(P37.0) Врожденный туберкулез

Инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза при их попадании от инфицированной матери к плоду во время беременности

Иконка
80 101 людям подтвержден диагноз врожденный туберкулез
Иконка
2 737 умерло с диагнозом врожденный туберкулез
Иконка
3% смертность при заболевании врожденный туберкулез

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз врожденный туберкулез ставится женщинам на 1.14% чаще чем мужчинам

39 595

Мужчин имеют диагноз врожденный туберкулез

1 332 (3.4 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
40 506

Женщин имеют диагноз врожденный туберкулез

1 405 (3.5 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании врожденный туберкулез - мужчины и женщины в возрасте 0

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 5-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-1

Особенности заболевания врожденный туберкулез

Иконка
Заразное
Иконка
Инфекионный вертикальный
Иконка
Высокий индивидуальный и общественный риск
Иконка
Хроническое

Врожденный туберкулез - что это значит

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Инфицирование плода происходит внутриутробно. Как правило, сама женщина заболевает во время беременности, более редки случаи врожденного туберкулеза, когда мать перенесла инфекцию незадолго до беременности. Входными воротами для микобактерий является только плацента. Туберкулезная палочка проникает через сосуды плаценты и так оказывается в кровотоке плода. С кровью бактерии попадают в печень, где и формируется первичный очаг инфекции, часто с поражением регионарных лимфатических узлов. Оттуда возбудитель распространяется по всем тканям.

 

Врожденный туберкулез также может развиться при аспирации околоплодных вод, в которых присутствуют микобактерии, если инфильтраты на плаценте вскрываются непосредственно в амниотическую жидкость. Для аспирационного пути инфицирования характерно формирование первичного очага в легких, кишечнике, среднем ухе. Риск заражения врожденным туберкулезом повышается, если у матери имеются сопутствующие патологии, особенно снижающие иммунитет, например, ВИЧ-инфекция, а также при наличии неблагоприятных социальных факторов (плохие жилищные и санитарные условия, асоциальный образ жизни и др.).

Клиническая картина

Если плод заражен микобактериями в первые 3 месяца беременности женщины, то обычно происходит либо выкидыш, либо ребенок будет мертворожденным. В остальных случаях малыш будет либо мало весить, либо родится недоношенным.

 

Специфические симптомы туберкулеза у детей в первые дни не проявляются. Однако признаки начинают возникать примерно через 3 недели или месяц после рождения. У малыша нарастает дыхательная недостаточность. Если патология проявляется в тяжелой форме, то развивается также респираторный дистресс-синдром. Ребенок вялый, ведет себя беспокойно, у него плохой аппетит. Может незначительно повышаться температура тела.

 

На фоне туберкулеза врожденного типа может развиваться желтуха и гепатоспленомегалия. У 40% всех детей с таким заболеванием от рождения также диагностируют лимфаденопатию. В 30% параллельно развивается менингит. Также будет заметна ригидность мышц затылка. Ребенок начнет запрокидывать голову к спине. Также может быть как чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, так и ее угнетение. В 20% случаев при врожденной форме туберкулеза у детей обнаруживают выделения из ушей. Крайне редко диагностируется геморрагический синдром, сыпь на кожных покровах (она может быть в виде папул).

Как врач ставит диагноз

Если появляются первые признаки туберкулеза врожденного типа, то необходимо обратиться к врачу. При первом осмотре он может обнаружить, что у ребенка дыхание учащенное. Размеры печени увеличены. То же самое касается и селезенки. Возможно незначительное увеличение показателей температуры. Также появляется желтуха. При пальпации лимфатических узлов врач замечает, что они больше нормы. Это касается особенно тех, которые располагаются под ключицей, под мышками и др.

 

Для диагностики назначают такие процедуры:

  • анализ крови. После исследования крови врач может заметить в ней признаки воспалительных процессов и гипербилирубинемию. Также часто обнаруживается анемия;
  • рентгенография органов грудной клетки. На полученной рентгенограмме будут заметны затемненные очаги. Они указывают на то, что в этих местах скапливаются микобактерии в полости легких;
  • туберкулиновые пробы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • нейросонография;
  • спинномозговая пункция (если есть подозрения на менингит).

 

Лечение и медицинская помощь

Терапия заболевания начинается с момента постановки точного диагноза, но здесь есть исключения. При тяжелых формах врожденного туберкулеза туберкулиновые пробы могут давать отрицательные результаты, однако если диагноз подтвержден у матери, возможно начало лечения ребенка без лабораторного подтверждения, необходимо только согласие родителей. Во всех случаях врожденного туберкулеза показана госпитализация, консультация фтизиатра. Формы заболевания с выраженной органной недостаточностью и неврологическими нарушениями требуют лечения в условиях отделения детской реанимации.

 

Проводится этиотропная терапия, назначаются противотуберкулезные препараты: изониазид, рифампицин, пиразиномид, этамбутол, канамицин. Химиотерапия при врожденном туберкулезе состоит из нескольких этапов. Сначала назначаются 3-4 препарата одновременно сроком на несколько месяцев с последующими контрольными анализами. Дозировки рассчитываются строго по весу ребенка. Далее оставляют 1-2 препарата еще на 4-5 месяцев. Общая продолжительность специфической терапии врожденного туберкулеза может составлять до 8-9 месяцев. После окончания фазы интенсивной терапии ребенок переводится в противотуберкулезный диспансер, где и наблюдается до окончания всего курса лечения.

 

Одновременно со специфической терапией назначаются десенсибилизирующие и антигистаминные препараты, иммунотерапию и витамины группы B. При выраженной дыхательной недостаточности показана кислородотерапия. Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, в частности менингит, проводится антибиотикотерапия. В зависимости от локализации очагов инфекции к лечению врожденного туберкулеза подключаются узкие специалисты: невролог, оториноларинголог, гастроэнтеролог.

Иконка
18 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Врожденный туберкулез - профилактика

 

Профилактика при туберкулезе врожденного типа предполагает раннюю диагностику и обнаружение инфекций еще во время беременности. Когда подтвердилось наличие заболевание у женщины, то назначают специальное лечение, которое проводится еще до родов.

Основные симптомы заболевания врожденный туберкулез

Выделения из уха

(Боль в ухе, Выделение из уха, Ухо течет)

Возраст: от 1 до 100 лет12 болезней имеют этот симптом

Повышенная температура 37-38°

(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)

Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу

Возраст: в любом165 болезней имеют этот симптом

Вялость

(Расслабление, Понижение тонуса, Атония)

отсутствие нормального тонуса скелетных мышц и внутренних органов

Возраст: от 1 до 100 лет34 болезни имеют этот симптом

Папулы

Возраст: в любом29 болезней имеют этот симптом

Снижение аппетита

(Потеря аппетита, Недоедание, Отказ от пищи)

Частичный или полный отказ от приема пищи. Проявляется снижением общего аппетита (не хочется ничего), изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов), полным отсутствием аппетита (анорексия).

Возраст: в любом119 болезней имеют этот симптом

Тревожность

(Стресс, Тревожность, Волнение, Состояние тревоги, Предчувствие угрозы, Тревога, Беспокойство, Фрустрация )

Необоснованное предчувствие некой угрозы

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом

Желтуха

(Пожелтение кожи, Желтая кожа, Желтые глаза, Пожелтение)

Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина

Возраст: в любом60 болезней имеют этот симптом