L64 Андрогенная алопеция

(Выпаление волос, Облысение)

Выпадение волос связанное с гормональным дисбалансом, является наиболее распространенным видом алопеции
8 079 людям подтвержден диагноз андрогенная алопеция
0 умерло с диагнозом андрогенная алопеция
0.0% смертность при заболевании андрогенная алопеция

Заполните форму для подбора врача в городе Москва

+7

Диагноз андрогенная алопеция ставится женщинам на 88.85% чаще чем мужчинам

2,797

Мужчин имеют диагноз андрогенная алопеция.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

5,282

Женщин имеют диагноз андрогенная алопеция.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании андрогенная алопеция - мужчины в возрасте 0-5 и женщины в возрасте 20-24

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5,20-34,40-64

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-19, 35-39, 65-95+

Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14, 70-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-69

Особенности заболевания андрогенная алопеция

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Андрогенная алопеция - что это значит

Непосредственной причиной потери волос следует считать повреждающее действие мужских гормонов андрогенов на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормональной активности луковица, имеющая рецепторы, чувствительные к молекуле гормона, постепенно утрачивает способность продуцировать здоровый волос и в конечном итоге погибает, что приводит к необратимому выпадению волос.
И хотя гормональный фон присущ всем мужчинам, потерей волос, как указывалось выше, страдает лишь треть из них. Избирательность процесса обусловлена тем, что вторым ключевым моментом в развитии облысения является генетическая информация (код, программа), получаемая каждым человеком при его зачатии. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду. Таким образом, причиной андрогенной алопеции является симбиотическое воздействие двух факторов: наследственности и гормональной активности. В то же время при андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции - гормональная активность, и волосы в этих областях анатомически "застрахованы" от выпадения.
Открытие причин проблемы позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции это два направления: изменение генетического кода и подавление гормональной активности.

Что происходит при заболевании - андрогенная алопеция

Половые гормоны сами по себе не обладают супрессивным или стимулирующим действием на волосяные фолликулы. Так, эстрогены стимулируют рост волос на голове, но угнетают рост волос на других участках тела. Андрогены стимулируют рост бороды, усов, растительности на теле, однако подавляют рост волос на голове. То, как тот или иной половой гормон будет действовать на данный волосяной фолликул, определяется генетическими особенностями конкретного фолликула. Андрогенная алопеция - наиболее распространенная причина облысения у мужчин и поредения волос у женщин. В развитии андрогенной алопеции основная роль принадлежит 5-альфа-редук-тазе - ферменту, который восстанавливает тестостерон до дигидротестостерона (ДГТ).
ДГТ сокращает фазу роста волосяного фолликула, что приводит к его миниатюризации и постепенной атрофии. Одновременно сокращается продолжительность жизненного цикла волоса, в результате чего наблюдается усиленное выпадение волос. Исследования показали, что уровень андрогенов у женщин с андрогенной алопецией часто не превышает норму. Это говорит о том, что в патогенезе андрогенной алопеции основную роль играет повышенная чувствительность фолликулов к действию ДГТ. У мужчин ДГТ-чувствительные фолликулы располагаются на макушке и на границе роста волос, чем объясняется характерный вид мужских пролысин. Женская андрогенная алопеция носит диффузный характер и редко приводит к облысению

Клиническая картина

В результате гормональных нарушений волосы становятся ломкими и тонкими, а фаза роста заметно замедляется. Со временем появляются так называемые залысины. У мужчин они обычно расположены в области лба или темени, а у женщин – по линии срединного пробора с переходом на макушку.

Андрогенное облысение характеризуется постепенным выпадением волос. Этот процесс никогда не бывает молниеносным и начинается обычно по мере полового созревания. Со временем у мужчин образуются участки кожи на голове, лишенные волосяного покрова.

 

 

 

Для женщин характерно лишь уменьшение общего объема волос. На фоне гормонального дисбаланса при андрогенном облысении у них возникают и другие проблемы:

  • гирсутизм (повышенный рост волос на лице);
  • образование гнойничковой сыпи (акне) на лице;
  • жирная себорея.выпа

Как врач ставит диагноз

Обследованием пациентов, страдающих от выпадения волос, занимается трихолог. Чтобы назначить эффективное лечение, следует провести точную диагностику облысения. У женщин важно проверить гормональный фон и исключить дисфункцию половых желез.

