Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся диффузным необратимым поражением бронхов, основным симптомом которого является продуктивный кашель с отделением слизистой мокроты
Мужчин имеют диагноз хронический бронхит
66 457 (13.7 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз хронический бронхит
45 649 (8.5 %)Умерло от этого диагноза.
Все причины развития заболевания можно разделить на три большие категории:
1. Инфекционные поражения.
Возбудителями могут быть:
вирусы (аденовирус, вирус гриппа);
бактерии (чаще стрепто-, пневмо- и стафилококки);
атипичные микроорганизмы, такие как микоплазмы или хламидии;
грибковые инфекции.
2. Воздействие химических факторов.
К ним относятся:
токсические соединения, находящиеся в атмосфере промышленных городов;
повышенное содержание в воздухе дыма и/или пыли;
профессиональные вредности в виде опасных для здоровья испарений;
злоупотребление курением.
3. Внутренние факторы.
Это, в первую очередь, индивидуальная непереносимость тех или иных веществ, проявляется аллергической реакцией (воспалением) на слизистой бронхов. Спровоцировать возникновение патологии могут и заболевания сердечно-сосудистой и легочной системы, а также хронические инфекционно-воспалительные нарушения в носоглотке, ротовой полости и миндалинах.
В патологическом воспалительном отеке слизистой оболочки бронхов. Сначала отек доставляет дискомфорт, вызывает кашель и может затруднять дыхание из-за сужения просвета дыхательных путей. Затем отечная слизистая продуцирует все большее количество секрета и приводит к повышенному отделению мокроты.
Основными субъективными проявлениями хронического бронхита - кашель с отделением мокроты, общая слабость, потливость (при обострении заболевания и гнойном характере бронхита). Активность кашля наиболее выражена в утренние часы и невелика ночью.
Приступы кашля при хроническом бронхите могут провоцироваться:
В периоде обострения хронического бронхита чувствительность кашлевых рецепторов значительно повышается, что приводит к резкому усилению кашля, он становится надсадным, мучительным, иногда лающим. В течение дня бронхиальная проходимость улучшается и кашель становится менее выраженным и беспокоит реже. В поздней стадии заболевания кашлевой рефлекс может угасать, кашель мало беспокоит больных и дренирование бронхов резко нарушается.
Отделение мокроты - важнейший симптом хронического бронхита. Мокрота может быть слизистая, гнойная, слизисто-гнойная, иногда с прожилками крови. В ранних стадиях заболевания мокрота, как правило, слизистая, светлая. По мере прогрессирования хронического бронхита мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер, особенно это заметно в периоде обострения заболевания. Гнойная мокрота более вязкая и отделяется с большим трудом. При обострении хронического бронхита количество мокроты увеличивается, однако в сырую погоду и после употребления алкоголя может уменьшаться.
Диагноз хронического бронхита устанавливает терапевт или пульмонолог. В обязательный план обследования входят:
В некоторых случаях проводится бронхоскопия.
Лечение ХБ состоит из комплекса мероприятий несколько различных друг от друга в периоде обострения и ремиссии болезни. Выделяется два основных направления в лечении ХБ в период обострения: этиотропное и патогенетическое.
Этиотропное лечение направлено на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах и включает терапию антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антисептиками, фитонцидами и пр. Антибиотики назначают с учетом чувствительности флоры, высеянной из мокроты или бронхиального содержимого. Если чувствительность определить невозможно, следует начинать лечение с антибиотиков пенициллинового ряда (пенициллин, ампициллин), которые не вызывают аллергической реакции. В случае их непереносимости вводят антибиотики группы цефалоспоринов (цефамезин, цепорин), а при отсутствии эффекта — антибиотики группы резерва (гентамицин и др.). Наиболее предпочтительный способ введения — интратрахеальный (в аэрозоле или заливают гортанным шприцем через бронхоскоп).
Патогенетическое лечение направлено на:
Улучшению (восстановлению) нарушенной легочной вентиляции, помимо ликвидации воспалительного процесса в бронхах, способствуют оксигенотерапия и занятия ЛФК.
Основное в терапии ХБ — восстановление проходимости бронхов, что достигается путем улучшения их дренажа и ликвидации бронхоспазма.
Для улучшения бронхиального дренажа назначают отхаркивающие (горячее щелочное питье, отвары трав, мукалтин и др.), муколитические препараты (мукосольвин, ацетилцистеин, бромгексин, аэрозоли протеолитических ферментов — рибонуклеазы, трипсина); с успехом используется лечебная бронхоскопия.
В качестве дополнительной терапии назначают:
Назначение тех или иных медикаментов и лечебных мероприятий в периоде обострения определяется также клинической формой бронхита.
Профилактика обострений хронического бронхита
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)
Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Бронхорея, Мокрый кашель, Мокрота)
Человек производит до 1,5 литров мокроты в день, небольшое количество откашливаемой прозрачной слизи считается нормой. Увеличение же объема мокроты и ее цвета может говорить о заболевании.
(Гипергидроз, Руки потеют, Пот, Повышенное потоотделение, Потливость ладоней, Ночная потливость, Сильно потею, Потею во сне)
Потливость общая или локализованная может быть достаточно неприятным симптомом, проконсультируйтесь со специалистом