Анкилозирующий спондилит

(M45) Анкилозирующий спондилит

Воспалительное заболевание позвоночника и суставов

Иконка
883 194 людям подтвержден диагноз анкилозирующий спондилит
Иконка
3 917 умерло с диагнозом анкилозирующий спондилит

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз анкилозирующий спондилит ставится мужчинам на 51.84% чаще чем женщинам

670 531

Мужчин имеют диагноз анкилозирующий спондилит

2 598 (0.4 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
212 663

Женщин имеют диагноз анкилозирующий спондилит

1 319 (0.6 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании анкилозирующий спондилит - мужчины и женщины в возрасте 55-59

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 10-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-9Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-94

Особенности заболевания анкилозирующий спондилит

Иконка
Не определена
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Анкилозирующий спондилит - что это значит

Причины развития болезни до конца не выяснены. По мнению многих исследователей, основной причиной развития заболевания является повышенная агрессия иммунных клеток по отношению к тканям собственных связок и суставов. Заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью. Люди, страдающие анкилозирующим спондилитом, являются носителями определенного антигена (HLA-В27), который и вызывает изменение иммунной системы.

 

Пусковым моментом в развитии болезни может стать изменение иммунного статуса в результате переохлаждения, острого или хронического инфекционного заболевания. Болезнь может быть спровоцирована травмой позвоночника или таза. Факторами риска в развитии заболевания являются гормональные нарушения, инфекционно-аллергические болезни, хроническое воспаление кишечника и мочеполовых органов.

Что происходит при заболевании - анкилозирующий спондилит

Между позвонками расположены эластичные межпозвонковые диски, обеспечивающие подвижность позвоночника. На задней, передней и боковых поверхностях позвоночника находятся длинные плотные связки, которые делают позвоночный столб более устойчивым. У каждого позвонка есть четыре отростка – два верхних и два нижних. Отростки соседних позвонков соединены между собой подвижными суставами.

 

При этой патологии в результате постоянной агрессии иммунных клеток возникает хронический воспалительный процесс в ткани суставов, связок и межпозвонковых дисков. Постепенно эластичные соединительнотканные структуры замещаются твердой костной тканью. Позвоночник теряет подвижность. Иммунные клетки при болезни Бехтерева атакуют не только позвоночник. Могут страдать крупные суставы. Чаще заболевание поражает суставы нижних конечностей. В ряде случаев воспалительный процесс развивается в сердце, легких, почках и мочевыводящих путях.

Клиническая картина

Обычно заболевание развивается в молодом возрасте и имеет постепенное начало в виде болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Характер болей имеет следующие особенности:

  • боли усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром;
  • сопровождаются скованностью;
  • уменьшаются или проходят полностью после физических упражнений;
  • быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. 

Изменения позвоночника распространяются обычно снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. Наряду с уменьшением гибкости позвоночника могут появится и ограничения подвижность суставов. У некоторых больных помимо изменений позвоночника появляются боли и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височнонижнечелюстных суставах, реже боли и припухание суставов рук и ног, боли в грудине. Эти явления могут быть умеренными и непродолжительными, но в ряде случаев они отличаются стойкостью и протекают довольно тяжело. В отличие от артритов при других заболеваниях, воспаление суставов у больных анкилозирующим спондилитом редко сопровождается их разрушением, но приводит ограничению подвижности в них.

 

Внесуставные проявления

Кроме позвоночника и суставов иногда наблюдается поражение различных органов и систем (поражения сердца, почек, глаз). Наиболее часто поражаются глаза (увеит), проявляется это болью и покраснением одного глаза, слезотечением, светобоязнью, затуманиванием зрения. В таких случаях больные должны наблюдаться не только у ревматолога, но и у офтальмолога. Увеит при АС, как правило, односторонний и при адекватном лечении обычно проходит в течение 2-3 месяцев без последствий. Если своевременно не назначают адекватное лечение, то увеит может привести к осложнениям.

 

Как врач ставит диагноз

Диагноз подтверждается с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики. Рентген и МРТ в диагностике болезни Бехтерева используются как взаимодополняющие методы. Зачастую ультразвуковые исследования или МРТ кистей и стоп позволяют эффективно выявлять энтезиты (воспалительные поражения энтезов).

 

Значительную роль играет лабораторная диагностика. 90% пациентов с анкилозирующим спондилитом являются носителями гена HLA B-27. Это генетически детерминированный антиген лейкоцитов, который ассоциируется с возможностью развития аутовоспалительной реакции. Однако наличие HLA B-27 не означает развитие заболевания, данный ген указывает лишь на повышенный риск возникновения болезни Бехтерева.

Лечение и медицинская помощь

Медикаментозное лечение

Основу лечения составляют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, диклофенак, напроксен, нимесулид, эторикоксиб, кетопрофен, ацеклофенак, мелоксикам и др. Они способны тормозить анкилозирование позвоночника, уменьшать воспалительный ответ, улучшать прогноз развития болезни, повышать объем движений и одновременно могут использоваться как обезболивающие. Препараты блокируют самоподдерживающийся аутовоспалительный процесс и блокируют механизм заболевания. Пациентам с периферическим вовлечением, у которых превалирует артрит, рекомендуется прием базисных противовоспалительных препаратов (сульфасалазин, лефлуномид, метотрексат). При отсутствии эффекта от приема нестероидных противовоспалительных препаратов пациентам назначаются генно-инженерные препараты из группы ингибиторов фактора некроза опухоли

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может потребоваться для коррекции состояний, связанных с осложнением течения болезни, например, при выраженных деформациях позвоночника, переломах позвонков, разрушением тазобедренных суставов, а также поражении сердца.

 

Физиотерапия

Для облегчения болевого синдрома могут использоваться физиотерапевтические методы: массаж, иглорефлексотерапия и др. методы. Их недостаток в том, что они не дают долговременного устойчивого эффекта. В официальные рекомендации по лечению болезни Бехтерева физиотерапия не включена.

 

ЛФК

Регулярные физические упражнения в дополнение к основной терапии позволяют сохранить подвижность в суставах. Особенно рекомендуются упражнения для укрепления мышц спины.

Иконка
18 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
30 часов требуется на курс амбулаторного лечения

Анкилозирующий спондилит - профилактика

Достоверно причины развития болезни не установлены, поэтому специальной профилактики не разработано.

 

Общими рекомендациями могут послужить поддержание активного образа жизни, при этом стараться избегать травм позвоночника и суставов, воздержаться от курения, в еде предпочтительна средиземноморская диета.

Основные симптомы заболевания анкилозирующий спондилит

Скованность движения

(Скованность, Мышечная скованность, Суставная скованность, Спина тянет)

Скованность движения очень настораживающий признак, обратитесь к доктору

Возраст: в любом48 болезней имеют этот симптом

Слезотечение

(Слезы текут, Усиленное слезотечение, Слезы)

Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов, а также питают роговицу.

Возраст: от 1 до 100 лет43 болезни имеют этот симптом

Боль в позвоночнике

(Радикулопатия, Боль в верхней части спины, Болит спина вверху, Болит спина, Радикулит, Болит поясница)

Боль в позвоночнике, также может сопровождаться снижением чувствительности и слабость в мышцах рук или ног

Возраст: от 1 до 100 лет27 болезней имеют этот симптом

Светобоязнь

(Фотофобия, Светочувствительность, Чувствительность к свету, Фоточувствительность)

Попадание дневного или искусственного света заставляет человека испытывать дискомфорт, а иногда даже острую боль. Может быть симптомом серьезных болезней.

Возраст: в любом45 болезней имеют этот симптом

Боль в пояснице

(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)

Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику

Возраст: от 20 до 50 лет61 болезнь имеет этот симптом

Искревление позвоночника

(Искревление спины, Поза просителя, Плохая осанка, Деформация позвоночника)

В зависимости от отдела выделяют сколиоз, кифоз, лордоз. В любом случае требуется консультация со специалистом

Возраст: в любом11 болезней имеют этот симптом

Воспаление глаз

(Коньюктивит, Покраснение глаз, Красные глаза, Розовый глаз)

Расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обусловлено оно внешними раздражителями или заболеваниями, так как в обычном состоянии капилляры практически незаметны.

Возраст: в любом52 болезни имеют этот симптом