K30 Расстройство пищеварения

(Диспепсия , Диспепсия )

расстройство пищеварения, возникающее в результате недостатка ферментов или в результате нерационального питания

3 038 627 людям подтвержден диагноз Расстройство пищеварения

814 умерло с диагнозом Расстройство пищеварения

0.03 % смертность при заболевании Расстройство пищеварения

Диагноз Расстройство пищеварения ставится женщинам на 41.13% чаще чем мужчинам

1 260 152

мужчин имеют диагноз Расстройство пищеварения. Для 376 из них этот диагноз смертелен

0.03 %

смертность у мужчин при заболевании Расстройство пищеварения

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

1 778 475

женщин имеют диагноз Расстройство пищеварения Для 438 из них этот диагноз смертелен.

0.02 %

смертность у женщин при заболевании Расстройство пищеварения

Группа риска при заболевании Расстройство пищеварения мужчины в возрасте 1-4 и женщины в возрасте 80-84

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 1-4

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 80-84

Особенности заболевания Расстройство пищеварения

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Этиология

Причинами диспепсии могут быть перекорм, нецелесообразная пища, недокармливание, кишечная и парентеральная инфекции, местное воспаление слизистой кишечника, дефекты ухода.

 

При диспепсии усиливаются брожение, накопление в кишечнике жирных кислот, бактерийных токсинов.

 

Различают бродильную, гнилостную диспепсию и жировую диспепсию.

 

Бродильная дисперсия возникает при употреблении брадильных напитков и пищи, богатой углеводами. При употреблении белковых продуктов возникает гнилостная диспепсия. Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении тугоплавких жиров. При нарушении переваривания на стенку кишечника воздействуют продукты расщепления белков, жиров и углеводов, они нарушают двигательную функцию пищеварительного тракта, а также развитие микрофлоры – вызывают дисбактериоз.

Клиническая картина

Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым слизистым стулом. При копроскопии определяются крахмальные зерна, кристаллы органических кислот, клетчатка, микроорганизмы.

 

Гнилостная диспепсия сопровождается темным цветом испражнений, гнилостным запахом, общей интоксикацией продуктом. При исследовании испражнений выявляются щелочная реакция кала и креаборея.

 

Жировая диспепсия сопровождается светлыми, обильными, с жирным блеском испражнениями, в которых при копроскопии обнаруживается большое количество непереваренного нейтрального жира, кристаллов жирных кислот.

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Расстройство пищеварения не установлено

Диагноз Расстройство пищеварения на 2 месте по частоте заболеваний в рубрике БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Расстройство пищеварения на 10 месте по опасности заболеваний в рубрике БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самые опасные:

Диагноз основывается на клинических данных, данных копрологического исследования.


Лечение

Стандарта по лечению заболевания Расстройство пищеварения не установлено

5 дней требуется врачам на лечение в стационаре

2 часа требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Расстройство пищеварения

Назначается диетическое лечение. При алиментарной диспепсии назначается голод на 12–24 ч, при гнилостной диспепсии необходимо уменьшить количество углеводов, при бродильной диспепсии – белков, при жировой диспепсии – тугоплавких жиров. Назначаются ферменты.

Профилактика

Здоровое питание

Болезни со схожими симптомами

Бактериальные пищевые отравления

Другие бактериальные пищевые отравления ,

токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы ,

Термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Изжога

Изжога ,

ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода, обусловленное раздражением рецепторов пищевода при рефлюкс-эзофагите в связи с функциональной недостаточностью кардиального сфинктера

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Возможные симптомы

Рвота

Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом

31 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Боль в животе

Живот болит, Боли в животе

Боль в животе может быть признаком многих заболеваний, если боль появилась внезапно или продолжительная, обратитесь к врачу

29 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100