(N28.0) Ишемия или инфаркт почки

Нефрологическое заболевание, обусловленное эмболией артериальных сосудов органа с последующим некрозом его тканей и нарушением функциональной активности

Иконка
1 527 520 людям подтвержден диагноз ишемия или инфаркт почки
Иконка
28 112 умерло с диагнозом ишемия или инфаркт почки
Иконка
2% смертность при заболевании ишемия или инфаркт почки

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз ишемия или инфаркт почки ставится мужчинам на 2.13% чаще чем женщинам

771 803

Мужчин имеют диагноз ишемия или инфаркт почки

13 990 (1.8 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
755 717

Женщин имеют диагноз ишемия или инфаркт почки

14 122 (1.9 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании ишемия или инфаркт почки - мужчины и женщины в возрасте 60-64

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания ишемия или инфаркт почки

Иконка
Незаразное
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Ишемия или инфаркт почки - что это значит

В подавляющем большинстве случаев состояние имеет ишемический характер и вызывается эмболией магистральных почечных сосудов. Чаще всего эмбол представлен тромботическим сгустком, реже в таком качестве могут выступать фрагменты атеросклеротических бляшек, жировые массы. Картину, схожую с эмболией ветвей почечной артерии, иногда провоцируют артериовенозные фистулы или кровотечения. Таким образом, основной причиной заболевания является наличие в артериальной части большого круга кровообращения эмболов, которые могут образовываться при следующих патологиях:

  • Эндокардит. Воспаление внутренней оболочки левого желудочка или предсердия часто осложняется формированием пристеночного тромба. Его фрагменты периодически попадают в большой круг кровообращения и могут закупоривать просвет артерий почек.
  • Аритмии и пороки сердца. Различные нарушения сердечного ритма сопровождаются нарушениями гемодинамики внутри полостей сердца, что иногда приводит к тромбообразованию. Схожий механизм возникновения тромбов отмечается при недостаточности митрального клапана или пролапсе его створок.
  • Атеросклеротическое поражение. Выраженный атеросклероз аорты или венечных артерий являются одной из наиболее частых причин инфаркта почки. Закупорка сосуда может быть обусловлена как фрагментом собственно атеросклеротической бляшки, так и тромбом, который образовался на ее поверхности. Атеросклероз почечных сосудов может приводить к расслоению их стенок, что также провоцирует закупорку просвета и острую ишемию.
  • Узелковый периартериит. Данное состояние неясной этиологии в случае вовлечения в патологический процесс сосудистой сети почек может становиться причиной инфарктов.
  • Медицинские манипуляции. Различные диагностические и лечебные манипуляции на органах мочевыделительной системы могут осложняться стенозом сосудов с развитием острой ишемии почечной ткани.

 

 

 

 

 

Косвенной причиной патологии иногда является наркотическая зависимость, связанная с частыми внутривенными вливаниями (опиоидная или эфедриновая наркомания). В случае использования нестерильного инструментария развивается специфический эндокардит с образованием многочисленных тромбов. Различные формы инфаркта почки обнаруживаются у 20-30% инъекционных наркоманов. Множественные очаги инфарктов в почечной ткани возникают и при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдроме).

Что происходит при заболевании - ишемия или инфаркт почки

Основополагающим звеном патогенеза более чем в 90% случаев инфаркта почки считается образование эмболов, которые вызывают закупорку сосудов органа. В результате нарушается снабжение участка почечной ткани кислородом и питательными веществами. По своей кислородной потребности почки уступают только нервной ткани и миокарду, из-за чего в результате ишемии довольно быстро возникают дистрофические изменения в клетках нефронов. Размер поражения зависит от калибра артериального сосуда, перекрытого эмболом – чем он больше, тем распространеннее зона инфаркта. Характерная форма зоны ишемии – клиновидная или треугольная с вершиной у ворот почки и обращенным к корковому веществу основанием. Это обусловлено особенностями распределения кровеносных сосудов в органе.

