Заболевание опорно-двигательного аппарата, которое выражается в искривлении позвоночника в передне-заднем направлении
Мужчин имеют диагноз кифоз позиционный
579 (0.4 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз кифоз позиционный
3 483 (2.4 %)Умерло от этого диагноза.
Патология может возникнуть вследствие нарушений внутриутробного развития, неблагоприятной наследственности, травм и операций на позвоночнике, слабости мышц спины при недостаточных физических нагрузках и т. д. У пожилых людей (особенно – женщин) кифоз часто развивается вследствие патологических компрессионных переломов грудных позвонков. Причиной таких переломов становится остеопороз – уменьшение плотности костей.
Кроме того, кифоз может формироваться при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях: спондилите, анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) и опухолях позвоночника. Очень редко причиной возникновения патологического кифоза становится лучевая терапия, проводимая для лечения злокачественных новообразований в детском возрасте.
Чрезмерное искривление грудного отдела оказывает неблагоприятное влияние как на анатомические структуры самого позвоночника, так и на расположенные рядом органы. Объем грудной клетки и емкость легких при максимальном вдохе уменьшаются. Недостаточное поступление кислорода в кровь обуславливает нарушения со стороны системы кровообращения и других систем.
Диафрагма сильнее давит на брюшную полость, из-за чего нарушается нормальная работа расположенных там органов, в частности – развиваются запоры. Из-за перераспределения нагрузки страдают межпозвоночные диски, возникает остеохондроз. При выраженном кифозе возможно сдавление спинного мозга и нервных корешков, сопровождающееся потерей или ослаблением чувствительности, мышечной слабостью и нарушениями со стороны тазовых органов.
Клинические проявления и симптомы кифоза различаются в зависимости от причины и тяжести деформации. В дополнение к косметическому дефекту, кифоз может также вызвать боль в спине и скованность у некоторых людей. Умеренные формы кифоза могут не иметь заметных признаков или симптомов.
Боль в средней или нижней части спины является наиболее распространенным симптомом кифоза.
Другие симптомы могут включать в себя следующие:
Редко, со временем, прогрессирование деформации может привести к появлению:
Постановка диагноза начинается с подробного опроса и осмотра пациента. Врач (лечением кифозов занимаются травматологи-ортопеды) изучает историю развития болезни, уточняет особенности болевого синдрома, обращает внимание на отсутствие или наличие неврологических нарушений. Осмотр включает в себя пальпацию спины и шеи, определение силы мышц и кожной чувствительности. Специалист исследует сухожильные рефлексы и проводит специальные тесты для оценки неврологического статуса, осуществляет аускультацию сердца и легких.
Обязательным этапом обследования является рентгенография позвоночника, которая может включать в себя как обзорные прямые и боковые снимки, так и прицельные рентгенограммы в нестандартных проекциях и при специально выбранном положении пациента (например, в условиях растягивания позвоночника).
Для выявления патологии со стороны мягких тканей может быть назначено МРТ. Для оценки патологических изменений со стороны костных структур пациента могут направить на компьютерную томографию.
Лечение чаще консервативное, включает в себя ЛФК для укрепления мышечного корсета спины, массаж и физиопроцедуры. Некоторым пациентам показана мануальная терапия. Ношение корсетов назначается преимущественно для уменьшения болевого синдрома. Однако постоянное использование корсетов в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку сами по себе они не исправляют осанку и, к тому же, могут стать причиной ослабления мышц спины с последующим усугублением кифоза.
Показанием к хирургическому вмешательству является:
Цель операции – по возможности исправить угол изгиба позвоночника и остановить прогрессирование деформации, а также устранить компрессию нервных стволов и защитить их от повреждений в будущем. Хирургические операции на позвоночнике относятся к категории сложных, масштабных вмешательств и проводятся под общим наркозом только после полного обследования пациента. Иногда для достижения желаемого результата требуется несколько операций.
Для фиксации позвоночника используются различные конструкции, изготавливаемые из инертных металлов (титана, никелида титана). Они не вызывают реакции отторжения и могут находиться в организме без последствий в течение многих лет.
(Болит спина, Ломит спину)
Боль в спине — одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации по всему миру. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы. Боль в спине может быть си...
(Изскривление позвоночника)
(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)
Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Кифоз, Лордоз)
(Радикулопатия, Боль в верхней части спины, Болит спина вверху, Болит спина, Радикулит, Болит поясница)
Боль в позвоночнике, также может сопровождаться снижением чувствительности и слабость в мышцах рук или ног
(Онемение рук и ног, Немеют руки и ноги, Немеют пальцы рук, Немеют пальцы ног, Потеря чувствительности пальцев , Холодные пальцы рук, Холодные руки)
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу