Заболевание ротовой полости, которое характеризуется болевыми и неприятными ощущениями в области языка при отсутствии каких-либо поражений и воспалений
Мужчин имеют диагноз глоссодиния
321 (0.4 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз глоссодиния
656 (1.1 %)Умерло от этого диагноза.
На данный момент можно выделить три теории, которые могут объяснить развитие данного заболевания:
Мультифакториальная — воздействие одного и более патологических генов и факторов внешней среды. В эту теорию включены местные факторы, которые воздействуют непосредственно на область языка. Сюда можно отнести:
К общим факторам относятся:
Психогенная — данное заболевание чаще всего возникает на фоне выраженного стресса, тревожных, депрессивных, астено-невротических, ипохондрических состояний и нарушений сна.
Идиопатическая — в данном случае глоссалгия рассматривается как самостоятельное заболевание, не связанное с какими-либо нарушениями в других системах организма.
Главная роль в патогенезе глоссалгии отводится нарушениям в центральной и периферической нервной системе, а также в системе микроциркуляции. Разнообразие проявлений заболевания объясняется анатомо-физиологическими особенностями челюстно-лицевой области и богатством иннервации ("пронизывания" нервными клетками) лица и тканей полости рта.
Роль нарушений высшей нервной деятельности, изменений кровоснабжения и гормонального фона в развитии глоссалгии продолжают изучать. Учёные пытаются найти взаимосвязь между клиническими проявлениями заболевания, изменениями микрофлоры полости рта, а также состоянием других систем организма.
В исследованиях была подтверждена психосоматическая природа заболевания. Основными клиническими проявлениями являются тревога, депрессия, ипохондрия. Повышенная тревожность и депрессия связаны с нарушением сопряжённой деятельности активирующих систем мозга, которое возникает в результате обширного органического поражения головного мозга.
Самыми распространёнными неврологическими заболеваниями, сопутствующими глоссалгии, являются дисциркуляторная энцефалопатия (заболевание головного мозга с нарушением кровообращения) и полинейропатия (поражение большого количества периферических нервов).
При глоссалгиях пациенты, как правило, жалуются на чувство жжения, пощипывания и покалывания в области языка.
Неприятные ощущения могут возникать как периодическое явление, так и иметь постоянный характер. В некоторых случаях неприятные ощущения пациенты сравнивают с ощущениями, как от приёма острой пищи. Из-за этого часть больных отмечает невозможность долгих разговоров, так как развивается повышенная утомляемость.
Большое количество пациентов предъявляют жалобы на чрезмерную сухость в полости рта и небольшое количество слюны.
Во время стрессовых ситуаций, различного рода волнений, а также при сильной утомляемости симптомы глоссалгии прогрессируют. Жжение и болевые ощущения усиливаются, а следовательно психологическое состояние таких больных ухудшается. Они становятся очень раздражительными и плаксивыми. Во время приёма пищи пациенты чувствуют облегчение, неприятные ощущения пропадают или становятся менее выраженными.
Ощущения жжения и покалывания наиболее выражены на боковых поверхностях и на кончике языка, в редких случаях глоссалгии появляются на спинке и корне языка. Болезненность имеет разлитой характер. Если отсутствует лечение, то симптомы глоссалгии могут исчезать, а потом появляться, но уже в другой области языка. Также у этого заболевания есть тенденция к полному самостоятельному исчезновению.
Каких-либо видимых изменений слизистой оболочки языка, а также полости рта при глоссалгии не наблюдается. У некоторых пациентов можно отметить небольшую отёчность языка в связи с увеличением некоторых сосочков, а также налёт, как правило, белого цвета, иногда жёлтого, который возникает из-за недостаточного выделения слюны. В пожилом возрасте могут отмечаться варикозные расширения вен языка, что проявляется незначительным увеличением языка и его синюшностью.
Как правило, неврологический статус таких пациентов нарушен. Могут присутствовать признаки депрессии, апатии и усталости. В противовес этому пациенты могут быть чрезмерно активны, возбуждены, встревожены и очень мнительны.
Большая часть таких пациентов страдают нозофобией — тревожным фобическим расстройством, проявляющимся иррациональным страхом развития угрожающих жизни заболеваний. Во время беседы становится явным, что помимо глоссалгий у пациента присутствуют другие невротические состояния — нарушения сна, быстрая утомляемость, нарушения стула.
