал до ширины просвета прямой кишки.

 

Через этот канал волна перистальтики выталкивает кишечное содержимое из прямой кишки наружу. При этом важна плотность кала и чувствительность прямой кишки: жидкий стул заполняет её быстрее, а при сниженной чувствительности не успевают включиться резервные механизмы удержания (сокращение ягодичных мышц, изменение положения тела и т. д.).

 

Если мышцы заднего прохода, тазового дна и прямой кишки повреждены или ослаблены (например, после операции или травмы), они не могут удерживать задний проход закрытым, из-за чего содержимое кишечника вытекает.

 

При хроническом запоре, который сопровождает, например, болезнь Гиршпрунга и деменцию, спрессованный кал скапливается в прямой кишке и образуется каловый камень. Он препятствует нормальной дефекации и растягивает сфинктеры, при этом вытекает жидкая часть кала.

Если недержание возникло из-за выпадения прямой кишки, то мышцы анального канала растягиваются постепенно, в запущенных случаях нарушение становится необратимым.

 

При тяжёлых стадиях рака прямой кишки и анального канала опухоль поражает мышцы малого таза, поэтому удерживать кал не удаётся. Также опухоль и сопутствующее воспаление слизистой стимулирует рецепторы, вызывая рефлекторное расслабление сфинктеров.

Клиническая картина

Симптомы обычно настолько характерные, что для постановки диагноза достаточно жалоб пациента. Недержание может проявляться как едва заметными следами на нижнем белье и невозможностью удержать газы, так и полной потерей контроля над содержимым кишечника.

Недержание, вызванное деменцией, выпадением прямой кишки и рассеянным склерозом, обычно развивается медленно. Как правило, в начале болезни пациент не может удержать газы, позже присоединяется недержание кала.

При острой форме недержания, например после родовой травмы, сразу не удаётся удерживать и газы, и кал.

 

При поражении нервов анального сфинктера нарушается не только сократимость мышц, но и чувствительность анального канала. Пациент не ощущает, что прямая кишка наполнена, поэтому не старается удержать её содержимое — так развивается пассивное анальное недержание. Если же повреждены мышцы, то больной ощущает, что кишка наполнена, но не может перекрыть просвет анального канала. В первом случае человек обычно упускает кишечное содержимое незаметно для себя, во втором — не успевая попасть в туалетную комнату.

Как врач ставит диагноз

Чтобы определить причину недержания кала используют тесты:

  • Пальцевое ректальное исследование. Во время этого исследования врач оценивает степень сократимости анального сфинктера, а также оценивает функциональное состояние мышц тазового дна.
  • Тест экспульсии баллона. Небольшой баллон помещается в прямую кишку и наполняется водой. Затем пациента просят изгнать баллон из прямой кишки. При этом регистрируется время, за которое пациент осуществляет эту процедуру. Если тест длится одну минуту и больше — диагностируют наличие расстройств дефекации. 
  • Анальная манометрия. Гибкая трубочка с баллоном на конце помещается в прямую кишку. Баллон растягивается. При помощи специальной компьютерной программы оценивается работа и чувствительность прямой кишки.
  • Аноректальное ультразвуковое исследование. 
  • Проктография. Это рентгенологический метод исследования эвакуаторный функции кишечника. Тест позволяет оценить, какой объем стула может удержать кишечник и насколько хорошо кишечник опорожняется.
  • Ректороманоскопия. Осмотр кишечника на глубине 30 см при помощи оптического прибора. Цель исследования — исключить наличие воспаления, опухолей, склеротических изменений, которые могут быть причиной недержания стула.
  • Колоноскопия. 
  • Анальная электромиография. Осуществляется при помощи накожных электродов, расположенных вокруг анального отверстия.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет детально оценить целостность анального сфинктера, мышц тазового дна, также дает возможность сделать снимки во время акта дефекации. 

 

Лечение и медицинская помощь

Тактика лечения выбирается в зависимости от первопричины, возраста больного и степени развития патологии.

 

Хирургическое лечение

Применяется при травмах и дефектах волокон сфинктера. Основываясь на степени поражения, врач может выбрать один из четырех видов операции: сфинктеропластика, операция Тирша, сфинктероглютеопластика, метод Фаермана. Хирургическое вмешательство пластический характер.

 

Медикаментозное лечение

Назначается при нарушениях функций ЖКТ. Для терапии применяются две группы медикаментов. Первая направлена на нормализацию функций систем пищеварения и выделения. Вторая приводит в тонус мышцы ануса. В ряде случаев для снижения возбудимости больного дополнительно назначаются транквилизаторы.

 

Немедикаментозное лечение

Применяется на начальных стадиях при отсутствии дефектов сфинктера и патологий ЖКТ. Для лечения применяются различные методики:

  • Физические упражнения Кегеля и Духанова. Врач смазывает вазелином особую трубку. Затем аккуратно вводит ее в прямую кишку пациента. Больной начинает напрягать и расслаблять анус. Один подход занимает до 15 минут. В день необходимо совершить 5 процедур. Курс лечения составляет в среднем 5 недель. Дополнительно могут быть назначены упражнения для укрепления брюшных и ягодичных мышц.
  • Биофидбек. В анус вводится эластичный баллон. Больному необходимо сжимать его. Данные о процессе поступают на компьютер.
  • Электростимуляция. На нервные окончания сфинктера воздействуют током. Таким образом мышцы буквально приучают сокращаться и контролировать дефекацию.Психотерапевтические методы. Эффективны только при психологических причинах недержания. Основаны на выработке рефлексов на акты дефекации в конкретном месте и времени.
Иконка
11 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Недержание кала - профилактика

Заболевание приносит немалый дискомфорт в жизнь человека. Если замечены его первые симптомы, надо особое внимание уделять питанию и образу жизни. Исключив из рациона запрещенные продукты, отказавшись от алкоголя и курения, больной значительно улучшает свои прогнозы на выздоровление. При устойчивой симптоматике не нужно вести активный образ жизни, на время стоит отказаться от спорта и посещения бассейна. Перед выходом из дома необходимо посещать туалет. С собой нужно всегда брать влажные салфетки и сменное белье.