Системное поражение тканей пародонта, возникающее из-за нарушения обмена веществ и кровоснабжения в деснах
Мужчин имеют диагноз пародонтоз
1 013 (1.3 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз пародонтоз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Причины развития пародонтоза точно не установлены, но считается, что важную роль в этом процессе играет нарушение питания костной ткани челюсти со снижением минерального обмена и обновления ткани.
Определенное место в формировании пародонтоза занимают патогенные микроорганизмы, присутствующие в зубном налете. В результате их жизнедеятельности ткань десны становится рыхлой, разрушается зубодесневое соединение, зубной налет проникает глубже и после затвердевания повреждает десну и зубную эмаль.
Основополагающими факторами, приводящими к развитию пародонтоза, являются:
наследственная предрасположенность;
системные заболевания;
эндокринные заболевания, включая, сахарный диабет и др.;
хронические заболевания внутренних органов, пищеварительного тракта;
заболевания сердечно-сосудистой системы атеросклеротического характера (атеросклероз, артериальная гипертония, вегетососудистая дистония);
поражения костей (остеопении);
гиповитаминоз;
аномалии развития зубочелюстной системы (патологии прикуса, аномальное расположение зубов);
воздействие хронического стресса;
функциональная недостаточность пародонта.
При пародонтозе изменения затрагивают невидимую для глаз человека часть — костную ткань челюсти. Изменения, которые происходят в ней, приводят к подвижности зубов и как результат — их удалению. На уровне кости изменения затрагивают процесс образования костной ткани: новая ткань на фоне разрушения не успевает восстановиться с помощью специальных клеток, строящих ее. Ткань кости челюсти постепенно убывает. Этот процесс виден только на рентгенограмме челюстей.
При пародонтозе появляются нарушения в кровеносных сосудах, питающих кость: сужается их просвет за счет утолщения и изменения стенок сосудов. На поверхности десны нарушается обмен белка на клеточном уровне, в более глубоких слоях слизистой оболочки десен происходит разрушение волокон соединительной ткани, которые создают поддержку зубов в челюсти.
На фоне этих нарушений страдает обмен питательных веществ в деснах и возникает их недостаток — дистрофия.
Симптомы пародонтоза появляются медленно, годами и даже десятилетиями. Длительное время болезнь может себя никак не проявлять. Если пациент заметил, что у него появилась проблема с зубами и деснами, значит, от начала заболевания прошло не менее 10 лет.
Первые признаки
В начале болезни больные практически не предъявляют жалоб, поэтому к врачу не обращаются. Среди наиболее типичных жалоб на первое место выходят:
Основные симптомы
По мере прогрессирования процесса появляются изменения в состоянии зубов и десен:
У молодых людей пародонтозу часто сопутствует вегетососудистая дистония, а у людей старшего возраста – гипертония и атеросклероз. Именно эти заболевания являются ведущими в механизме развития пародонтоза. Вследствие нарушения микроциркуляции наблюдается спазм и следующее за ним кислородное голодание тканей. Следствием этого становится ухудшение доставки питательных веществ, и изменение структуры кости.
Диагностика пародонтоза осуществляется комплексно, и необходимость тех или иных методов исследования определяет врач.
Анамнез. Обязательным является опрос самого пациента. Специалист должен быть осведомлен:
Осмотр полости рта. Врачом в обязательном порядке проводится осмотр ротовой полости. Для точной диагностики ему необходимо оценить:
Общий анализ крови. Исследование общеклиническое. При подозрении на пародонтоз основное внимание уделяется показателям скорости оседания эритроцитов в крови.
Рентгенография. Рентгеновские снимки позволяют выявить изменения в костной ткани, ширину щелей между зубами, изменения границ зубных лунок.
Также может потребоваться диагностика с помощью лазера и ультразвука - исследуется ток крови в пародонте, содержание в ней кислорода и состояние самих тканей.
Лечение проводится врачом-пародонтологом и должно быть направлено на восстановление десневого соединения, при этом во время терапии пародонтоза нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевание и возраст. Так, в группе пациентов старшего возраста с пародонтозом часто присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.
Лечение пародонтоза должно быть направлено на активизацию местного кровообращения, что достигается массажами и физиотерапией. Важно своевременно удалять зубной камень и зубной налет, поэтому при пародонтозе показана профессиональная гигиена полости рта и ультразвуковая чистка зубов.
Фиксация подвижных зубов проводится путем вантового шинирования или шинирования флекс-дугами. Если пародонтоз сопровождается выпадением зубов, то показана консультация ортопеда для решения вопроса зубопротезирования. Замещение образовавшихся дефектов зубного ряда возможно и путем имплантации зубов. Параллельно проводят курс витаминотерапии и коррекцию заболеваний, которые могли спровоцировать развитие пародонтоза.
Профилактические мероприятия сводятся к следующему:
Профилактика пародонтоза должна быть комплексной. Только так можно устранить максимальное количество предрасполагающих факторов, способных привести к развитию болезни.
(Десна кровит)
Кровоточивость десен появляется во время чистки зубов или пережевывания твердой пищи, например, яблок или сырой моркови. Следует помнить, что в некоторых случаях это состояние может быть симптомом таких серьезных заболеваний полости рта как гингивит и пародонтит. Кроме того, к настоящему моменту на...
(Точка на зубе , Черное пятно на зубе, Потемнение зуба, Дырка в зубе)
Если вы заметили изменения эмали зуба обратитесь к стоматологу
(Боль зубов, Болит зуб, Зубы болят, Чувствительность зубов, Боль зубная, Боль зубная после пломбирования, Боль зубная при беременности, Боль зубная у детей)
Зубная боль считается одной из самых сильных, постарайтесь не затягивать визит к стоматологу
(Болит десна, Болят десны, Боль в деснах, Десна кровоточат, Воспаление десен, Кровь из десен, Болят десна)
Болевые ощущения в деснах
Пародонтоз |