Заболевание опорно-двигательного аппарата, выраженное боковым искривлением позвоночника с одновременным поворотом и нарушением формы нескольких позвонков
Мужчин имеют диагноз сколиоз неуточненный
4 307 (0.7 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз сколиоз неуточненный
6 942 (0.5 %)Умерло от этого диагноза.
Патология относится к группе деформаций, возникающих в период роста (то есть, в детстве и юности). На первом месте по распространенности с большим отрывом находится идиопатический сколиоз – то есть, сколиоз с неустановленной причиной. Он составляет около 80% от общего числа случаев. При этом девочки болеют сколиозом в 4-7 раз чаще мальчиков. В оставшихся 20% случаев наиболее часто выявляется сколиоз вследствие врожденных деформаций позвоночника, обменных нарушений, заболеваний соединительной ткани, тяжелых травм и ампутаций конечностей, а также значительной разницы в длине ног.
Пациенты со сколиозом предъявляют жалобы на боли в области спины, головные боли, усталость при длительной статической нагрузке, слабость. При осмотре четко выражены нарушение осанки, асимметрия углов лопаток, плеч и боковое искривление позвоночника. При искривлении в грудном отделе позвоночника с противоположной стороны в поясничном отделе появляется мышечный валик, который особенно хорошо заметен при наклоне туловища. Из-за нарушения структуры позвонков возможно защемление нервных корешков, что вызывает появление онемения в конечностях, боли. Особенно часто неврологические расстройства (нарушение чувствительности в определенных зонах, синюшность пальцев, искривление пальцев стопы, недержание мочи, сосудистые расстройства) сопровождают диспластический сколиоз.
Чем в более раннем возрасте проявилось заболевание, тем сильнее его склонность к прогрессированию.
Максимального развития сколиоз достигает у девочек в 11-13 лет, у мальчиков – в 14-16 лет. Затем процесс замедляется и прекращается с окончанием роста костей – примерно к 20 годам. Сколиоз может сопровождаться формированием нескольких дуг искривления. В этих случаях говорят о сложном сколиозе – двойном или тройном.
Рентгенография в двух проекциях является основным эффективным методом диагностики патологий позвоночника. В особо сложных случаях необходимо проведение МРТ или КТ. По снимкам врач ставит окончательный диагноз, определяет степень сколиоза. Часто специалист может предположить наличие деформации позвоночника даже визуально при осмотре больного, но предварительный диагноз всегда подтверждается рентгеном.
В зависимости от причины сколиоза предусматривают различные лечебные мероприятия. При врожденном сколиозе лечение зависит от степени поражения позвоночника. Для предупреждения быстрого прогрессирования заболевания применяют оперативное вмешательство. При этом последующее лечение заключается в равномерном распределении нагрузки на позвоночник в целом. Консервативное лечение направлено на формирование правильной осанки и восстановление правильного дыхания. Необходимы общеукрепляющие процедуры, занятия лечебной физкультурой (ЛФК), массаж и плавание. Очень часто врач назначает ношение корсета. При приобретенном сколиозе первой или второй степени основу лечения также составляют ЛФК, массаж и плавание. При мышечной слабости врач может назначить электромиостимуляцию. В последние годы широкое распространение получила кинезиотерапия. Она позволяет лечить посредством движения и располагает большими возможностями, нежели ЛФК. Кинезиотерапия может быть показана подросткам до окончания роста и на этапе использования корсета при искривлении не более 25 градусов. Кроме того, она применяется в период подготовки к хирургическому лечению и в восстановительный послеоперационный период. Консервативное лекарственное лечение зависит от симптомов заболевания. При болях назначают нестероидные противовоспалительные препараты и лишь в случае их неэффективности – блокады с местноанестезирующими средствами.
Как и многие другие заболевания, сколиоз легче предотвратить, чем вылечить. Для этого нужно уделить внимание:
(Болит спина, Ломит спину)
Боль в спине — одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации по всему миру. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы. Боль в спине может быть си...
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Искривление шеи, Кривая шея)
(Искревление спины, Поза просителя, Плохая осанка, Деформация позвоночника)
В зависимости от отдела выделяют сколиоз, кифоз, лордоз. В любом случае требуется консультация со специалистом