Воспаление стенки прямой кишки, обусловленное действием на нее ионизирующего излучения
Мужчин имеют диагноз радиационный проктит
9 973 (0.9 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз радиационный проктит
20 345 (1.7 %)Умерло от этого диагноза.
В основе лучевых поражений кишки лежат следующие механизмы:
Конечным результатом длительных трофических нарушений стенки кишки и некрозов становится формирование стриктур (сужение просвета), образование свищевых ходов, формирование телеангиоэктазий и развитие кровотечения из них.
Эпителий особенно восприимчив к острому лучевому поражению. В результате апоптоза эпителия ворсинки укорачиваются, в криптах быстро увеличивается число делящихся клеток. В собственной пластинке появляются признаки воспаления в виде выраженной нейтрофильной инфильтрации. Острое повреждение слизистой оболочки не всегда вызывает клинические симптомы и после завершения лучевой терапии может закончиться полным ее восстановлением. В ободочной и прямой кишках воспаление и атрофия слизистой оболочки, как правило, приводят к развитию острого колита и проктита.
Отсроченное повреждение приводит к облитерирующему эндартерииту подслизистых артериол и не связано с острым повреждением слизистой оболочки. Фиброз и отек стенки тонкой и толстой кишок развиваются в значительной степени вследствие ишемии и могут заканчиваться сужением и непроходимостью лимфатических сосудов слизистой оболочки и вторичным ее повреждением, включая изъязвление.
Симптомы острого радиационного проктита развиваются в течение 1-2 недель после начала облучения. Это могут быть:
Если симптомы острого радиационного проктита отсутствуют, это не значит, что не возникнут отдаленные последствия. Частота поздних постлучевых проктитов составляет около 10% от общего числа случаев. При этом присутствует латентный период, который длится несколько месяцев или даже лет.
Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:
Диагноз подтверждается следующими методами визуализации:
Специфических для радиационного проктита изменений в лабораторных анализах нет.
Возможные неспецифические отклонения:
У пациентов с острым радиационным проктитом анализ может быть в пределах нормы.
У пациентов с хроническим радиационным проктитом может отмечаться анемия вследствие хронической кровопотери и недоедания. Повышенное количество лейкоцитов крови наблюдаются при обструкции тонкого кишечника и сепсисе из-за перфорации кишечника, вызванной некрозом стенки прямой кишки.
При лечении лучевого проктита важно уменьшить негативное влияние ионизирующего излучения, которое приводит к запуску лучевых реакций. Больным назначают витамин С, витамины группы В, а также антигистаминные препараты, такие как хифенадин, клемастин, лоратадин и другие. При наличии выраженного воспаления и идентификации инфекционного возбудителя проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию (в том числе, с использованием сульфаниламидных средств, глюкокортикоидов и облепихового масла).
Местная терапия является важным компонентом комплексного лечения лучевого проктита. Данный вид помощи в первую очередь предусматривает очищение кишечника и ликвидацию локальных воспалительных процессов: в период обострения пациентам показаны клизмы с раствором колларгола или отваром ромашки. Эффективными считаются масляные микроклизмы на основе рыбьего жира или винилина. Эти процедуры проводят после использования слабительных средств или очистительных клизм. Хороший эффект при лечении лучевого проктита дает теплый душ в области прямой кишки или сидячие ванны с использованием перманганата калия. Также целесообразно местное лечение глюкокортикостероидами, ректальными суппозиториями с месалазином и анестетиками.
В комплексной терапии лучевого проктита важную роль играет правильное питание. Диета при данном заболевании предусматривает полное исключение острой, соленой и кислой пищи, а также алкоголя, ограничение растительной пищи и сладких продуктов. Пищевой рацион при лучевом проктите должен содержать нежирное мясо, супы на бульонах без жира и кисломолочные продукты. Если симптомы заболевания регрессируют на фоне эффективного лечения, то диета может быть расширена. При развитии осложнений, таких как формирование свищей и сужений кишечника, используются хирургические методы лечения, в том числе реконструктивные вмешательства на прямой кишке.
Профилактика лучевого проктита заключается в использовании современных методик и протоколов лечения онкозаболеваний органов малого таза, которые оказывают меньший негативный эффект на здоровые ткани.
(Спазм кишечника, Изменения в деятельности кишечника, Отсутствие дефикации, Задержка дефикации)
нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника отклонение от этого правила — уже запор
(Кровь при дефекации, Кровь в стуле, Стул с кровью, Кровь в анусе, Темный кал, Черный кал, Черный стул, Кровь в кале)
Важен цвет кала, если черный - значит кровотечение желудочное, если кровь яркая значит кровотечение ближе к выходу
(Нарушение стула, Понос)
Состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится жидким
(Белые выделения , Бели, Пахнущие выделения , Бели , Обильные выделения)
нормальные выделения, они, как правило, прозрачные или немного мутные, слизистые и не имееют неприятного запаха. Стоит насторожиться если наблюдаются зеленые, белые, желтые, выделения с запахом, пенистые или жидкие бели
(Боль при испражнении, Болезненная дефикация, Боль после туалета)
Дискомфорт или боль при дефекации причина, не откладывая обратиться к специалисту
(Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременности)
Боль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы