Заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена
Мужчин имеют диагноз целиакия
3 508 (0.8 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз целиакия
2 622 (0.5 %)Умерло от этого диагноза.
Можно выделить несколько факторов, способствующих появлению аллергии на глютен:
Генетический – примерно один человек из ста имеет генетическую расположенность к данному заболеванию, которое активируется при введении в рацион ребёнка мучной продукции;
Аутоиммунное происхождение целиакии;
Аллергическое происхождение целиакии.
Дополнительные экологические или генетические факторы, которые необходимы для потери иммунной толерантности к глютену, неизвестны.
Факторы, которые предположительно должны играть роль, охватывают:
время первоначального воздействия глютена;
желудочно-кишечную инфекцию, приводящую к мимикрии антигена глютена;
прямое повреждение кишечно-эпителиального барьера, приводящее к аномальному воздействию слизистой оболочки на пептиды глютена
Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка - глютена.
Больные целиакией страдают из-за недостатка ферментов. Из-за нарушения процесса метаболизма в кишечнике начинает скапливаться глютен, чьё токсичное действие вызывает атрофию слизистой оболочки в тонком кишечнике. Наличие токсинов в кишке провоцирует развитие первичных симптомов целиакии. При соблюдении диеты, полностью исключающей глютенсодержащие продукты, слизистая оболочка кишечника со временем полностью восстанавливается.
Клинические проявления целиакии достаточно полиморфны, а заболевание встречается в следующих клинических формах: типичной (классическая), атипичной (немая), стертой (асимптоматическая), латентной (потенциальная) и рефрактерной.
Типичная форма – развивается в любом возрасте, манифестирует тяжелой диареей с полифекалией, стеатореей, анемией, синдромом мальабсорбции с нарушением обмена веществ, присущим синдрому нарушенного всасывания II-III степени тяжести. Встречается на сегодняшний день нечасто, в 10-30% всех случаев целиакии).
Стертая форма – при этой форме заболевания отсутствуют симптомы у лиц с позитивными серологическими маркерами целиакии и атрофией СО тонкой кишки. Стертая форма целиакии обычно диагностируется в результате скрининговых исследований или при обследовании родственников пациентов с целиакией.
Латентная форма – протекает субклинически в 5-10% всех случаев заболевания, выявляется случайно. Характеризуется отсутствием клинических проявлений заболевания при повышенных титрах специфических для целиакии антител у лиц с соответствующей генетической предрасположенностью. СО тонкой кишки еще, как правило, морфологически не изменена. Атрофия и клинические проявления заболевания могут возникнуть в ответ на интенсивную нагрузку глютеном.
Рефрактерная целиакия – для нее характерны мальабсорбция, атрофия и признаки воспаления в тонкой кишке которые персистирую, несмотря на строгое соблюдение безглютеновой диеты в течение 12 месяцев.
анализ крови (клинический, биохимический, серологический, на свёртываемость, генетический анализ на выявление дефектных генов);
копрограмма;
иммунологический тест на высокоспецифичные для целиакии антитела;
генетический анализ на целиакию;
УЗИ брюшной полости;
ФГДС (гастроскопия) с изъятием биопсийного фрагмента 12-перстной кишки;
гистологический анализ взятого при ФГДС образца ткани.
Основной способ лечения целиакии — безглютеновая диета. Запрещены все продукты, содержание глютена в которых более 1 мг на 100 граммов продукта.
В начале лечения следует отказаться и от молока. Позже допустимо расширение диеты и включение в рацион запрещённых продуктов (в небольшом количестве).
Также в терапии целиакии могут применяться медикаментозные средства - ферменты, витамины (B1, B6, никотиновая кислота — подкожно, железо, кальций, витамин D — в таблетках), препараты от дисбактериоза.
Первичной профилактики целиакии не существует.
Вторичная профилактика сводится к соблюдению диеты и ежегодному обследованию у гастроэнтеролога.
Ведение беременности у страдающих этим заболеванием должно осуществляться с повышенным вниманием, так как при данной патологии повышается риск развития пороков сердца у плода.
(Метеоризм, Газы, Вздутие, Пучит, Урчание в животе)
Избыточное скопление газов в кишечнике, проявляющееся вздутием живота, ощущением дискомфорта в брюшной полости и газами
(Угри, Угривые прыщи, Высыпания на коже, Высыпания)
Сыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Потеря аппетита, Недоедание, Отказ от пищи)
Частичный или полный отказ от приема пищи. Проявляется снижением общего аппетита (не хочется ничего), изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов), полным отсутствием аппетита (анорексия).
(Нарушение стула, Понос)
Состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится жидким
(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)
Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу
(Живот болит, Боли в животе, Боль в левой части живота, Боль выше пупка, Боль ниже пупка, Острые боли в животе, Боль в области живота , Боль в области пупка, Боль в правой жасти живота, Пупок тянет, Болит пупок, Болит живот снизу, Болит живот сверху, ...)
Боль в животе может быть признаком многих заболеваний, если боль появилась внезапно или продолжительная, обратитесь к врачу