(K75.0) Абсцесс печени

Ограниченная полость, расположенная в печени и заполненная гноем

Иконка
644 190 людям подтвержден диагноз абсцесс печени
Иконка
33 060 умерло с диагнозом абсцесс печени
Иконка
5% смертность при заболевании абсцесс печени

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз абсцесс печени ставится мужчинам на 7.84% чаще чем женщинам

334 243

Мужчин имеют диагноз абсцесс печени

15 017 (4.5 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
309 947

Женщин имеют диагноз абсцесс печени

18 043 (5.8 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании абсцесс печени - мужчины и женщины в возрасте 60-64

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания абсцесс печени

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Абсцесс печени - что это значит

Причины абсцесса печени в каждом десятом случае остаются неизвестными. Наибольший интерес проявляют к первичному абсцедированию. Сюда включают возникновение очага непосредственно в печеночной ткани на фоне прежде неизмененных структур органа.

 

Вторичные абсцессы печени подразумевают пути распространения инфекции. Чаще всего заражение происходит по:

  • желчевыносящим протокам (30–40% всех абсцессов) — при воспалении (холангите), желчекаменной болезни, злокачественном новообразовании, их называют холангиогенными абсцессами;
  • крови (до 20%) — из сосудов брюшной полости по воротной вене и печеночной артерии (аппендицит, перитонит, дивертикулиты, язвенная болезнь толстого кишечника, энтероколиты, сепсис);
  • тканям контактным путем — при прорыве в печень эмпиемы из желчного пузыря, поддиафрагмального абсцесса, пенетрации язвы желудка;
  • разрушениям при травме, оперативном вмешательстве на печени, гнойный очаг в печени способен развиться не только при непосредственном ранении паренхимы органа, но и вследствие закрытых повреждений, полученных при дорожных транспортных происшествиях, падении, избиении из-за нагноения гематом, обычно возникает спустя 3–4 недели после травмы.

На абсцесс печени после оперативных вмешательств приходится до 30% всех случаев. Абсцессы с неустановленной причиной называются криптогенными. Разные авторы указывают их долю в численности от 10 до 20%.

 

Абсцесс также возникает:

  • при распаде опухоли и специфических гранулем (туберкулез) в печени;
  • заражении различных кист (паразитарных и прочих).

 

Основными возбудителями очага воспаления являются:

  • гемолитический стрептококк;
  • энтеробактерии;
  • золотистый стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • простейшие (амебы).

 

Реже — протей и синегнойная палочка. Значительно распространена смешанная инфекция. Абсцедирование в печени может вызвать заражение:

  • глистами (чаще аскаридами);
  • альвеококком;
  • эхинококком.

Для амебного и паразитарного происхождения типично попадание в организм через рот, внедрение в стенку тонкого кишечника, транспортировка в печеночную паренхиму и формирование в течение трех месяцев кисты-очага, наполненного инфекционными агентами и некротическими массами. Постепенное разрастание приводит к разрыву.

 

Главным фактором риска для абсцесса печени служит резкое падение иммунитета. Подобное состояние приводит к развитию гнойного очага в печени, как осложнения других болезней. Такое течение заболевания наблюдается в 3–5% случаев.

Что происходит при заболевании - абсцесс печени

Очаг инфекции окружается расширенными венами, валом воспаленных отечных клеток паренхимы. В центре образуется полость. Сначала абсцесс отграничивается от окружающих тканей мембраной серовато-красного цвета. Затем она становится толще и образует плотную капсулу. Холангиогенные абсцессы располагаются по веткам желчных протоков. Одновременно в стенках образуется воспаление, в просвете протоков — застой желчи.

 

Если гнойник исходит непосредственно из желчного пузыря, то чаще он имеет одиночный характер, находится поблизости к ложу пузыря. Чем длительнее болезнь, тем больше шансов на проникновение инфекции внутрь печеночной ткани, образование толстостенных многокамерных структур.

Клиническая картина

Ранние симптомы напоминают картину интоксикации, поэтому их редко относят к данному заболеванию. Интенсивность зависит от состояния иммунитета человека. Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на:

  • температуру;
  • липкий пот;
  • озноб;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • галлюцинации;
  • рассеянное внимание.

С течением времени функция печени все больше нарушается, добавляются снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в плечо, ощущение распирания. Больной сильно худеет. Иногда появляются осложнения:

  • давление в воротной вене;
  • жидкость в брюшной полости;
  • увеличение селезенки.

 

Вследствие появления множественных очагов воспаления, развивается желтуха: кожа, слюна и слезы окрашиваются желтым. Моча темнеет, кал становится светлым. Возникают кровотечения в пищеводе и кишечнике, что проявляется через окрашенную кровью рвоту или дегтеобразный стул. Развивается геморрой.

 

Как врач ставит диагноз

Для своевременной диагностики абсцесса печени большое значение имеет правильный и подробный сбор анамнеза. При этом выясняется наличие в организме больного хронических очагов инфекции, а в анамнезе — тяжелых инфекционных заболеваний, опухолей, операций, травм. Следует выяснить, с чем сам пациент связывает возникновение жалоб, когда они появились и как изменился их характер с момента возникновения.

  • УЗИ печени. По данным УЗИ гепатобилиарной системы также возможно обнаружение в печени полости, заполненной жидкостью и сгустками гноя, определение ее размеров и топографии. Одновременно под контролем УЗИ возможно проведение тонкоигольной биопсии абсцесса с определением характера выпота, чувствительности флоры к антибиотикам. Эта процедура является лечебно-диагностической, так как одновременно производится дренирование абсцесса печени.
  • Рентгенография ОБП. Для уточнения диагноза используются классические и современные методики. При проведении рентгенографии можно обнаружить участок просветления в печени с уровнем жидкости, жидкость в плевральной полости (реактивный плеврит), ограничение подвижности диафрагмы справа.
  • Томография. МРТ или МСКТ брюшной полости позволяют определиться с количеством и расположением абсцессов, их размерами, помогают разработать оптимальную тактику лечения и план операции. При сложностях в диагностике или невозможности проведения указанных исследований можно выполнить ангиографию и радиоизотопное сканирование печени – оба этих метода могут выявить дефект кровоснабжения и накопления изотопа в печени, соответствующий расположению и размерам абсцесса.
  • Лабораторные исследования. В лабораторных анализах обычно отмечаются изменения, характерные для воспалительных заболеваний (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, увеличение пула лейкоцитов, изменения в лейкоформуле). В биохимическом анализе крови повышаются показатели, свидетельствующие о повреждении ткани печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубин).

 

В самых сложных случаях прибегают к диагностической лапароскопии. При этом в брюшную полость вводится специальный видеоинструментарий, позволяющий рассмотреть органы, определиться с диагнозом, а при возможности провести дренирование абсцесса.

Лечение и медицинская помощь

При неосложненном течении заболевания прогнозы хорошие. Основные задачи на данном этапе — снятие воспаления и ликвидация гнойного содержимого печени. Главными методами при этом являются:

  • медикаментозная терапия;
  • операция;
  • диета.

Из медикаментов назначаются антибиотики с целью уничтожить возбудителя. Чтобы устранить симптомы интоксикации, проводится очистительная, противорвотная, кровоостанавливающая терапии. Если есть осложнения, показано хирургическое вмешательство:

  • дренирование очага с целью оттока гноя;
  • ввод в полость абсцесса антибиотиков через трубку;
  • лапаротомия — операция непосредственно на печени.

 

В лечебный комплекс входит диета, включающая дробное питание. В рационе больного в обязательном порядке должны отсутствовать соленые, жирные, жареные, острые продукты, цельное молоко. Домашние и народные методы применяются только с разрешения лечащего врача.

 

Иконка
19 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Абсцесс печени - профилактика

 

Лечение острых инфекционных заболеваний желчных путей и органов брюшной полости на ранней стадии, а также адекватное, обычно чрескожное, дренирование внутрибрюшных скоплений гноя с применением антибиотиков. Профилактическая антибиотикотерапия при химиоэмболизации и, в отдельных случаях, при эндоскопической ретроградной холангиографии используется в качестве стратегии первичной профилактики.

Основные симптомы заболевания абсцесс печени

Зрительные галлюцинации

(Видения, Зрительный обман)

Образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, могут возникать при стрессе, употреблении психотропных веществ и при некоторых неврологических заболеваниях. Человек испытывающий галлюцинации может быть опасен для окружающих

Возраст: от 1 до 100 лет18 болезней имеют этот симптом

Озноб

(Дрожь, Холод, Знобит)

Вызывается спазмом кожных кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью

Возраст: от 1 до 100 лет73 болезни имеют этот симптом

Головокружение

(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)

Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм

Возраст: от 1 до 100 лет133 болезни имеют этот симптом

Темная моча

(Потемнение мочи)

Возраст: в любом22 болезни имеют этот симптом

Повышенная температура 37-38°

(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)

Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу

Возраст: в любом165 болезней имеют этот симптом

Рассеянное внимание

(Потеря концентрации, Расстройство внимания, Невнимательность)

Невозможность сконцентрироваться может служить симптомом серьезного заболевания, обратитесь к специалисту

Возраст: в любом17 болезней имеют этот симптом

Потливость

(Гипергидроз, Руки потеют, Пот, Повышенное потоотделение, Потливость ладоней, Ночная потливость, Сильно потею, Потею во сне)

Потливость общая или локализованная может быть достаточно неприятным симптомом, проконсультируйтесь со специалистом

Возраст: в любом98 болезней имеют этот симптом

Желтые склеры

(Глаза пожелтели, Глазные яблоки стали желтыми, Слегка желтоватые белки глаз)

Желтые склеры глаз могут сигнализировать о наличии патологий внутренних органов.

Возраст: в любом20 болезней имеют этот симптом

Желтуха

(Пожелтение кожи, Желтая кожа, Желтые глаза, Пожелтение)

Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина

Возраст: в любом60 болезней имеют этот симптом