(N81.6) Ректоцеле

Дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле) и/или по задней полуокружности кишки (заднее ректоцеле)

Иконка
7 380 920 людям подтвержден диагноз ректоцеле
Иконка
1 366 умерло с диагнозом ректоцеле

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз ректоцеле ставится только мужчинам

7 380 920

Мужчин имеют диагноз ректоцеле

1 366 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
0

Женщин имеют диагноз ректоцеле

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании ректоцеле - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 0

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-5Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-95+
Иконка
Случаев заболевания Ректоцеле у мужчин не выявлено

Особенности заболевания ректоцеле

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Ректоцеле - что это значит

Основной фактор, который способствует появлению переднего ректоцеле, это ослабленная ректовагинальная перегородка и мышцы тазового дна.

 

Выделяют и другие причины, среди которых:

  • слабые мышцы тазового дна, ректовагинальной перегородки, которые являются истонченным внутриутробно;
  • разрывы или разрезы промежности при родовой деятельности, роды большого плода;
  • хронически повышенное внутрибрюшное давление из-за нарушенной работы желудочно-кишечного тракта или чрезмерных физических нагрузок;
  • функциональные нарушения анальных сфинктеров;
  • возрастные дистрофические изменения сфинктеров, мышц тазового дна и ректовагинальной перегородки;
  • острые и хронические формы заболевания половых органов у женщин;
  • последствия гистероктомии или удаления матки.

 

У молодых девушек ректоцеле диагностируют после родовой деятельности, после аборта или выкидыша. Причиной развития становится и врожденная слабость ректовагинальной перегородки и тазовых мышц.

 

У женщин после климакса ректоцеле развивается после многочисленных родов, возрастных изменений, проблем с кишечником.

Что происходит при заболевании - ректоцеле

Ректоцеле представляет собой состояние, при котором часть прямой кишки выпячивается в сторону влагалища и постепенно пролабирует его стенку, образуя мешкообразный карман, в котором задерживаются фекальные массы. Выпячивание прямой кишки является причиной расстройства акта дефекации и развития тяжелых запоров. Пациентке с ректоцеле приходится сильнее тужиться, чтобы опорожнить кишечник. Давление в кишке во время дефекации все больше возрастает, это влечет за собой увеличение выпячивания и дальнейшее прогрессирование патологии.

 

В конечном итоге ректоцеле достигает степени, при которой эффективность консервативных мероприятий все больше снижается, единственным способом восстановить нормальные анатомические взаимоотношения между органами малого таза и наладить акт дефекации становится оперативное вмешательство.

Клиническая картина

Проблемы и степень дискомфорта изменяются в зависимости от стадии заболевания:

  • На первой стадии больные жалуются на затрудненную дефекацию, которая возникает периодически. Появляется оно из-за того, что каловый комок попадает в выпячивание и остается в нем, несмотря на усиленные потуги. Справиться с проблемой помогает очистительная клизма и прием слабительных препаратов, однако проблема не исчезает, а болезнь прогрессирует.
  • На второй стадии у больных появляется ощущение неполного опорожнения кишечника из-за того, что каловые массы задерживаются в выпячивании прямой кишки в больших объемах. Для полного опорожнения прямой кишки необходимо двухэтапная дефекация, а иногда и дополнительные манипуляции — нажатие на промежность или выталкивание калового кома рукой через заднюю стенку влагалища. Периодически могут беспокоить распирающие боли в прямой кишке, внизу живота или промежности, так как застой кала провоцирует воспалительные процессы в дистальном отделе толстой кишки. Из-за необходимости долго и сильно тужиться возникают сопутствующие проблемы — геморрой, анальные трещины, криптит. При ректоцеле 2 степени сложно обойтись без слабительных препаратов.
  • При ректоцеле 3 степени описанные ранее симптомы дополняются выпадением части прямой кишки во влагалище и из половой щели. Больные жалуются на ощущение инородного предмета в половых путях, многочисленные ложные позывы к опорожнению прямой кишки. У них регулярно возникают инфекции половых путей, развивается опущение матки, недержание мочи. На этом этапе слабительные средства не помогают облегчить дефекацию, женщине приходится помогать процессу выхода калового кома надавливаниями на выпячивание.

