Заболевание, при котором частицы эндометрия распространяются за пределы матки, поражая толстую и тонкую кишку
Мужчин имеют диагноз эндометриоз кишечника
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз эндометриоз кишечника
454 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Точная причина эндометриоза неизвестна, болезнь возникает при одновременном воздействии нескольких факторов. В последние годы обсуждается возможная роль в развитии эндометриоза генетических мутаций, стволовых клеток, факторов внешней среды и гормональных расстройств, например избытка эстрогена и дефицита прогестерона.
К факторам риска относятся:
Существуют несколько теорий возникновения эндометриоза:
Эндометриоз кишечника практически всегда сочетается с другими формами эндометриоза, поэтому их симптомы схожи.
Заподозрить заболевание можно при следующих признаках:
При обследовании учитывается цикличность клинических проявлений, а также наличие эндометриоза в анамнезе. Для диагностики существует целый ряд обследований.
Во время гинекологического осмотра возможно обнаружение эндометриоидных очагов, в ходе бимануального влагалищного обследования можно выявить наличие спаек и деформаций матки.
Важное значение имеют эндоскопические методики: колоноскопия и ректороманоскопия, а также МРТ-обследование. Для уточнения распространенности процесса назначается УЗИ, томография.
Одним из эффективных методов диагностики является лапароскопия, в ходе которой можно взять биоптат для гистологического исследования — одной из самых точных диагностических методик и сразу удалить эндометриодный очаг.
На ранних стадиях заболевание лечится консервативными методами с подбором индивидуальной схемы лечения, где учитывается сопутствующая патология, стадия эндометриоза, возраст больного и его состояние. Пациентке следует быть готовой к тому, что лечение будет продолжаться длительное время. В схемах лечения обязательно используют:
гормональные, противовирусные препараты и антибиотики;
иммуностимуляторы и иммуномодуляторы;
физиотерапевтические процедуры.
Если использование данных препаратов в течение 6 месяцев не дает результатов и улучшения состояния, а эндометриоз прогрессирует, то специалисты рекомендуют хирургические методы лечения.
Если эндометриоидным процессом задета вся стенка кишки, то хирургическому удалению подлежит матка с придатками, а также другие органы с эндометриозом, в том числе и кишечник. Оперативная тактика по его удалению зависит от протяженности поражения и варьирует от частичной резекции стенки до полного удаления всего отдела кишечника, пораженного эндометриозом.
Удаление эндометриоидных очагов производится различными способами. При поверхностных очагах используется лазерная абляция (разрушение), электро- и термокоагуляция, при более глубоких поражениях — механическое вырезание (эксцизия — полное удаление, резекция — неполное удаление) и комбинация перечисленных методов. Наиболее эффективной считается эксцизия (вырезание) пораженных участков до границы со здоровой тканью. Этот метод позволяет производить также гистологическое исследование удаленной ткани для подтверждения диагноза. Но такой подход трудно использовать во всех случаях из-за риска кровотечения и угрозы ранения жизненно важных органов.
Наиболее часто для удаления эндометриоидных очагов используется электрокоагуляция и электроэксцизия, при которых ткани плавятся и режутся электрическими инструментами. При необходимости удаления больших узлов, фрагментов тканей и отдаленном расположении пораженных участков от жизненно важных органов используется монополярная электрохирургия. В случаях близкого расположения кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, прямой кишки биполярная электрохирургия является более безопасной. При этом методе риск поражения окружающих тканей практически отсутствует. Поверхностные небольшие очаги также удобнее удалять биполярными электроинструментами.
После хирургического лечения больной в течение полугода необходимо принимать противорецидивную терапию.
Специфическая профилактика эндометриоза не разработана.
К факторам, которые предположительно снижают риск развития эндометриоза, относятся:
(Увеличение живота)
Воздух (газ) или жидкость, накапливаются в брюшной полости, вызывая её расширение
отсутствие беременности в течение 2 лет регулярной супружеской жизни без применения противозачаточных средств
Если симптом проявляется часто обратитесь к врачу
(Спазм кишечника, Изменения в деятельности кишечника, Отсутствие дефикации, Задержка дефикации)
нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника отклонение от этого правила — уже запор
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
(Жжение при мочеиспускании, Резь при мочеиспускании, Больно писать, Боль при мочеиспускании, Боль в конце мочеиспускания, Больно мочиться)
Болевые ощущения, резь, чувство жжения при мочесуспоскании в связи с воспалением уретры или мочеиспускательного канала
(Быстро наелся, маленький желудок)
(Нарушение стула, Понос)
Состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится жидким
(Кровянистые выделения из половых путей после полового акта, Кровь после секса, Кровь после полового акта)
Кровянистые выделения из половых путей после полового акта
(Нерегулярные месячные, Задержка месячных)
сам по себе сбой не является болезнью, а всего лишь признак того, что в работе внутренних половых органов произошел какой-то сбой
(Боль при сексе, Боль во время секса, Болезненный секс, Диспареуния, Неприятные ощущения во время полового акта, Дискомфорт при половом акте)
Не откладывайте визит к врачу, если чувствуете боль при половом акте
(Боли во время месячных, Болит живот при месячных, Месячные болезнены)
Боль возникает с определенной стороны в зависимости от того, какой яичник «работает» в данном менструальном цикле (чаще всего наблюдается именно правосторонняя боль, что связано с лучшим кровоснабжением правого яичника и его иннервацией