(N94.2) Вагинизм

Непроизвольный спазм мышц тазового дна, возникающий при попытке проникновения во влагалище

Иконка
994 320 людям подтвержден диагноз вагинизм
Иконка
1 002 умерло с диагнозом вагинизм

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз вагинизм ставится только мужчинам

994 320

Мужчин имеют диагноз вагинизм

1 002 (0.1 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
0

Женщин имеют диагноз вагинизм

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании вагинизм - мужчины в возрасте 20-24 и женщины в возрасте 0

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-5, 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-95+
Иконка
Случаев заболевания Вагинизм у мужчин не выявлено

Особенности заболевания вагинизм

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Вагинизм - что это значит

Главным отличием вагинизма от других сексуальных расстройств является отсутствие физиологических причин его возникновения. Эта патология является одной из разновидностей невроза, в основе которого лежит психологическая травма. Перенесенные стрессы приводят к развитию гиперчувствительности влагалища, когда попытка проникновения или мысль об этом приводят к непроизвольному сокращению мышц.

 

Специалисты различают два вида вагинизма: первичный и вторичный. Для них характерны одни и те же симптомы, но причины их возникновения и принципы лечения существенно различаются.

 

Первичный вагинизм развивается у девушек, которые никогда ранее не имели половых контактов с мужчинами. О наличии заболевания женщина узнает тогда, когда решает впервые вступить в интимные отношения или на первом осмотре у гинеколога. Причинами развития такой патологии могут являться:

  • Наличие интимной жизни без влагалищного проникновения. Петтинг или другие формы сексуальных отношений могут привести к тому, что у девушки изменится психологическое отношение к традиционному половому акту. Она может испытывать оргазм во время интимных ласк и про наличие вагинизма даже не догадываться. Первые проявления патологии возникают при попытке проникновения во влагалище.
  • Чрезмерно строгое воспитание в пуританских традициях. Если девушке с самого детства внушали, что интимные отношения с мужчиной порочны и их следует избегать, то с началом половой жизни могут возникнуть серьезные проблемы.
  • Страх перед дефлорацией. Многие девушки знают, что первый половой контакт бывает крайне болезненным. Ожидание боли приводит к непроизвольному сокращению влагалища.
  • Девушки, имеющие предрасположенность к гомосексуальности, также могут иметь проявления вагинизма.
  • Психологические травмы, перенесенные ребенком в детстве. Если девочка стала жертвой насильника или была свидетелем подобной сцены, то это также может привести к появлению неконтролируемых спазмов стенок влагалища.

К развитию данной патологии могут привести и другие страхи, не имеющие прямой связи с проявлениями сексуальности. В этом случае вагинизм рассматривается как одна из фобических реакций организма.

Первичный вагинизм также может возникнуть на фоне психических расстройств или задержки в развитии.

 

Вторичный вагинизм развивается у женщины, которая вела ранее полноценную половую жизнь. Симптомы сексуального расстройства могут отмечаться в результате:

  • переживаний женщины об эректильной дисфункции своего партнера. Нередко женщины в половом бессилии мужчины винят себя, на почве этих волнений могут возникать неконтролируемые мышечные спазмы;
  • насилие, как сексуальное, так и физическое;
  • сложные роды, в результате которых у женщины случились разрывы и другие травмы влагалища. Вагинизм в этом случае возникает как защита от наступления новой беременности, способной привести к повторению болезненной ситуации;
  • перенесенные хирургические операции.

 

Вагинальные спазмы могут возникать в период менопаузы. Это связано с резким изменением гормонального фона.

Что происходит при заболевании - вагинизм

В норме мышцы тазового дна поддерживают тазовые органы, предотвращают их опущение и выпадение, участвуют в остановке мочеиспускания, сдерживают выход газов и опорожнение прямой кишки. Также эти мышцы сокращаются во время оргазма.

При вагинизме сокращения мышц тазового дна носят не физиологический характер, а защищают влагалище от проникновения. В основе защитной реакции лежит страх боли или неприязнь к сексу и партнёру.

 

Вагинизм обычно проявляется, когда девушка впервые пытается вступить в половую связь. Однако иногда нарушение возникает позднее, например, когда половой акт в первый раз был болезненным по другой причине, или если женщина занимается сексом в состоянии эмоционального стресса. Поскольку половой акт может быть болезненным, женщина начинает испытывать страх. В результате мышцы ещё сильнее напрягаются, что вызывает или усиливает боль при попытке полового акта. Надавливание на влагалище, а иногда даже прикосновение к нему приводят к автоматическому сокращению вагинальных мышц.