Лечение и медицинская помощь

7 дней требуется врачам на лечение в стационаре

3 часов требуется на курс амбулаторного лечения

Гормональная алопеция излечивается комплексной терапией с учетом причин ее вызвавших. В нее входит:

  • Гормональная терапия.
  • Воздействие на фолликулы волос и кожу головы.

В качестве гормональной терапии используются препараты, как для внутреннего, так и для внешнего применения. Неплохие рекомендации получили такие гормональные средства как миноксидил, спиронолактон, финастерид (как топикальный, так и для приема внутрь), циметидин.
Для запуска регенеративных процессов и ускорения волос женщинам назначается в качестве наружного средства 2% миноксидил. Мужчинам же предлагается нанесение препаратов, содержащих 5 — 15% миноксидила. Также терапия включает витаминные комплексы и психотропные препараты.

Что касается наиболее эффективных процедур, воздействующих непосредственно на кожу головы и луковицы волос, то к ним можно отнести мезотерапию и лазерную терапию.

Мезотерапия – введение подкожных инъекций, в состав которых входит специально подобранный лечебный «коктейль». Подобная процедура позволяет не только запустить процесс регенерации, но и подобраться к самой волосяной луковице и укрепить ее.

Система замещения волос

В отдельных случаях пациентам может потребоваться восстановление утраченных волос. С этой целью используются кардинальные методы:

  • Трансплантация волос. Донором в данном случае выступает сам пациент. Здоровые волосяные луковицы пересаживаются на поврежденные участки. Операция длится около 4-5 часов и проводится амбулаторно.
  • Сжатие и натягивание отдельных участков кожи. На коже пациента делается несколько разрезов, куда вставляются специальные расширители на несколько недель. Таким образом, удается растянуть здоровый участок кожи, заменив ним поврежденный. По той же технологии совершается процедура сжатия. Во время операции пациенту удаляют несколько сантиметров поврежденного участка, а оставшиеся края стягивают и сшивают между собой.
  • Замещение волос без использования хирургического вмешательства. В данном случае предполагается использование клеевых полосок с искусственными волосами.

Какому способу отдать предпочтение решают непосредственно пациент и лечащий доктор.

Андрогенная алопеция - профилактика

Зная о том, что мужчины в вашем роду страдали от облысения, необходимо уделять больше внимания волосам: тщательнее ухаживать за ними, избегать стрессов, правильно питаться. А лучше всего как можно раньше обратиться к врачу-трихологу, который поможет выработать собственную программу профилактики и при необходимости начнет лечение выпадения волос, которое на ранней стадии проходит гораздо быстрее и успешнее.

    Возможные симптомы

    Неправильный прикус

    (Дистальный прикус, Глубокий прикус, мезиальный прикус, Открытый прикус)
    Прикус, то есть смыкание зубов является основным параметром нормального развития и функционирования зубочелюстной системы. Ортогнатический прикус, при котором верхние зубы слегка прикрывают нижние, считается нормой, такой прикус встречается

    { "id": 3184, "synonyms": [ { "name": "Дистальный прикус" }, { "name": "Глубокий прикус" }, { "name": "мезиальный прикус" }, { "name": "Открытый прикус" } ], "body_points": [ { "x": 464, "y": 1333, "r": 272 } ], "disease_count": 2, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Неправильный прикус ", "gender": 0, "age_min": 0, "age_max": 100, "slug": "nepravilnyy_prikus", "lead": "Прикус, то есть смыкание зубов является основным параметром нормального развития и функционирования зубочелюстной системы. Ортогнатический прикус, при котором верхние зубы слегка прикрывают нижние, считается нормой, такой прикус встречается", "image": null, "published": 1, "danger": false, "diseases": [ 6646, 7165 ] } При обнаружении симптома обратитесь к врачу, 2 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст любой