Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

I47 Пароксизмальная тахикардия

(болезнь Бувре)

Нарушение здоровья, относящееся к группе другие болезни сердца
5 417 531 людям подтвержден диагноз пароксизмальная тахикардия
32 761 умерло с диагнозом пароксизмальная тахикардия
0.6% смертность при заболевании пароксизмальная тахикардия

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз пароксизмальная тахикардия ставится мужчинам на 6.44% чаще чем женщинам

2,793,227

Мужчин имеют диагноз пароксизмальная тахикардия.

Для 15,892 из них этот диагноз смертелен.

0.6 %

Смертность у мужчин при заболевании пароксизмальная тахикардия

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

2,624,304

Женщин имеют диагноз пароксизмальная тахикардия.

Для 16,869 из них этот диагноз смертелен.

0.6 %

Смертность у женщин при заболевании пароксизмальная тахикардия

Группа риска при заболевании пароксизмальная тахикардия - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 60-64

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

У мужчин заболевание проявляется в любом возрасте


У женщин заболевание проявляется в любом возрасте

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания пароксизмальная тахикардия

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

вид аритмии, для которого характерны приступы сердцебиения (пароксизмы) с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 и более в минуту, возникающие под влиянием эктопических импульсов, которые приводят к замещению нормального синусового ритма. Обычно приступ начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких часов и суток.

Пароксизмальная тахикардия - что это значит

Частой причиной, вызывающей приступы являются стрессовые реакции — психические или физические. Известно, что стрессовые реакции сопровождаются увеличением содержания адреналина и норадреналина в крови, к которым повышена чувствительность эктопических водителей ритма. этот процесс является одним из патогенетических механизмов пароксизмальной тахикардии.

Возникновение пароксизмальных тахикардий, особенно суправентрикулярных ее форм, связывают также с состоянием нервной системы. Например, хорошо известны случаи пароксизмальной тахикардии с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта при отсутствии заболеваний сердца. Приступы тахикардии возникали после контузии, а также примерно в одной трети случаев при неврастении и вегетативной дистонии.

Пароксизмальная тахикардия может быть вызвана нервно-рефлекторным путем. В клинике нередко удается установить связь между возникновением приступов пароксизмальной тахикардии и заболеваниями пищеварительного аппарата, диафрагмы, желчного пузыря и почек. Гораздо реже рефлекторные раздражения исходят из других органов — легких и плевры, средостения, позвоночного столба, поджелудочной железы, половых органов.

Желудочковая форма пароксизмальной тахикардии наблюдается чаще при тяжелых органических поражениях сердца. Развитию ишемии в различных областях не только миокарда, но также в специализированной ткани проводниковой системы может способствовать коронарный атеросклероз. Это приводит к возникновению эктопического очага возбуждения в миокарде с высокой степенью автоматизма.
У 20 % больных, перенесших инфаркт миокарда выявляется желудочковая тахикардия. Патология может наблюдаться и при других формах ишемической болезни сердца (стенокардия, хроническая коронарная недостаточность, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз), гипертонической болезни, миокардите, врожденных и приобретенных пороках сердца, тяжелых инфекциях. При тиреотоксикозе и аллергических заболеваниях эта аритмия обнаруживается реже.

Факторы, провоцирующие возникновение аритмии:
- эмоциональный стресс;
- прием алкоголя;
- курение;
- гипертонический криз;
- прием некоторых медицинских препаратов (сердечных гликозидов).

Что происходит при заболевании - пароксизмальная тахикардия

Патогенез пароксизмальной тахикардии не до конца изучен. Наибольшее признание получили две теории механизма ее развития — экстрасистолическая и теория «кругового движения».

Предполагается, что, как и при экстрасистолии, причиной развития приступа пароксизмальной тахикардии может служить локальное усиление волны возбуждения, приобретающее более устойчивый характер. С этих позиций тахикардия рассматривается как приступ частой непрерывной экстрасистолии.