Клиническая картина

Женщины, страдающие вагинизмом, могут испытывать дискомфорт или болезненные ощущения во время полового акта. Однако говорить о наличии этого заболевания на основании только этих симптомов нельзя. Боль может свидетельствовать о развитии воспалительных или других патологических процессов в мочеполовой системе женщины. Основным симптомом вагинизма является спазм влагалищных мышц, для которого характерно:

  • непроизвольное возникновение. Женщина не может контролировать приступы, сокращение мышц происходит помимо ее воли;
  • способность к получению оргазма женщина не утрачивает, однако он не может быть вагинальным;
  • непосредственная связь с половым контактом. Спазм возникает при попытке проникновения во влагалище, иногда приступ может возникнуть только от мысли о сексе.

Влагалищный спазм является защитной реакцией организма, причину которой необходимо искать в психоэмоциональном состоянии или в подсознании женщины. Если проблему выявить и осознать, то выздоровление наступает очень быстро. Симптоматика может отличаться в зависимости от степени заболевания, которых может быть три:

Степень 1. Половой контакт возможен, хотя женщина испытывает небольшой дискомфорт. Мужчина при попытке введения полового члена во влагалище ощущает слабое сопротивление, но при незначительном нажиме оно исчезает. С трудом проводятся и гинекологические процедуры.

Степень 2. Неконтролируемый спазм мышц возникает уже при контакте с половыми органами женщины. Половой акт и осмотр у врача в таком состоянии невозможны.

Степень 3. На этом этапе заболевания спазм мышц возникает уже при одной мысли о сексе. Проникнуть во влагалище можно только в том случае, если женщина находится в бессознательном состоянии.

 

Начальные степени вагинизма развиваются на фоне навязчивых невротических расстройств. Крайняя степень характерна для истерических неврозов. В некоторых случаях вагинизм может быть ложным. Это состояние характерно для женщин, которые не имеют психических расстройств, но очень сильно боятся интимной близости с мужчиной. Приступы страха могут сопровождаться частыми и сильными болями внизу живота.

 

Как врач ставит диагноз

Для диагностики вагинизма производится сбор жалоб и анамнеза, объективное исследование. У женщины выясняются особенности физического и полового развития, отношение к сексу, предшествующий сексуальный опыт, подробности половой жизни на текущий момент. Кроме того, уточняется метод используемой контрацепции, планы на беременность, характер болевых ощущений при введении во влагалище какого-либо предмета.

 

При гинекологическом исследовании на кресле обнаруживается непроизвольный спазм мышц, окружающих вход во влагалище. В тяжелых случаях вагинизма проведение гинекологом влагалищного обследования возможно только в условиях наркоза. Для определения причин псевдовагинизма производится забор мазков для бактериологического и микроскопического исследования, ПЦР-диагностики.

Лечение и медицинская помощь

К лечению вагинизма привлекаются гинекологи, психотерапевты, психологи, сексологи, проктологи. Комплексная терапия вагинизма проводится с учетом этиологических факторов. Первоочередным в лечении псевдовагинизма гинекология считает устранение причин, вызывающих болезненность полового акта. При вульвитах, кольпитах, бартолините проводится противовоспалительная терапия с учетом возбудителя, при трещинах ануса – местное лечение и пресакральные блокады.

 

Терапия истинного вагинизма требует проведения сеансов психотерапии, гипноза, разъяснительных бесед, лечения эректильной дисфункции у партнера, сексуального просвещения. Пациенткам с вагинизмом полезны тренировочные упражнения, направленные на расслабление мышц таза и бедер, дыхательная гимнастика, рефлексотерапия. В процессе сеансов пациентку убеждают в безболезненности проведения гинекологических процедур, производят постепенное расширение входа во влагалище сначала одним, а затем двумя пальцами и расширителями различного размера. При этом для уменьшения проявлений вагинизма назначаются транквилизаторы, антидепрессанты, миорелаксанты, препараты валерианы, брома и местное смазывание входа во влагалище 2% раствором дикаина.

 

В ряде случаев, при сохранной девственной плеве и резко выраженных проявлениях вагинизма, может быть произведена хирургическая дефлорация. При лечении вагинизма одновременная помощь психотерапевта или сексолога требуется половому партнеру пациентки. Терапия истерического вагинизма диктует необходимость устранения психотравмирующих моментов.

Иконка
3 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Вагинизм - профилактика

 

Профилактика заключается в своевременном лечении гинекологических заболеваний и психологической реабилитации после изнасилований, родов и операций на половых органах.