 

После прекращения поступления артериальной крови дистрофия клеток нефронов постепенно нарастает, сменяясь их гибелью и формированием участков некроза. Одновременно возникает раздражение юкстагломерулярного аппарата с образованием больших количеств гормона ангиотензина 2, что приводит к развитию вазоренальной гипертензии и каскаду связанных с этим нарушений (повышается риск инфаркта миокарда или инсульта). Продукты распада некротизированных тканей всасываются в системный кровоток и становятся причиной интоксикации организма, проявляющейся повышением температуры, головными болями, тошнотой. Исходом некроза становится разрастание фиброзной ткани и формирование рубца.

Клиническая картина

Одним из главных признаков приступа является боль в пояснице разной интенсивности. Так, при незначительном некрозе боль тупая, непостоянная, а вот при обширном поражении по интенсивности она сопоставима с коликой. Кроме этого, болевые ощущения усугубляются, если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь. В этом случае поврежденная почка не справляется с очищением крови, повышается интоксикация организма, в результате от этого страдает и второй орган.

 

Другие симптомы инфаркта:

  • Уменьшение количества мочи (снижение суточного диуреза).
  • Наличие крови в моче (гематурия). Иногда ее хорошо видно невооруженным глазом, а иногда, при незначительном количестве, определяется она только в анализах. Насторожить должно окрашивание мочи в коричневый цвет.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Повышение артериального давления.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота, иногда рвота.

 

Если приступ не лечить, симптомы инфаркта нарастают с каждым днем. Поскольку почка не справляется со своими функциями, организм будет страдать от нарастающей интоксикации. У пациентов появляются головные боли и головокружения, становится более выраженной тошнота и слабость, На 2-3 сутки температура тела повышается до субфебрильных показателей.

 

Как врач ставит диагноз

При диагностике важную роль играет сбор анамнеза. Приступ в большинстве случаев развивается на фоне сердечно-сосудистых патологий, поэтому если пациент страдает от ишемической болезни сердца, недавно перенес инфаркт миокарда, то вероятность окклюзии почечных артерий повышается. Если же таких заболеваний в анамнезе нет, нефролог сначала исключает другие возможные причины возникновения болей и прочих симптомов. Пациент проверяется на почечную колику (закупорку мочевыводящего канала), воспалительные процессы (нефриты, пиелонефриты), развитие хронической почечной недостаточности.

 

Больной с симптомами инфаркта почки должен пройти следующие обследования:

  • Анализ мочи, в том числе на выявления в ней крови.
  • Анализ крови. Внимание уделяется уровню лейкоцитов и параметрам свертываемости (коагулограмма).
  • УЗИ почек. Быстрый и простой способ подтвердить диагноз.
  • Ангиография почечных сосудов. Наиболее показательный метод, но, к сожалению, не всегда доступный.
  • КТ и МРТ. Используются для подтверждения диагноза, если предыдущие обследования дают спорный результат. 

 

Лечение и медицинская помощь

Основные цели терапии данного заболевания изменяются в зависимости от этапа патологического процесса. На начальных этапах первоочередной задачей является восстановление адекватного кровотока в органах выделения, что позволяет минимизировать негативные последствия ишемии. В дальнейшем на первый план выступает устранение кровотечения (макрогематурии), явлений общей интоксикации и сохранение функциональности оставшейся части органа. Зачастую для этих целей используют препараты с противоположным действием (например, антикоагулянты и гемостатики), поэтому от специалиста требуется особая осторожность при их назначении. Консервативная терапия инфаркта сводится к использованию следующих лекарственных средств:

