(Q66.7) Полая стопа [pes cavus]

Аномальное увеличение высоты арочного свода стопы

Иконка
689 664 людям подтвержден диагноз полая стопа [pes cavus]

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз полая стопа [pes cavus] ставится мужчинам на 35.98% чаще чем женщинам

397 413

Мужчин имеют диагноз полая стопа [pes cavus]

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
292 251

Женщин имеют диагноз полая стопа [pes cavus]

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании полая стопа [pes cavus] - мужчины и женщины в возрасте 0

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-79, 95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 80-94Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания полая стопа [pes cavus]

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Полая стопа [pes cavus] - что это значит

Предполагается, что данная патология обычно возникает вследствие нарушения мышечного равновесия в результате гипертонуса или паретического ослабления отдельных мышечных групп голени и стопы. Вместе с тем, специалисты отмечают, что в некоторых случаях при обследовании пациентов с полой стопой подтвердить заметное повышение или понижение тонуса мышц не удается.

 

Полая стопа может формироваться при ряде болезней и пороков развития нервно-мышечного аппарата, в том числе – при полиомиелите, мышечной дистрофии, спинальной дизрафии (неполном заращении срединного шва позвоночника), болезни Шарко-Мари-Тута (наследственной сенсомоторной нейропатии), полинейропатии, сирингомиелии, детском церебральном параличе, атаксии Фридрейха (наследственной атаксии вследствие поражения спинного мозга и мозжечка), менингоэнцефалите, менингите, злокачественных и доброкачественных опухолях спинного мозга. Реже патология развивается вследствие ожогов стопы или неправильно сросшихся переломов пяточной кости и таранной кости. Примерно в 20% случаев факторы, спровоцировавшие формирование деформации, остаются невыясненными.

Что происходит при заболевании - полая стопа [pes cavus]

Стопа представляет собой сложнейшее анатомическое образование, состоящее из множества элементов: костей, мышц, связок и т. д. Весь этот комплекс тканей действует, как единое целое, обеспечивая опорную и двигательную функцию. Нарушение нормальных соотношений между отдельными элементами стопы приводит к «сбою» механизмов стояния и движения. Нагрузка неправильно распределяется между различными отделами, стопа быстро устает, начинает болеть и еще больше деформируется.

 

При полой стопе кривизна продольной части свода увеличена, первая плюсневая кость у основания большого пальца опущена, а пятка слегка повернута кнутри. Таким образом, возникает «скручивание» стопы. В зависимости от локализации максимально деформированного отдела в травматологии и ортопедии различают 3 типа полой стопы. При заднем типе из-за недостаточности трехглавой мышцы голени деформируется задний устой подошвенного свода. Из-за тяги сгибателей голеностопного сустава стопа «уходит» в положение сгибания, пятка опускается ниже передних отделов. Задний тип полой стопы часто сопровождается вальгусной деформацией, возникающей вследствие контрактуры малоберцовых мышц и длинного разгибателя пальцев.

 

Промежуточный тип наблюдается достаточно редко и формируется при контрактурах подошвенных мышц вследствие укорочения подошвенного апоневроза (при болезни Ледероуза) или ношения обуви с чрезмерно жесткой подошвой. При переднем типе наблюдается вынужденное разгибание стопы с опорой только на кончики пальцев. Передний устой свода стопы опущен, пятка располагается выше передних отделов стопы. Нарушение соотношений между задними и передними отделами частично устраняется под тяжестью тела.

 

Из-за увеличения высоты свода при всех типах полой стопы происходит перераспределение нагрузки на различные отделы данного анатомического образования: средняя часть нагружается недостаточно, а пяточный бугор и головки плюсневых костей, напротив, страдают от постоянной перегрузки. Пальцы постепенно деформируются, принимая когтеобразную или молоткообразную форму, основные фаланги приподнимаются кверху, а ногтевые сильно сгибаются. У основания пальцев образуются болезненные натоптыши.

 

Вместе с тем, увеличение свода стопы не всегда влечет за собой перечисленные выше последствия. В ряде случаев очень высокий арочный свод выявляется у совершенно здоровых людей. Как правило, в таких случаях форма стопы передается по наследству, является отличительным семейным признаком, не вызывает функциональных расстройств и вторичных деформаций. В подобных случаях изменение формы стопы рассматривается, как вариант нормы, какое-либо лечение не требуется.

Клиническая картина

Признаками синдрома полой стопы являются жалобы пациента на боль в стопе (особенно в латеральной её части ввиду повышенной нагрузки), потерю равновесия, проблемы с передвижением и ношением обуви. Характер симптомов может меняться в зависимости от деформации.  К основным симптомам полой стопы причисляют такие расстройства, как:

  • метатарзалгия;
  • болевые ощущения под первой плюсневой костью;
  • подошвенный фасцит;
  • болезненные мозоли;
  • артрит лодыжки;
  • воспаление ахиллова сухожилия.

К прочим симптомам относят:

  • кератоз;
  • латеральную дестабилизацию голеностопного сустава;
  • варусное положение пятки;
  • плантарную флексию носка;
  • стрессовые переломы нижних конечностей;
  • боль в коленях;
  • синдром илиотибиального тракта;
  • боль в спине;
  • потерю устойчивости.

 

Как врач ставит диагноз

Для уточнения диагноза назначают рентгенографию стопы и плантографию. При слабо выраженной полой стопе на плантограмме определяется выступ по наружному краю и чрезмерное углубление вогнутой дуги внутреннего края. При умеренной выраженности патологии вогнутость распространяется до наружного края стопы. При резко выраженной деформации отпечаток подошвы разделяется на две части. В запущенных случаях с отпечатка исчезают контуры пальцев, что обусловлено их выраженной когтеобразной деформацией.

