Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

K30 Расстройство пищеварения

(Диспепсия)

расстройство пищеварения, возникающее в результате недостатка ферментов или в результате нерационального питания
6 077 255 людям подтвержден диагноз расстройство пищеварения
5 939 умерло с диагнозом расстройство пищеварения
0.1% смертность при заболевании расстройство пищеварения

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз расстройство пищеварения ставится женщинам на 41.13% чаще чем мужчинам

2,520,305

Мужчин имеют диагноз расстройство пищеварения.

Для 2,759 из них этот диагноз смертелен.

0.1 %

Смертность у мужчин при заболевании расстройство пищеварения

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

3,556,950

Женщин имеют диагноз расстройство пищеварения.

Для 3,180 из них этот диагноз смертелен.

0.1 %

Смертность у женщин при заболевании расстройство пищеварения

Группа риска при заболевании расстройство пищеварения - мужчины в возрасте 0-5 и женщины в возрасте 80-84

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

У мужчин заболевание проявляется в любом возрасте


У женщин заболевание проявляется в любом возрасте

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания расстройство пищеварения

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Расстройство пищеварения - что это значит

Причинами диспепсии могут быть перекорм, нецелесообразная пища, недокармливание, кишечная и парентеральная инфекции, местное воспаление слизистой кишечника, дефекты ухода.

 

При диспепсии усиливаются брожение, накопление в кишечнике жирных кислот, бактерийных токсинов.

 

Различают бродильную, гнилостную диспепсию и жировую диспепсию.

 

Бродильная дисперсия возникает при употреблении брадильных напитков и пищи, богатой углеводами. При употреблении белковых продуктов возникает гнилостная диспепсия. Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении тугоплавких жиров. При нарушении переваривания на стенку кишечника воздействуют продукты расщепления белков, жиров и углеводов, они нарушают двигательную функцию пищеварительного тракта, а также развитие микрофлоры – вызывают дисбактериоз.

Клиническая картина

Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым слизистым стулом. При копроскопии определяются крахмальные зерна, кристаллы органических кислот, клетчатка, микроорганизмы.

 

Гнилостная диспепсия сопровождается темным цветом испражнений, гнилостным запахом, общей интоксикацией продуктом. При исследовании испражнений выявляются щелочная реакция кала и креаборея.

 

Жировая диспепсия сопровождается светлыми, обильными, с жирным блеском испражнениями, в которых при копроскопии обнаруживается большое количество непереваренного нейтрального жира, кристаллов жирных кислот.

Как врач ставит диагноз

Диагноз основывается на клинических данных, данных копрологического исследования.

    Расстройство пищеварения - профилактика

    Здоровое питание

      Основные симптомы заболевания расстройство пищеварения

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы