(K31.4) Дивертикул желудка

Врожденное либо приобретенное выпячивание стенки желудка, которое обычно локализуется на задней поверхности его кардиального отдела

Иконка
1 207 304 людям подтвержден диагноз дивертикул желудка
Иконка
24 591 умерло с диагнозом дивертикул желудка
Иконка
2% смертность при заболевании дивертикул желудка

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз дивертикул желудка ставится женщинам на 4.93% чаще чем мужчинам

573 918

Мужчин имеют диагноз дивертикул желудка

12 290 (2.1 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
633 386

Женщин имеют диагноз дивертикул желудка

12 301 (1.9 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании дивертикул желудка - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 75-79

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания дивертикул желудка

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Дивертикул желудка - что это значит

Дивертикул желудка может быть врожденным или приобретенным. Врожденные дивертикулы являются следствием аномалии развития стенки органа. Их отличием от приобретенных является строение стенки: в ней присутствуют все слои (слизистый, мышечный, серозный). Врожденные выпячивания часто имеют собственную перистальтику, реже осложняются.

 

Приобретенные дивертикулы желудка связаны с другой патологией органов брюшной полости, перенесенными операциями. Предрасположенность к патологии обусловлена особым строением мышечной оболочки желудка в кардиальном отделе, где чаще всего и обнаруживаются дивертикулы. Продольные волокна постепенно расходятся от кардии к большой и малой кривизне, что создает предпосылки для пролабирования слизистой между ними при определенных условиях.

 

К формированию желудочного дивертикула приводят две группы факторов. К первой относятся любые заболевания, вызывающие спастическое сокращение стенок желудка и повышение давления в полости органа: воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка), опухоли. Известно, что обычные перистальтические сокращения желудка не могут спровоцировать повышение внутриполостного давления, достаточное для образования выпячивания.

 

Ко второй группе факторов причисляют операции и спайки брюшной полости, в результате которых происходят постоянные тракции стенки желудка снаружи, стимулирующие формирование мешковидного образования. При смешанном генезе дивертикул желудка может образоваться в результате повышения давления в полости органа, а затем размеры выпячивания прогрессируют благодаря тракциям стенки желудка.

Клиническая картина

По течению заболевания различают следующие формы дивертикулов желудка: 

Латентная форма - протекает без каких-либо клинических симптомов.

Диспепсическая или гастритическая форма.

Псевдоязвенная форма - по течению напоминает язвенную болезнь с периодическими болями, гиперсекрецией, кровотечениями и прочим. Характерные проявления:

  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • аэрофагия;
  • тошнота;
  • тупые и/или давящие боли, связанные с приемом пищи. 

У больных с дивертикулами кардиаль­ного отдела боль локализуется в эпигастральной области, в левом подреберье, за грудиной и иррадиирует в лопатку и в область эпигастрия.

 

Псевдоканцероматозная форма. Характерные проявления:

  • диспепсические явления;
  • боли неопределенного характера;
  • истощение;
  • адинамия;
  • астенизация;
  • анемизация;
  • иногда субфебрильная температура.

 

Комбинированная форма - сочетание дивертикулов с язвой, раком желудка, хроническим холециститом и другими заболеваниями.

Неосложненные дивертикулы желудка протекают в основном бессимптомно, с обострениями и ремиссиями. 

Как врач ставит диагноз

В ходе обычной консультации гастроэнтеролога заподозрить у пациента дивертикул желудка практически невозможно, так как это заболевание не имеет характерной клинической картины. Однако специалист может назначить дополнительные исследования, которые позволят установить правильный диагноз. Для выявления дивертикула желудка наибольшее значение имеют два метода: рентгенография желудка с контрастированием и эзофагогастродуоденоскопия.

 

Рентгенография желудка проводится в различных положениях: горизонтальном, с опущенным головным и ножным концом. Это позволяет контрасту хорошо заполнить дивертикул. На рентгенограмме при этом определяется плюс-тень, схожая с картиной язвенной ниши. Отличием небольших дивертикулов от язвы желудка является наличие шейки, горизонтальный уровень в области выпячивания.

 

Проведение ЭГДС дает возможность выявить вход в дивертикул, осмотреть его стенки, оценить размеры и состояние его полости. Если дивертикул врожденный, то складки слизистой оболочки продолжаются со стенок желудка через шейку на дивертикул. Перистальтика желудка при этом не нарушена. Слизистая дивертикула имеет хорошо выраженную рельефность. Отличием приобретенного дивертикула является обрыв складок слизистой у входа в его полость, снижение перистальтики в этой области.

Лечение и медицинская помощь

Неосложненный дивертикул не нуждается в лечении. После первичного выявления этого заболевания необходим контроль (рентгенологический либо эндоскопический) через полгода. Если не будет обнаружено воспаления и других осложнений патологии, то последующий контроль производится ежегодно. При наличии невыраженного воспалительного процесса пациент госпитализируется в отделение гастроэнтерологии для проведения консервативного лечения.

 

Хирургическое лечение проводится при обнаружении дивертикула больших размеров, изъязвлении и хроническом кровотечении, некупируемом дивертикулите. Все чаще хирурги прибегают к лапароскопическому иссечению дивертикула желудка (дивертикулэктомии) – этот метод более безопасен, обеспечивает быстрое восстановление после хирургического лечения. Во время операции производится иссечение дивертикула, двухслойное ушивание тканей желудка.

 

Иногда во время лапаротомной дивертикулэктомии бывает сложно отыскать само выпячивание, в этой ситуации требуется помощь эндоскописта. Эндоскоп вводится в полость образования, что позволяет легко обнаружить его. Также через эндоскоп в область выпячивания можно ввести бариевую взвесь или раствор метиленового синего, что также облегчит обнаружение дивертикула.

Иконка
14 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Дивертикул желудка - профилактика

 

Специфической профилактики заболевания не существует, однако снизить вероятность формирования приобретенного выпячивания стенки поможет своевременное лечение воспалительных заболеваний желудка, внедрение щадящих методик оперативных вмешательств для профилактики образования спаек.

Основные симптомы заболевания дивертикул желудка

Затруднение глотания

(Трудно глотать, Нарушение глотания, Дисфагия)

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом
Шишка в горле

Шишка в горле

(В горле шишка, Воспаление в горле, Шишки в горле, В горле шишки, Больно глотать, Трудно глотать, Комок в горле)

Разрастания тканей в горле, внешне напоминающие шишку

Возраст: в любом8 болезней имеют этот симптом

Слюнотечение

(Слюни, Слюноотделение)

Повышенное слюноотделение хроническое или аномальное следует проверить у врача

Возраст: в любом14 болезней имеют этот симптом

Тошнота

(Рвота, Тошнота)

Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте

Возраст: от 1 до 100 лет217 болезней имеют этот симптом

Кахексия

(Истощение)

Возраст: от 1 до 100 лет8 болезней имеют этот симптом

Запах изо рта

(Зловонное дыхание, Запах изо рта, Воняет изо рта, Галитоз)

Если вы страдаете от хронического, неприятного запаха изо рта, важно выяснить его причину

Возраст: от 1 до 100 лет22 болезни имеют этот симптом

Диспепсия

(Расстройство пищеварения, Болит живот, Нарушение пищеварения)

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни.

Возраст: от 1 до 100 лет16 болезней имеют этот симптом

Тяжело глотать

(Дисфагия, Трудно проглатывать, Ком в горле, Нарушения глотания)

Дисфагия - это затруднение при проглатывании пищи или жидкости. Если она не обусловлена катаром в связи с простудным заболеванием, то это серьезный симптом, который вполне оправдывает дальнейшее обследование больного

Возраст: в любом16 болезней имеют этот симптом

Першение в горле

(Першит в горле, Дискомфорт в горле, Першение, Горло зудит)

Симптомом, когда першит, но не болит горло, обычно начинается простудное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Но так же проявляться могут и более серьезные болезни.

Возраст: в любом21 болезнь имеет этот симптом