 

При подозрении на заболевание нервно-мышечной системы пациента направляют на консультацию к неврологу, проводят детальное неврологическое обследование, выполняют рентгенографию позвоночника, КТ и МРТ позоночника, электромиографию и другие исследования. При застарелых травмах костей предплюсны в отдельных случаях может потребоваться КТ стопы.

Лечение и медицинская помощь

Тактика лечения данной патологии определяется причиной развития заболевания, возрастом больного и степенью увеличения свода стопы. При слабо и умеренно выраженных деформациях назначают массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру. Нефиксированные формы поддаются консервативной коррекции специальной обувью с приподнятым внутренним краем без выкладки свода. Резко выраженная фиксированная полая стопа, особенно у взрослых, подлежит оперативному лечению.

 

В зависимости от причины развития и вида патологии может выполняться остеотомия, клиновидная или серповидная резекция костей предплюсны, артродез, рассечение подошвенной фасции и пересадка сухожилий. Нередко используются различные комбинации перечисленных оперативных методик. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом или проводниковой анестезией в плановом порядке в условиях травматологического или ортопедического отделения.

 

В большинстве случаев оптимальным вариантом является комбинированная операция по Куслику или по Чаклину. Метод Куслика предусматривает редрессацию или открытое рассечение подошвенного апоневроза в сочетании с клиновидной или серповидной резекцией кубовидной кости. После удаления резецированного участка передние отделы стопы сгибают к тылу, а задние – в направлении подошвы. Рану ушивают и дренируют, на ногу накладывают гипсовый сапожок на 6-7 недель.

 

При проведении хирургического вмешательства по методу Чаклина подошвенный апоневроз также рассекают или редрессируют. Затем обнажают кости предплюсны, отводя в стороны сухожилия разгибателей, выполняют клиновидную резекцию головки таранной кости и части кубовидной кости. Ладьевидную кость удаляют полностью или частично в зависимости от степени деформации. При резко выраженном опущении I плюсневой кости дополнительно осуществляют ее остеотомию. При наличии эквинуса на заключительном этапе производят тенотомию ахиллова сухожилия. Если положение стопы не удалось полностью скорректировать в ходе операции, накладывают гипс сроком на две недели, затем повязку снимают, производят окончательную коррекцию и накладывают гипс еще на 4 недели.

 

Кроме того, для исправления полой стопы в некоторых случаях используют методику Альбрехта, которая предусматривает клиновидную резекцию шейки таранной кости и передних отделов пяточной кости. При резко выраженных и прогрессирующих деформациях иногда применяют метод Митбрейта – тройной артродез в сочетании с удлинением ахиллова сухожилия, остеотомией I плюсневой кости и пересадкой мышц. Затем накладывают гипс на 6-7 недель.

 

В послеоперационном периоде назначают физиотерапию, антибиотики, обезболивающие препараты, массаж и ЛФК. В обязательном порядке используют специальную обувь с приподнятым наружным краем в задних отделах стопы и приподнятым внутренним краем в передних отделах стопы. При операциях, предусматривающих пересадку мышц, на начальных этапах в обувь дополнительно устанавливают жесткие берцы, предохраняющие пересаженные мышцы от чрезмерного растяжения.

Иконка
9 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Основные симптомы заболевания полая стопа [pes cavus]

Деформация костей

(Деформация скелета, Деформация фигуры, Искривление , Бугристость костей, Костная деформация)

Деформация костей и скелета требует обязательной консультации специалиста, обращайте внимание на появление при ощупывании костей дополнительных бугров или западений

Возраст: в любом25 болезней имеют этот симптом

Боль в спине

(Болит спина, Ломит спину)

Боль в спине — одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации по всему миру. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы. Боль в спине может быть си...

Возраст: от 1 до 100 лет21 болезнь имеет этот симптом

Боль в сухожилиях

(Боль в сухожилиях ног, Боль в сухожилиях рук, Боль в сухожилиях колена, Боль в сухожилиях стопы, Боль в сухожилиях ног при ходьбе, Боль в сухожилиях локтевого сустава, Болят сухожилия)

Боли в сухожилиях чрезвычайно распространены: данный симптом отмечается пациентами почти с такой же частотой, как и повышение артериального давления. Поражение сухожильного аппарата может протекать в виде тендинита, тендиноза и теносиновита

Возраст: от 1 до 100 лет22 болезни имеют этот симптом

Боль в костях

(Костная боль, Кости ноют, Боль в костях у детей, Боль в конечностях, Боль в тазовых костях, Боль в щиколотке, Боль в костях рук, Боль в костях ног, Боль в кости)

Если вы испытываете боли в костях обязательно обратитесь к специалисту

Возраст: в любом42 болезни имеют этот симптом

Мозоли и омозолелости

(Утолщение кожи)

Возраст: от 1 до 100 лет3 болезни имеют этот симптом

Головокружение

(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)

Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм

Возраст: от 1 до 100 лет133 болезни имеют этот симптом

Боль в стопе

(Боль в пятке, Боль в голеностопе, Боль в ступне, Боль на подошве ноги, Пятка болит)

Жалобы на боли в ступнях ног, пятках, лодыжках встречаются довольно часто, но не следует их игнорировать

Возраст: в любом16 болезней имеют этот симптом

Боль в колене

(Боль в коленях, Боль в колене при ходьбе, Боли в коленях, Боли в колене, Болят колени, Болит колено, Боль в колене при сгибании)

Боль при сгибании колена или при физической нагрузке повод обратиться к специалисту

Возраст: в любом15 болезней имеют этот симптом

Перелом костей

Возраст: в null лет5 болезней имеют этот симптом