  • Обезболивающие препараты. Боли могут быть очень интенсивными, в ряде случаев болевой синдром устраняется только мощными наркотическими анальгетиками – морфином, фентанилом и другими.
  • Тромболитические средства. К ним относят стрептокиназу и другие препараты данной группы, цель их применения – устранение тромба в сосуде, восстановления адекватного кровотока. Медикаменты используются только на первых этапах заболевания, до развития выраженной гематурии. После начала выделения крови с мочой назначение этих средств строго запрещено.
  • Гемостатические препараты. Применяются при выраженной гематурии и профузном почечном кровотечении. Основным лекарственным средством данной группы является этамзилат натрия, введение которого позволяет минимизировать кровопотерю и улучшить прогноз заболевания.
  • Антикоагулянты. На любом этапе патологии рекомендуется принимать меры по нормализации работы свертывающей системы крови, с этой целью назначаются антикоагулянты прямого действия (например, гепарин). Схема, дозировки и длительность применения строго индивидуальны, определяются после изучения коагулограммы больного.
  • Антиагрегантные средства. Антиагреганты (например, ацетилсалициловая кислота) редко используются в остром периоде заболевания. Их назначают через 1-2 недели после исчезновения гематурии для снижения риска рецидива и отдаленных осложнений. Дозировка и длительность курса лечения определяется с учетом функциональной активности выделительной системы.

 

 

 

 

В тяжелых случаях (например, тотальный инфаркт почки) проводят хирургическое лечение, которое на начальных стадиях болезни сводится к восстановлению проходимости магистральных артерий и почечного кровотока. При поздней диагностике и развитии некротических изменений в почке по показаниям осуществляют оперативное удаление зоны инфаркта вплоть до нефрэктомии (при наличии у больного второго здорового органа). В числе вспомогательных лечебных мероприятий используют гемодиализ (при почечной недостаточности), назначают диуретические, гипотензивные и другие средства по показаниям.

Иконка
10 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Ишемия или инфаркт почки - профилактика

 

Поскольку заболевание часто является осложнением болезней сердечно-сосудистой системы, его профилактика заключается в правильном лечении основной патологии – использовании антиагрегантных средств, антибиотиков при эндокардитах, антихолестеринемических средств в случае атеросклероза.

Основные симптомы заболевания ишемия или инфаркт почки

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом

Высокое давление

(Гипертония, Гипертензия, Повышенное давление)

Давление выше 140/90 мм рт.ст.

Возраст: в любом59 болезней имеют этот симптом

Тошнота

(Рвота, Тошнота)

Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте

Возраст: от 1 до 100 лет217 болезней имеют этот симптом

Головная боль

(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

Возраст: от 1 до 100 лет244 болезни имеют этот симптом

Острая интоксикация

(Отравление)

Возраст: от 1 до 100 лет31 болезнь имеет этот симптом

Головокружение

(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)

Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм

Возраст: от 1 до 100 лет133 болезни имеют этот симптом

Повышенная температура 37-38°

(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)

Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу

Возраст: в любом165 болезней имеют этот симптом

Утомляемость

(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)

Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача

Возраст: от 1 до 100 лет157 болезней имеют этот симптом

Колика

(Резкая боль, Резкие боли, Схваткообразные боль)

Возраст: от 1 до 100 лет14 болезней имеют этот симптом

Кровь в моче

(Кровавая моча, Гематурия, Моча с кровью, Красная моча)

Причин появления крови в моче очень много, обычно это связанно с различными воспалительными заболеваниями

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом

Снижение аппетита

(Потеря аппетита, Недоедание, Отказ от пищи)

Частичный или полный отказ от приема пищи. Проявляется снижением общего аппетита (не хочется ничего), изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов), полным отсутствием аппетита (анорексия).

Возраст: в любом119 болезней имеют этот симптом

Рвота

Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом

Возраст: в любом149 болезней имеют этот симптом

Анурия и олигурия

(Нет мочи, Отсутствие мочи, Нет мочеиспускаяния, Уменьшение выделения мочи, Мало мочи)

Патологическое состояние, при котором частично не более 50 мл или полностью прекращается поступление мочи в мочевой пузырь

Возраст: от 1 до 100 лет37 болезней имеют этот симптом

Боль в пояснице

(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)

Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику

Возраст: от 20 до 50 лет61 болезнь имеет этот симптом