Нарушение здоровья, относящееся к группе цереброваскулярные болезни
Мужчин имеют диагноз внутримозговое кровоизлияние
749 105 (29.3 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз внутримозговое кровоизлияние
707 792 (32.8 %)Умерло от этого диагноза.
К предрасполагающим факторам относят:
Однако одних только предрасполагающих факторов недостаточно. Для разрыва сосуда должен воздействовать инициирующий фактор:
Основным патогенетическим фактором кровоизлияния являются артериальная гипертензия и гипертонические кризы, при которых возникают спазмы или параличи мозговых артерий и артериол. Обменные нарушения, возникающие в очаге ишемии (сниженного кровоснабжения), способствуют дезорганизации стенок сосудов, которые в этих условиях становятся проницаемыми для плазмы и эритроцитов – так называемое диапедезное кровотечение. Одновременное развитие спазма многих сосудистых ветвей в сочетании с проникновением крови в мозговое вещество может привести к образованию обширного очага кровоизлияния, а иногда и множественных очагов. В основе гипертонического криза может быть резкое расширение артерий с увеличением мозгового кровотока, обусловленное срывом его саморегуляции при высоком артериальном давлении. В этих условиях артерии утрачивают способность к сужению и пассивно расширяются. Под повышенным давлением кровь заполняет не только артерии, но и капилляры и вены. При этом повышается проницаемость сосудов, что приводит к просачиванию плазмы крови и эритроцитов. В механизме возникновения такого диапедезного кровотечения задействовано нарушение взаимосвязи между свертывающей и противосвертывающей системами крови. В патогенезе разрыва сосудов играют роль и функционально-динамические нарушения сосудистого тонуса. Паралич стенки мелких мозговых сосудов ведет к острому нарастанию проницаемости сосудистых стенок и выходу плазмы крови из сосудистого русла.
Симптомы кровоизлияния делятся на две группы: общемозговые и очаговые.
Быстрое прогрессирование общемозговой симптоматики в самом начале говорит о неблагоприятном прогнозе, ведь параличи и другие неврологические нарушения просто не успевают развиться.
К общемозговым симптомам относят:
Если пациент остался жив, ситуация стабилизирована, то через некоторое время вследствие гибели нейронов становятся заметны очаговые симптомы, которые зависят от локализации кровоизлияния. Это могут быть:
Методом выбора в диагностике внутримозгового кровоизлияния является компьютерная томография головного мозга, позволяющая не только определить наличие внутримозговой гематомы, но и оценить её локализацию, распространённость и объём, выраженность отёка мозга и степень дислокации. Для диагностики небольших гематом в стволе мозга и изоденсивных веществу головного мозга («несвежих») гематом предпочтительна магнитно-резонансная томография.
В случае невозможности проведения компьютерной томографии при отсутствии противопоказаний проводится исследование цереброспинальной жидкости, кровь в которой может свидетельствовать о кровоизлиянии в структуры задней черепной ямки или субарахноидальном кровоизлиянии. Небольшие кровоизлияния в подкорковые структуры головного мозга проявляются наличием эритроцитов в ликворе лишь через 2—3 суток
Лечение больных с внутримозговым кровоизлиянием делится на два больших подвида: консервативное и хирургическое.
Консервативная терапия проводится всем больным с внутримозговым кровоизлиянием и включает в себя поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, пациентам показано подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Внимание уделяют профилактике последующей тромбоэмболии, а также лечению сопутствующих заболеваний.
Нейрохирургическое лечение назначается после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии и показано в следующих случаях:
Адекватное нейрохирургическое лечение должно быть проведено в первые два дня после начала заболевания.
Также в некоторых случаях можно выполнить декомпрессивную трепанацию черепа для снижения давления и профилактики отёка – набухания головного мозга.
Первичная профилактика включает в себя:
Задача вторичной профилактики заключается в недопущении возникновения повторного кровоизлияния. Этого можно добиться современной медикаментозной терапией, хирургическим вмешательством
(Аменция, Безумие , Помрачение сознания, Аментивный синдром)
Помутнение сознания - опасный симптом, который требует немедленного обращения к врачу
(Судороги при повышении темпретуры, Судорги с лихорадкой, Высокая температура с судорогами)
(Подтекание мочи, Энурез)
Непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому усилию
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
(Онемение, Ползание мурашек, Покалывание, Парестазия кожи, Анестезия кожи, Гипестезия кожи)
Расстройство чувствительности кожи, характеризующееся ощущениями онемения, покалывания или “ползанья мурашек"
(Недоразвитие речи, Речевые нарушения, Нарушение артикуляции, Нарушение устной речи)
Расстройства речевой деятельности, препятствующие полноценному речевому общению и социальному взаимодействию
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Неадекватность, Плохое поведение)
Поведение не соответствующее требованиям ситуации и ожиданиям людей.
(Жар, Озноб, Лихорадит)
Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер
(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)
Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм
(Нарушение памяти, Плохая память)
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу
(Разные зрачки, Разный размер зрачков)
(Отсутствие движений)
(Ослабление движений)
Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом
(Недержание кала, Каломазанье, Неконтролируемая дефекация)
Недержание кала является потерей контроля над процессом дефекации, вызванной различными нарушениями и травмами