(N83.6) Гематосальпинкс

Скопление менструальной крови или кровоизлияние в маточной трубе

Иконка
4 390 426 людям подтвержден диагноз гематосальпинкс
Иконка
2 079 умерло с диагнозом гематосальпинкс

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз гематосальпинкс ставится только женщинам

0

Мужчин имеют диагноз гематосальпинкс

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
4 390 426

Женщин имеют диагноз гематосальпинкс

2 079 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании гематосальпинкс - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 30-34

Иконка
Случаев заболевания Гематосальпинкс у мужчин не выявлено
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-95+У женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания гематосальпинкс

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Гематосальпинкс - что это значит

Причины гематосальпинкса следующие: 

  • Прерывание беременности по фаллопиевым трубам. В случае самопроизвольного аборта просвет канальцев закрывается сгустками крови, образующими гематосальпинкс. Кровотечение обычно не прекращается или длится некоторое время. Поэтому стенки мышц постепенно растягиваются, что может привести к разрыву трубки. 
  • Врожденные дефекты. Это отсутствие естественных каналов (атрезия) на конце матки, влагалища или девственной плевы. С началом менструации кровь постепенно накапливается во внутренних половых органах и заполняет влагалище, матку, а затем начинает заполнять и растягивать маточные трубы. 
  • Кручение придатков. Чаще всего возникает при патологии воспалительной трубки, но может протекать и в здоровом состоянии. В основном скручивание придатков происходит у молодых женщин при резких движениях тела, упражнениях, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Пережимаются трубы, травмируются сосуды перепонок, полость начинает наполняться кровью. 
  • Эндометриоз. Поражение маточных труб при эндометриозе встречается менее чем в 10% случаев и обычно связано с эндометриозом тела матки. Очаги эндометриоидной ткани прикрепляются к стенке маточных труб и растут в ней, производя геморрагическое содержимое и образуя гематосальпинкс.

 

Что происходит при заболевании - гематосальпинкс

 

Гематосальпинкс основан на скоплении геморрагического содержимого (крови) в маточной трубе. Процесс может быть однонаправленным или двунаправленным. Кровь поступает из матки или из патологически измененных сосудов слизистой оболочки. Ворсинки, расположенные на брюшном конце трубки, пропитываются кровью и затем склеиваются фибриновыми нитями. Закрытая трубка - это закрытая полость, в которой собирается кровь. Постепенно жидкость превращается в сгустки, а затем в комковатую опухоль крови.

Клиническая картина

Клиническая картина складывается из симптомов кровотечения и клиники «острого живота». Когда ворсины хориона при трубной беременности прорастают в стенку, она разрывается, и на первый план выходят признаки острой хирургической патологии: резкая боль внизу живота (острая или приступообразная), рефлекторная рвота, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Пациентки принимают вынужденное сидячее положение, выражение лица страдальческое, с заострёнными чертами. Такая же клиника характерна для перекрута придатков.

 

В дальнейшем присоединяются симптомы нарастающего внутрибрюшного кровотечения: бледность кожных покровов, тахикардия, холодный пот. Зрачки больной расширены от испуга, дыхание поверхностное и прерывистое. Появляется боль в плече и лопатке со стороны поражения, обусловленная раздражением кровью грудобрюшного нерва.

 

Температура тела остаётся нормальной или даже пониженной. Через несколько часов может появиться лихорадка, обусловленная всасыванием продуктов разрушения эритроцитов в брюшной полости. Из половых путей наблюдаются скудные тёмные или шоколадные кровянистые выделения.

 

Клиника гематосальпинкса вследствие пороков развития отличается. Проявления нарастают постепенно, процесс затягивается на годы. Жалобы впервые возникают с началом менструаций, когда кровь, не имея выхода наружу, начинает скапливаться внутри полового тракта.

 

Чем ниже уровень атрезии, тем дольше происходит накопление крови. В результате может образоваться кровяная опухоль огромного размера. Интенсивность болевых ощущений увеличивается с каждыми последующими месячными, не купируется обезболивающими. В дальнейшем боли сохраняются и в межменструальном периоде.

Как врач ставит диагноз

При подозрении на гематосальпинкс пациентку осматривает акушер-гинеколог, хирург. В больнице проводится лабораторное, физикальное и инструментальное обследование: 

  • Лабораторные тесты. Анализы крови (общий анализ, биохимия, коагулограмма) обращают внимание на признаки кровопотери и скорость свертывания. При подозрении на беременность проводится тест на бета-ХГЧ. 
  • Гинекологический осмотр. Осмотр на стуле нужно проводить очень осторожно, чтобы не разорвать маточную трубу избытком крови.
  • Комбинированное УЗИ матки и насадок. Во время УЗИ визуализируются расширенные маточные трубы, заполненные неоднородным содержимым (кровь, гной), множественные спайки и перегородки, может возникать грязевое явление - конгломераты, вытесненные датчиком, состоящие из формованных элементов. В ректально-маточной полости часто определяется жидкость. 
  • Диагностическая лапароскопия. Лапароскопия - золотой стандарт диагностики гематосальпинкса. При наличии острых абдоминальных симптомов точный дифференциальный диагноз можно поставить только во время операции.

 

Лечение и медицинская помощь

Гематосальпинкс чаще всего проявляется как неотложное хирургическое состояние, поэтому лечение начинается с удаления поражённой маточной трубы (сальпингэктомии) или тубоовариального образования при невозможности выделить яичник, санации брюшной полости при разрыве образования. Предпочтительный доступ — лапароскопический.

 

Трубная пункция с удалением содержимого не рекомендуется. Во-первых, кровяная опухоль не всегда состоит из жидкого содержимого. Во-вторых, тубарные стенки истончаются, атрофируются, при эвакуации крови может произойти разрыв. При атрезии нижних отделов полового тракта после удаления трубы производится осторожная аспирация содержимого из влагалища с последующей реканализацией.

Иконка
4 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Гематосальпинкс - профилактика

 

Чтобы не допустить развития гематосальпинкса, необходимо тщательно лечить воспалительные заболевания органов малого таза; соблюдать личную и интимную гигиену; проходить регулярные профилактические осмотры. Не позднее 3 лет девочка должна быть обследована детским гинекологом на предмет выявления пороков развития.

Основные симптомы заболевания гематосальпинкс

Кровянистые выделения из влагалища

(Кровь из влагалища, Кровь в середине цикла, Алые выделения, Коричневые выделения)

кровотечение вне естественного цикла наблюдается у женщин с частыми нарушениями функций мочеполовой системы

Возраст: в любом34 болезни имеют этот симптом

Лихорадка с ознобом

(Жар, Озноб, Лихорадит)

Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер

Возраст: от 1 до 100 лет105 болезней имеют этот симптом

Боль внизу живота

(Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременности)

Боль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы

Возраст: от 1 до 100 лет42 болезни имеют этот симптом

Боль во время овуляции

(Боли во время месячных, Болит живот при месячных, Месячные болезнены)

Боль возникает с определенной стороны в зависимости от того, какой яичник «работает» в данном менструальном цикле (чаще всего наблюдается именно правосторонняя боль, что связано с лучшим кровоснабжением правого яичника и его иннервацией

Возраст: от 11 до 50 лет10 болезней имеют этот симптом