Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

M10 Подагра

Нарушение здоровья, относящееся к группе воспалительные полиартропатии
810 301 людям подтвержден диагноз подагра
7 396 умерло с диагнозом подагра
0.9% смертность при заболевании подагра

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз подагра ставится только мужчинам

611,262

Мужчин имеют диагноз подагра.

Для 4,548 из них этот диагноз смертелен.

0.7 %

Смертность у мужчин при заболевании подагра

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

199,039

Женщин имеют диагноз подагра.

Для 2,848 из них этот диагноз смертелен.

1.4 %

Смертность у женщин при заболевании подагра

Группа риска при заболевании подагра - мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 80-84

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 10-95+

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-9


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-5

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-1,5-95+

Особенности заболевания подагра

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Подагра – системное заболевание, при котором в различных тканях откладываются кристаллы соли мочевой кислоты - моноурата натрия. Клиника подагры характеризуется рецидивирующими и прогрессирующими приступами артрита с интенсивными болями и формированием тофусов – подагрических узелков, приводящих к деформации суставов. В дальнейшем поражаются почки, может развиться мочекаменная болезнь и почечная недостаточность.

Подагра - что это значит

К факторам риска развития подагры относят артериальную гипертонию, гиперлипидемию, а также: 

  • повышенное поступление в организм пуриновых оснований, например, при употреблении большого количества красного мяса (особенно субпродуктов), некоторых сортов рыбы, кофе, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, алкоголя (особенно пива, содержащего много гуанозина и ксантина— предшественников мочевой кислоты); 
  • увеличение количества пуриновых нуклеотидов при общем катаболизме (например, при противоопухолевой терапии; массивном апоптозе у людей с аутоиммунными болезнями); 
  • торможение выведения мочевой кислоты с мочой (например, при почечной недостаточности); 
  • повышенный синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма (например, при злоупотреблении алкоголем, шоковых состояниях, гликогенозе с недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы); 
  • избыточное потребление животных белков (более 5г в сутки) и жиров; 
  • наследственная предрасположенность (характер наследования всё ещё окончательно не выяснен). 

Что происходит при заболевании - подагра

В организм пуриновые основания попадают с пищей, а также при распаде собственных клеток организма. После попадания мочевой кислоты в кровь она отфильтровывается в почках и выделяется с мочой. Если по различным причинам данная цепочка биохимических превращений прерывается на каком-либо этапе, то результатом может стать накопление мочевой кислоты в крови, то есть появление гиперурикемии. 
  
Избыток мочевой кислоты в крови приводит к образованию специфических соединений, уратов. Это микроскопические кристаллы, которые представляют собой соединение мочевой кислоты с кальцием, натрием или другими химическими элементами. В основном ураты откладываются в мягких тканях в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Отложение кристаллов возле суставов объясняется особенностями кровоснабжения этой области. Собственно хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому возле нее капилляры образуют густую сеть. Кроме того, проницаемость сосудистой стенки этой области повышена. Это необходимо, чтобы питательные вещества из крови могли диффузно проникать в хрящевую ткань. Благодаря этой анатомической особенности значительное количество мочевой кислоты попадает в мягкие ткани около суставов, после чего происходит образование уратов и развитие острого воспалительного процесса. 
  
В почках же ураты могут откладываться в виде камней. Особенно часто это наблюдается у людей, не соблюдающих специальную диету и потребляющих большое количество пуриновых оснований с пищей. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови при нормальной фильтрации ведет к повышению ее концентрации и в моче. Моча скапливается в почечной лоханке (небольшая полость, из которой моча идет в мочеточник) и в мочевом пузыре. Во время ее накопления и происходит срастание микрокристаллов в более крупные камни.  

Клиническая картина

В клинике подагры различают 3 фазы: преморбидную, интермиттирующую и хроническую. 

  1. Преморбидная фаза характеризуется бессимптомным повышением уровня мочевой кислоты в крови.  
  2. Интермиттирующая фаза подагры характеризуется эпизодами приступов острого артрита, чередующимися с бессимптомными периодами.  
  3. К проявлениям хронической формы подагры относится образование подагрических узелков (тофусов), хроническое течение подагрического артрита, внесуставные проявления в виде поражения почек (в 50-70% клинических случаев). 

Классический приступ острого подагрического артрита развивается у 50-80% пациентов. Типично внезапное начало, чаще в ночные часы. Первичный приступ подагры нередко бывает спровоцирован алкоголем, жирной пищей, травмой, переохлаждением. Приступ подагры характеризуется резчайшими болями в области плюснефалангового сустава 1-го пальца стопы, фебрильным синдромом, опуханием сустава, блеском и гиперемией кожи над ним, нарушением функции сустава. Через 3-10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторная подагрическая атака может развиться спустя несколько месяцев и даже лет, однако с каждым разом промежутки между приступами укорачиваются. У мужчин первичный приступ подагры чаще протекает по типу моноартрита с поражением суставов стопы, у женщин – олиго- и полиартрита с вовлечением суставов кисти. 

Полиартрит по инфекционно-аллергическому типу при подагре развивается у 5% пациентов. Такая форма течения подагры характеризуется мигрирующими болями во множественных суставах, быстрым регрессом признаков воспаления, как и в случае клиники инфекционно-аллергического полиартрита. Для подострого варианта течения подагры характерны типичная локализация боли в первом плюснефаланговом суставе и умеренно выраженные признаки поражения. При подострой подагре у молодых пациентов возможно развитие моно- или олигоартрита средних и крупных суставов. 

Ревматоидноподобная форма подагры отличается первичной заинтересованностью суставов рук в виде моно- или олигоартрита. При псевдофлегмонозном типе подагры наблюдаются моноартриты различной локализации с воспалением сустава и парасуставных тканей, лихорадка. По клинике данный вариант напоминает течение флегмоны либо острого артрита. Малосимптомный вариант течения подагры характеризуется слабо выраженной, стертой симптоматикой – небольшой болью, слабой гиперемией кожи в зоне поражения. 

Для периартритической формы подагры свойственно поражение суставных сумок и сухожилий (чаще пяточных) при сохранных суставах. В дальнейшем присоединяются явления хронического подагрического полиартрита с поражением суставов ног, их дефигурацией и скованностью; деформации суставных тканей, костные разрастания; контрактуры, хруст в коленных и голеностопных суставах, неполные вывихи пальцев. На этом фоне продолжаются атаки подагры с возможным развитием подагрического статуса – не стихающего обострения артрита с хроническим воспалением парасуставных тканей за счет их инфильтрации солями. В результате тяжелых приступов подагры пациенты теряют трудоспособность и двигательную активность. 

При длительном анамнезе подагры (дольше 5-6 лет) и гиперурикемии высокой степени появляются специфические признаки - тофусы или подагрические узелки, представляющие собой скопление кристаллов уратов в мягких тканях. Излюбленными участками локализации тофусов служат ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев рук, стоп, голеней, бедер. Во время приступов подагры тофусы могут вскрываться с выходом наружу беловатого отделяемого.  

Как врач ставит диагноз

При подозрении на подагру следует обращаться к ревматологу. Диагноз ставится с учетом: 

  • специфических симптомов болезни; 
  • визуального осмотра (воспаление сустава, обнаружение подкожных тофусов); 
  • биохимического анализа крови (высокий уровень уратов); 
  • рентгена (поражение суставных поверхностей и тофусы внутри суставной сумки, приведшие к сужению внутрисуставной щели, при тяжелом повреждении — симптом «пробойника» — прорастание тофусов в костные ткани); 
  • пункции больного сустава (иглообразные уратовые включения, не выявление инфекционного агента воспаления, лейкоциты до 20х109/л при обострении подагры); 
  • пункции тофусов (состав — ураты). 

Подагра - профилактика

Необходимость профилактики подагры следует учитывать при проведении химиотерапии, а также у пациентов с угрозой распада и некроза опухоли. С первого дня курса химиотерапевтического лечения необходимо назначение гипоурикемических препаратов (аллопуринола). Профилактика новых обострений подагры зависит от соблюдения водно-солевого режима, диеты, контроля массы тела. При наличии родственников, страдающих подагрой, другим членам семьи рекомендуется следить за уровнем мочевой кислоты. 

    Основные симптомы заболевания подагра

    Возможные симптомы