Возникновение такого рода потологии может возникать вследствие наличия дополнительных путей проведения импульса. Особенно значимыми являются пучок Кента (между предсердием и желудочком) и пучок Джеймса (соединяющий синоатриальный и атриовентрикулярный узлы). При наличии дополнительных пучков происходит как бы «сброс» электрического сигнала ранее, чем это должно происходить в норме, в результате желудочки сокращаются преждевременно. но в большинстве случае этот сигнал возвращается обратно, циркулируя между основным и дополнительным пучком. Это приведет к возникновению наджелудочковой тахикардии. В целом такое состояние называется синдромом предвозбуждения желудочков. Различают два синдрома – Вольфа – Паркинсона – Уайта и Клерка – Леви – Кристеско (синдром укороченного PQ). Таким образом, эти два синдрома могут приводить к развитию суправентрикулярной тахикардии.

Биохимической основой пароксизмальной тахикардии является, прежде всего, нарушение электролитного обмена. При органическом поражении миокарда это нарушение связано, вероятно, с различным содержанием электролитов в пораженной и непораженной части мышцы сердца.

Клиническая картина

Пароксизмальная тахикардия возникает внезапно, возможно — под влиянием провоцирующих факторов или же среди полного благополучия. Больной замечает четкое время начала пароксизма и хорошо ощущает его завершение. На начало приступа указывает толчок в области сердца, переходящий в усиленное сердцебие. Частота сердечных сокращений во время пароксизма достигает 140-220 и более в минуту при сохраненном правильном ритме. В редких случаях аритмии предшествует аура — начинает кружиться голова, ощущается шум в ушах, сжимающие боли в сердце.


Симптомы приступа пароксизмальной тахикардии:

  • Головокружение, обмороки при продолжительном пароксизме;
  • Слабость, шум в голове;
  • Одышка;
  • Сжимающее чувство в сердце;
  • Неврологические проявления — нарушение речи, чувствительности, гемипарезы, афазия;
  • Вегетативные расстройства — потливость, тошнота, метеоризм, незначительное увеличение температуры, избыточное выделение мочи низкой плотности.

Когда приступ заканчивается, больной испытывает значительное облегчение, становится легко дышать, учащенное сердцебиение прекращается толчком либо чувством замирания в груди.

Как врач ставит диагноз

Пароксизмальная тахикардия выявляется по типичности приступа с внезапным началом и окончанием, а также путем исследования частоты сердечных сокращений. Так, при желудочковой форме тахикардии ЧСС обычно не превышает 180 ударов в минуту. При суправентрикулярной тахикардии ЧСС достигает 220-250 уд. в минуту, купирование такого приступа возможно с помощью вагусного маневра.

При регистрации ЭКГ во время приступа определяются характерные изменения формы и полярности зубца Р, а также его расположения относительно желудочкового комплекса QRS, позволяющие различить форму пароксизмальной тахикардии. Для предсердной формы типично расположение зубца Р перед комплексом QRS. При пароксизме, исходящем из предсердно-желудочкового соединения, регистрируется отрицательный зубец Р, расположенный позади комплекса QRS или сливающийся с ним. Для желудочковой формы характерна деформация и расширение комплекса QRS, напоминающего желудочковые экстрасистолы; может регистрироваться обычный, неизмененный зубец Р.

При невозможности зарегистрировать приступ на ЭКГ проводится суточное мониторирование ЭКГ, регистрирующего короткие эпизоды тахикардии, не ощущаемые пациентами. В ряде случаев при пароксизмальной тахикардии проводится запись эндокардиальной электрокардиограммы путем внутрисердечного введения электродов. Для исключения органической патологии проводят УЗИ сердца, МРТ или МСКТ сердца.

Пароксизмальная тахикардия - профилактика

Предупреждение приступов пароксизмальной тахикардии должно проводиться с учетом ее формы, частоты и причины возникновения. При редких приступах (один за несколько месяцев или лет) больному рекомендуется вести здоровый образ жизни (без курения и алкоголя) с исключением физических и психических нагрузок. При частых приступах для их профилактики применяются антиаритмические и седативные лекарственных средства.

    Основные симптомы заболевания пароксизмальная тахикардия

    Болезни со схожими симптомами

    Возможные симптомы