Нарушение здоровья, относящееся к группе другие остеопатии
Мужчин имеют диагноз остеонекроз
1 212 (0.3 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз остеонекроз
1 313 (0.4 %)Умерло от этого диагноза.
Наиболее распространенные причины остеонекроза следующие:
Другие, редкие причины остеонекроза:
Остеонекроз связан с гибелью клеток костной ткани (остеоцитов) и костного мозга.
Развитие нетравматического остеонекроза может быть обусловлено эмболией сгустками крови или каплями жира, внутрисосудистым тромбозом и внесосудистой компрессией. После сосудистого эпизода развивается репаративный процесс, направленный на удаление некротизированной кости и костного мозга и замещение их живой тканью. Если зона инфаркта невелика и не подвергается значительной нагрузке, этот процесс может быть успешным. В 80% случаев он оказывается неэффективным и зона инфаркта подвергается компрессии. Так как остеонекроз обычно поражает дистальные участки длинных костей, суставная поверхность становится уплощенной и неровной, что сопровождается усилением болей и приводит к развитию остеоартрита.
Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Затем постепенно развивается боль, но она может возникнуть и остро. По мере прогрессирования сдавления сустава боль нарастает, усиливается при физической нагрузке.
В развернутой стадии отмечаются боли и ограничение подвижности, при этом пассивные движения ограничиваются в меньшей степени, чем активные. Возможен клинически выраженный синовиальный выпот, особенно в коленном суставе; жидкость при этом имеет невоспалительный характер.
На начальном этапе проводится рентгенологическое исследование. Ранние рентгенологические признаки включают локализованные очаги склероза и просветления. Позднее может появиться субхондральный симптом полулуния. Затем развивается коллапс кости и уплощение суставной поверхности с последующим развитием дегенеративных изменений.
МРТ – является более чувствительным и специфичным методом.
Сцинтиграфия костей менее чувствительна и менее специфична, чем МРТ, и в настоящее время выполняется редко.
КТ требуется редко, хотя иногда она может быть полезна для выявления сдавления сустава, который не определяется на обычной рентгенограмме, а иногда не виден даже на МРТ.
Симптоматическая терапия включает покой, ЛФК, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.
Хирургическое вмешательство направлено также на то, чтобы сохранить кость и не прибегнуть к протезированию. Существует несколько направлений:
Декомпрессия, при которой в повреждённой кости делают отверстие, оно уменьшает давление внутри кости, не позволяет возникновению сдавления. Остеотомия – удаление участка некротизированной костной ткани. Аутотрансплантация – пересадка собственной здоровой костной ткани.
При невозможности применения вышеуказанных методов и восстановления костной ткани прибегают к эндопротезированию суставов.
Основными профилактическими мероприятиями являются:
(Костная боль, Кости ноют, Боль в костях у детей, Боль в конечностях, Боль в тазовых костях, Боль в щиколотке, Боль в костях рук, Боль в костях ног, Боль в кости)
Если вы испытываете боли в костях обязательно обратитесь к специалисту
(Ноги болят, Тяжесть в ногах, Ноги ломят, Боль в конечностях, Боль при ходьбе, Боль в лодыжке)
Если у вас боль или тяжесть в ногах, не затягивайте, обратитесь к специалисту
(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)
Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу