Нарушение здоровья, относящееся к группе воспалительные полиартропатии
Мужчин имеют диагноз подагра
4 548 (0.7 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз подагра
2 848 (1.4 %)Умерло от этого диагноза.
К факторам риска развития подагры относят артериальную гипертонию, гиперлипидемию, а также:
В организм пуриновые основания попадают с пищей, а также при распаде собственных клеток организма. После попадания мочевой кислоты в кровь она отфильтровывается в почках и выделяется с мочой. Если по различным причинам данная цепочка биохимических превращений прерывается на каком-либо этапе, то результатом может стать накопление мочевой кислоты в крови, то есть появление гиперурикемии.
Избыток мочевой кислоты в крови приводит к образованию специфических соединений, уратов. Это микроскопические кристаллы, которые представляют собой соединение мочевой кислоты с кальцием, натрием или другими химическими элементами. В основном ураты откладываются в мягких тканях в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Отложение кристаллов возле суставов объясняется особенностями кровоснабжения этой области. Собственно хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому возле нее капилляры образуют густую сеть. Кроме того, проницаемость сосудистой стенки этой области повышена. Это необходимо, чтобы питательные вещества из крови могли диффузно проникать в хрящевую ткань. Благодаря этой анатомической особенности значительное количество мочевой кислоты попадает в мягкие ткани около суставов, после чего происходит образование уратов и развитие острого воспалительного процесса.
В почках же ураты могут откладываться в виде камней. Особенно часто это наблюдается у людей, не соблюдающих специальную диету и потребляющих большое количество пуриновых оснований с пищей. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови при нормальной фильтрации ведет к повышению ее концентрации и в моче. Моча скапливается в почечной лоханке (небольшая полость, из которой моча идет в мочеточник) и в мочевом пузыре. Во время ее накопления и происходит срастание микрокристаллов в более крупные камни.
В клинике подагры различают 3 фазы: преморбидную, интермиттирующую и хроническую.
Классический приступ острого подагрического артрита развивается у 50-80% пациентов. Типично внезапное начало, чаще в ночные часы. Первичный приступ подагры нередко бывает спровоцирован алкоголем, жирной пищей, травмой, переохлаждением. Приступ подагры характеризуется резчайшими болями в области плюснефалангового сустава 1-го пальца стопы, фебрильным синдромом, опуханием сустава, блеском и гиперемией кожи над ним, нарушением функции сустава. Через 3-10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторная подагрическая атака может развиться спустя несколько месяцев и даже лет, однако с каждым разом промежутки между приступами укорачиваются. У мужчин первичный приступ подагры чаще протекает по типу моноартрита с поражением суставов стопы, у женщин – олиго- и полиартрита с вовлечением суставов кисти.
Полиартрит по инфекционно-аллергическому типу при подагре развивается у 5% пациентов. Такая форма течения подагры характеризуется мигрирующими болями во множественных суставах, быстрым регрессом признаков воспаления, как и в случае клиники инфекционно-аллергического полиартрита. Для подострого варианта течения подагры характерны типичная локализация боли в первом плюснефаланговом суставе и умеренно выраженные признаки поражения. При подострой подагре у молодых пациентов возможно развитие моно- или олигоартрита средних и крупных суставов.
Ревматоидноподобная форма подагры отличается первичной заинтересованностью суставов рук в виде моно- или олигоартрита. При псевдофлегмонозном типе подагры наблюдаются моноартриты различной локализации с воспалением сустава и парасуставных тканей, лихорадка. По клинике данный вариант напоминает течение флегмоны либо острого артрита. Малосимптомный вариант течения подагры характеризуется слабо выраженной, стертой симптоматикой – небольшой болью, слабой гиперемией кожи в зоне поражения.
Для периартритической формы подагры свойственно поражение суставных сумок и сухожилий (чаще пяточных) при сохранных суставах. В дальнейшем присоединяются явления хронического подагрического полиартрита с поражением суставов ног, их дефигурацией и скованностью; деформации суставных тканей, костные разрастания; контрактуры, хруст в коленных и голеностопных суставах, неполные вывихи пальцев. На этом фоне продолжаются атаки подагры с возможным развитием подагрического статуса – не стихающего обострения артрита с хроническим воспалением парасуставных тканей за счет их инфильтрации солями. В результате тяжелых приступов подагры пациенты теряют трудоспособность и двигательную активность.
При длительном анамнезе подагры (дольше 5-6 лет) и гиперурикемии высокой степени появляются специфические признаки - тофусы или подагрические узелки, представляющие собой скопление кристаллов уратов в мягких тканях. Излюбленными участками локализации тофусов служат ушные раковины, подкожная клетчатка предплечий, локтей, пальцев рук, стоп, голеней, бедер. Во время приступов подагры тофусы могут вскрываться с выходом наружу беловатого отделяемого.
При подозрении на подагру следует обращаться к ревматологу. Диагноз ставится с учетом:
Основным принципом терапии подагры является контроль содержания мочевой кислоты путем подавления ее продукции и ускорения выведения из организма. Назначается диета, исключающая потребление рыбных и мясных бульонов, мяса животных, почек, печени, легких, алкоголя. В рационе питания вводится ограничение на бобовые и овощные культуры (фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель, редис, баклажаны, спаржу, цветную капусту), грибы, икру, некоторые виды рыбы (сардины, балтийскую сельдь и др.). При подагре потребность в калориях удовлетворяется за счет углеводистой пищи, поэтому пациентам следует контролировать свой вес. В умеренных количествах разрешается употреблять в пищу яйца, крупы, нежирную рыбу, баранину, говядину. При подагре требуется ограничение солевой нагрузки и прием достаточного объема жидкости (до 3-х литров в сутки).
Медикаментозная терапия при подагре направлена на решение двух основных задач:
При подагрической атаке сначала купируются ее проявления:
Курсовое лечение, предотвращающее рецидивы:
Физиотерапия Физиотерапевтические процедуры помогают окончательно купировать воспаление в суставах при подагре. Их назначают исключительно после медикаментозного уменьшения симптомов артрита. В остром периоде болезни любые методы физиотерапии категорически противопоказаны.
Крайняя мера при лечении – проведение операции по удалению тофусов. Прибегают к ней редко, только в тех случаях, когда:
Необходимость профилактики подагры следует учитывать при проведении химиотерапии, а также у пациентов с угрозой распада и некроза опухоли. С первого дня курса химиотерапевтического лечения необходимо назначение гипоурикемических препаратов (аллопуринола). Профилактика новых обострений подагры зависит от соблюдения водно-солевого режима, диеты, контроля массы тела. При наличии родственников, страдающих подагрой, другим членам семьи рекомендуется следить за уровнем мочевой кислоты.
(Покраснение, Красная кожа, Румянец, Красные щеки, Покраснение кожи, Гиперемия, Покраснение лица)
Переполнение кровью сосудов, что приводит к покраснению кожи или слизистой
(Жар, Озноб, Лихорадит)
Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер
(Боль в пятке, Боль в голеностопе, Боль в ступне, Боль на подошве ноги, Пятка болит)
Жалобы на боли в ступнях ног, пятках, лодыжках встречаются довольно часто, но не следует их игнорировать
(Болят пальцы на ногах, Болят стопы, Пальцы ног болят, Боль в большом пальце ноги)
(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)
Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу
(Атеросклероз, Нарушение кровоснабжения сосудов ног)
Это опасная патология, которой страдают приблизительно 1,5 миллиона россиян. Она требует должного внимания со стороны врачей, ведь ее последствие – критическая ишемия ног и даже ампутация, проявляются без должного лечения достаточно часто.