(J47) Бронхоэктазия

(Бронхоэкатическая болезнь, Инфицированный бронхоэктаз , Панбронхит)

Нарушение здоровья, относящееся к группе хронические болезни нижних дыхательных путей

Иконка
1 135 055 людям подтвержден диагноз бронхоэктазия
Иконка
57 793 умерло с диагнозом бронхоэктазия
Иконка
5% смертность при заболевании бронхоэктазия

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз бронхоэктазия ставится женщинам на 0.15% чаще чем мужчинам

566 672

Мужчин имеют диагноз бронхоэктазия

27 236 (4.8 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
568 383

Женщин имеют диагноз бронхоэктазия

30 557 (5.4 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании бронхоэктазия - мужчины и женщины в возрасте 70-74

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеРеже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания бронхоэктазия

Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Бронхоэктазия - что это значит

Причиной первичных бронхоэктазов служат: 

  • недоразвитие (дисплазия) бронхиальной стенки, при этом один или несколько слоев стенки развиты недостаточно; 
  • иммунодефициты, способствующие частым инфекционным заболеваниям; 
  • пороки развития бронхолегочной системы; 
  • нарушение баланса в ферментативной системе, функцией которой является адекватная выработка бронхиальной слизи. 

Заболевания, приводящие к развитию бронхоэктазов, перечислены ниже. 

  • Муковисцидоз. При этой патологии секреция желез бронхов нарушена, вследствие чего слизь меняет свои свойства, становясь густой. Она застаивается в бронхах и быстро инфицируется. Генетически неполноценная стенка бронха повреждается, ослабевает и растягивается, образуя бронхоэктазы. 
  • Синдром «неподвижных ресничек». Этот синдром включает в себя целую группу генетически обусловленных заболеваний, при которых нарушается секреция и выведение бронхиальной слизи, что создает предпосылки к развитию бронхоэктатической болезни. 
  • Первичные и вторичные иммунодефициты. 
  • Частые вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей – бронхиты, особенно обструктивные, пневмонии, детские инфекции (коклюш, корь), туберкулез. 
  • Хронические инфекции верхних дыхательных путей – тонзиллиты, синуситы, фарингиты, аденоиды у детей. 
  • Бронхогенный рак, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами извне, инородное тело бронхов и другие заболевания, вызывающие закупорку (обтурацию просвета бронха). 

 

Что происходит при заболевании - бронхоэктазия

Хроническое воспаление бронхиального дерева вызывает изменения в слизистом и мышечном слоях бронхов, а также в околобронхиальной ткани. Становясь податливыми, пораженные стенки бронхов расширяются. Замещение соединительной тканью легочной ткани после перенесенных бронхитов, пневмоний, туберкулеза или абсцесса легкого приводят сморщиванию легочной ткани и растяжению, деформации бронхиальных стенок. Деструктивные процессы также поражают нервные окончания, артериолы и капилляры, питающие бронхи. 

С присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса бронхоэктазы заполняются гнойной мокротой, поддерживающей хроническое воспаление в видоизмененных бронхах. Так развивается бронхоэктатическая болезнь. 

Поддержанию гнойного воспаления в бронхах способствует бронхиальная обструкция, затруднение самоочищения бронхиального дерева, снижение защитных механизмов бронхолегочной системы, хронические гнойные процессы в носоглотке. 

Клиническая картина

В период ремиссии (благополучный период, без проявлений заболевания или с небольшими симптомами) пациента может беспокоить кашель с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, или симптомы полностью отсутствуют.  

Обострение:  

  • кашель с большим количеством гнойной мокроты с неприятным запахом. Мокрота лучше отходит по утрам и в определенном положении тела – на противоположном нахождению бронхоэктазов (деформация, расширение бронхов) боку; 
  • симптомы интоксикации – повышение температуры тела, слабость, повышенное потоотделение, головная боль, снижение аппетита и работоспособности;   
  • одышка; 
  • возможно кровохарканье (из-за разрыва капилляров легочной сосудистой сети); 
  • боль в грудной клетке. 

При длительном течении:  

  • синюшность пальцев, губ, кончика носа (из-за развития сердечно-легочной недостаточности); 
  • изменение формы пальцев — утолщение вследствие костных разрастаний, выпуклость ногтевой пластины. 

Как врач ставит диагноз

В общем анализе крови в период ремиссии заболевания изменения отсутствуют. В период обострения отмечается небольшой лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов). 

При анализе мокроты лаборант определит активность воспалительного процесса, о котором свидетельствуют большое количество мокроты, повышенное содержание лейкоцитов и нейтрофилов, наличие одного или нескольких видов бактерий. 

На ЭКГ в случае развития у больного хронического легочного сердца будут присутствовать признаки гипертрофии правого желудочка. 

На рентгенограмме органов грудной клетки у части больных определяется ячеистый рисунок в области нижних долей легких, однако в большинстве случаев бронхоэктатической болезни это исследование не информативно. 

Компьютерная томография органов грудной клетки имеет гораздо большее значение в диагностике, нежели рентгенография. 