Диагностика глоссодинии базируется на жалобах, данных клинического осмотра и вспомогательных методах исследования. Пациента обследуют стоматолог-терапевт, гастроэнтеролог, невропатолог. Диагностика включает:
Фармакотерапия
Терапия заболевания требует комплексного подхода. Местные симптоматические мероприятия неэффективны. Только полноценная междисциплинарная этиопатогенетическая терапия, направленная на снятие обострения и достижение стойкой ремиссии хронического соматического заболевания, позволяет остановить застойный поток патологических импульсов.
Этиотропная терапия. Цель ‒ нормализация работы сердечно-сосудистой, эндокринной системы, органов ЖКТ. Кроме назначения медикаментозного лечения, рекомендуют придерживаться диеты, употреблять пищу небольшими порциями с интервалами 2-3 часа. Это позволяет устранить дискинезию желчевыводящих путей, которая часто наблюдается при глоссодинии.
Патогенетическая терапия. Основная задача – воздействие на вагосимпатический отдел, разрыв цепи патологической импульсации. Для улучшения работы нервной системы назначают витамины B, PP. Так как глоссодиния сопровождается гипертензией и, как следствие, – ишемизацией органов-мишеней, пациентам показаны спазмолитики, препараты, снижающие артериальное давление и расширяющие просвет сосудов.
Симптоматическое лечение. Устранение парастетического симптомокомплекса достигается за счет приема седативных препаратов, нейролептиков. Для снятия неприятных ощущений со слизистой оболочки, кожи, языка выполняют блокады, назначают препараты на основе железа.
Стоматологический этап
Пациентам проводят профессиональную гигиену полости рта, лечение кариеса и его осложнений. Чтобы не допустить травмирования слизистой, острые края пломб сглаживают. При наличии дефектов зубного ряда показано протезирование с использованием однородных металлов. Пластмассовые коронки возможны только как временные конструкции.
Физиотерапия
При глоссодинии широко применяется озонотерапия. Благодаря выраженному воздействию озона на обменные процессы вместе с насыщением тканей кислородом происходит утилизация продуктов метаболизма. Использование лазеротерапии снижает парестетическую симптоматику, способствует выработке местных факторов иммунитета, купирует воспалительный процесс.
Схемы первичной профилактики глоссодинии не разработано. Вторичные превентивные мероприятия заключаются в своевременном выявлении и лечении общесоматической патологии, поддержании здорового образа жизни. Также важно избегать стрессовых ситуаций.
(Не уснуть, Отсутствие сна, Нарушение сна, Инсомния)
Недостаток сна может быть признаком серьезного заболевания. Обязательно посетите специалиста
(Измененный ритм дефекации, Нарушение стула)
Изменение частоты стула (понос, запор ... Запор (стул реже 3 раз в неделю); Понос (стул чаще 3 раз в сутки)
(Черезмерная возбудимость, Невроз)
(Абулия, Деморализация, Отсутствие эмоций)
Психические состояния, характеризующиеся полным отсутствием эмоций, влечений и желаний, своего рода эмоционально-мотивационный паралич
(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)
Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача
(Сухость во рту, Мало слюны, Нет слюны)
Снижение слюноотделения проявляется повышенной сухостью слизистой оболочки полости рта и горла, жжением языка, затруднением жевания и глотания
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Плохое настроение, Скука, Печаль, Тоска)
Плохое настроение бывает у каждого, но если оно затянулось, следует обратиться к специалисту
(Налет, Налет во рту)
Скапливающиеся на языке бактерий являются причиной появления налета. Язык должен быть нежного розового цвета с ровным легким белесым налетом, подвижный, без пятен и бороздок
(Нарушение стула, Понос)
Состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится жидким
(Язык болит, Боль в ротовой полости, Жжет язык, Рот болит)
Причины боли языка могут быть самыми разнообразными, начиная от механических повреждений и заканчивая наличием онкологических заболеваний.
(Пятна кончике языка, Красные пятна на языке, Белые пятна на языке)
Довольно часто образовавшиеся пятна на языке не вызывают у человека никакой тревоги. Однако, необходимо знать о том, что подобный процесс может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе внутренних органов.