Как врач ставит диагноз

Диагноз ректоцеле выставляют с учетом характерной симптоматики, данных осмотра промежности и перианальной области, гинекологического исследования, ректального исследования, эндоскопии и радиологических диагностических методик. При осмотре области ануса у больных ректоцеле могут выявляться анальные трещины и увеличенные геморроидальные узлы. При недержании кала в области анального отверстия видны следы фекальных масс и участки раздражения. При проведении гинекологического и ректального исследования пациентку с ректоцеле просят натужиться. При натуживании стенка кишки выпячивается во влагалище. Врач определяет размер и расположение выпячивания (высокое, среднее, низкое), отмечает наличие либо отсутствие содержимого ректоцеле (кал, каловые камни) оценивает толщину влагалищной перегородки и состояние мышц тазового дна.

 

В процессе ректороманоскопии у больных ректоцеле обнаруживается характерный карман в области передней стенки прямой кишки. Для более точной оценки выраженности расстройства акта дефекации и степени ректоцеле назначают дефекографию (эвакуаторную проктографию). Густую бариевую взвесь вводят в кишку, а потом выполняют серию снимков во время акта дефекации. Иногда радиологическое исследование заменяют магнитно-резонансной дефекографией. 

Лечение и медицинская помощь

Лечение заболевания 1 степени консервативное. При 2 и 3 степени патологии используются комбинированные методики, включающие в себя хирургическое вмешательство, пред- и послеоперационные консервативные мероприятия, направленные на устранение запоров, восстановление кишечной перистальтики и улучшения эвакуации содержимого из прямой кишки. Обязательной частью лечения ректоцеле является диета, предусматривающая увеличение количества грубой растительной клетчатки (для стимуляции моторной функции кишечника) и достаточное количество воды (для обеспечения мягкости фекальных масс).

 

Для восстановления регулярности акта дефекации больным ректоцеле назначают мягкие слабительные средства осмотического действия. Для коррекции состава кишечной микрофлоры применяют комбинированные пробиотики. Для нормализации моторной функции кишечника используют прокинетики (домперидон и его аналоги). Медикаментозную терапию ректоцеле дополняют физиопроцедурами и специальными комплексами ЛФК, направленными на укрепление мышц тазового дна.

 

Консервативная терапия позволяет замедлить развитие болезни, но не может обеспечить полное выздоровление. Единственным радикальным способом лечения ректоцеле является операция. Все хирургические вмешательства при данной патологии можно разделить на две группы: направленные на устранение кармана, образованного прямой кишкой, и имеющие целью укрепление перегородки между влагалищем и прямой кишкой. Для коррекции ректоцеле используется доступ через влагалище, прямую кишку, промежность либо переднюю брюшную стенку.

 

В процессе операции врач ушивает и фиксирует переднюю стенку кишки, осуществляет укрепление ректовагинальной перегородки и проводит мероприятия по восстановлению сфинктера. При комбинированной патологии, наряду с ректоцеле включающей в себя геморрой, трещину заднего прохода, цистоцеле либо полипы прямой кишки, выполняют комбинированное хирургическое вмешательство, направленное на устранение всех имеющихся нарушений. Операции могут проводиться как традиционным способом, так и с использованием эндоскопического оборудования.

 

В ходе лечебной эндоскопии больной ректоцеле устанавливают сетчатый имплантат, укрепляющий ректовагинальную перегородку и препятствующий выпячиванию прямой кишки во влагалище. В пред- и послеоперационном периоде назначают ЛФК, физиотерапию, пробиотики и прокинетики. При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству пациенткам с 2 и 3 степенями ректоцеле рекомендуют использовать пессарий – специальное приспособление, которое вводят во влагалище для поддержания правильного положения органов малого таза.

Иконка
5 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Ректоцеле - профилактика

Чтобы предупредить развитие болезни и избежать осложнений, следует соблюдать профилактические меры:

  • избегайте расстройств желудочно-кишечного тракта, ходите в туалет при появлении позывов, не тужьтесь при испражнении;
  • следите за своим весом — стремительное ожирение либо потеря веса способствует появлению пролапса;
  • следите за рационом и употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • не занимайтесь самолечением и вовремя диагностируйте воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • исключите подъем тяжестей;
  • укрепляйте мышцы тазового дна и промежности.

 

Женщинам следует каждых полгода посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб. При беременности, после абортов и после родовой деятельности советуют посещать профилактический осмотр чаще.