Бронхография – это основной метод диагностики данной патологии. Контрастированием в области поражения определяются разнообразной формы расширения бронхов. Обычно эти изменения локализованы на уровне бронхов 4–6-го порядка. Нередко ниже области расширения контраст не распространяется (это явление носит название симптом «обрубленного дерева»). 

Лечение и медицинская помощь

Питание пациентов с бронхоэктатической болезнью должно быть полноценным, обогащенным белком и витаминами. В рацион дополнительно включаются мясо, рыба, творог, овощи, соки, фрукты. Вне обострений бронхоэктатической болезни показаны занятия дыхательной гимнастикой, прием отхаркивающих трав, санаторно-курортная реабилитация. 

В периоды обострений бронхоэктатической болезни основные лечебные мероприятия направлены на санацию бронхов и подавление гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве. 

Часто при бронхоэктатической болезни прибегают к проведению бронхоальвеолярного лаважа (промывания бронхов) и отсасыванию гнойного секрета с помощью бронхоскопа. Лечебная бронхоскопия позволяет не только промыть бронхи и удалить гнойный секрет, но и ввести в бронхиальное дерево антибиотики, муколитики, бронхолитики, применить ультразвуковую санацию. 

При отсутствии противопоказаний (легочного сердца, двусторонних бронхоэктазов и др.) показано хирургическое лечение бронхоэктатической болезни - удаление измененной доли легкого (лобэктомия). Иногда оперативное лечение бронхоэктатической болезни проводится по жизненным показаниям (в случае тяжелого, непрекращающегося кровотечения).  

Иконка
19 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста (10)

Бронхоэктазия - профилактика

Первичная профилактика этой патологии заключается в предотвращении или своевременной полноценной терапии острых заболеваний бронхолегочного дерева – бронхитов, бронхиолитов и пневмоний, а также в предупреждении хронизации этих процессов.  

Целью вторичной профилактики является сведение к минимуму частоты обострений бронхоэктатической болезни и снижение риска развития осложнений. Этого удается достичь путем своевременной санации бронхиального дерева и адекватной, комплексной терапии развивающихся обострений до полного исчезновения симптомов воспаления. 

 

 

Основные симптомы заболевания бронхоэктазия

Боль в груди

(Аорталгия, Боль в грудной клетке, Грудная боль, Боль в груди при вдохе, Боль в груди при кашле, Боль в грудине, Грудина болит, Грудь болит, Боль в области груди)

Чувство боли или давления в грудной клетке симптом многих заболеваний как незначительных так и очень серьезных, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Возраст: в любом55 болезней имеют этот симптом

Цианоз

(Акроцианоз, Синюха, Посинение кожи, Синяя кожа, Синюшность кожи)

Синюха, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.Чаще всего наблюдается цианоз пальцев рук, губ, лица. В тяжелых случаях появляется общий цианоз кожи

Возраст: в любом79 болезней имеют этот симптом

Кашель сухой

(Назойливый кашель)

Сухой кашель — это следствие раздражения кашлевых рецепторов, расположенных в трахее, глотке, в месте разделения бронхов, в придаточных пазухах носа, при воздействии на которые раздражителя (возбудителей ОРВИ) начинаются позывы к кашлю и собственно сам.сухой кашель — это периодические или постоянные...

Возраст: в любом58 болезней имеют этот симптом

Одышка

(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)

Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя

Возраст: от 1 до 100 лет155 болезней имеют этот симптом

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом

Головная боль

(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

Возраст: от 1 до 100 лет244 болезни имеют этот симптом

Острая интоксикация

(Отравление)

Возраст: от 1 до 100 лет31 болезнь имеет этот симптом

Деформация пальцев

(Пальцы в виде барабанных палочек, Искривление палцев, Пальцы опухли)

Искривление, утолщение, пальцы в виде барабанных палочек могут говорить о проблемах с соединительной тканью в следствии ряда болезней внутренних органов и системных заболеваний

Возраст: от 1 до 100 лет17 болезней имеют этот симптом

Кашель

(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)

Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.

Возраст: от 1 до 100 лет116 болезней имеют этот симптом

Повышенная температура 37-38°

(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)

Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу

Возраст: в любом165 болезней имеют этот симптом

Снижение аппетита

(Потеря аппетита, Недоедание, Отказ от пищи)

Частичный или полный отказ от приема пищи. Проявляется снижением общего аппетита (не хочется ничего), изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов), полным отсутствием аппетита (анорексия).

Возраст: в любом119 болезней имеют этот симптом

Кашель с кровью

(Кровавый кашель, Кровохарканье, Мокрота с кровью)

Когда во время кашля отхаркивается кровь, это может быть признаком некоторых серьезных заболеваний дыхательных органов, следует обязательно обратиться за медицинской помощью

Возраст: в любом32 болезни имеют этот симптом

Потливость

(Гипергидроз, Руки потеют, Пот, Повышенное потоотделение, Потливость ладоней, Ночная потливость, Сильно потею, Потею во сне)

Потливость общая или локализованная может быть достаточно неприятным симптомом, проконсультируйтесь со специалистом

Возраст: в любом98 болезней имеют этот симптом