Заболевание, характеризующееся первичным избирательным поражением миокарда
Мужчин имеют диагноз кардиомиопатия
937 319 (18.7 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз кардиомиопатия
811 579 (32.8 %)Умерло от этого диагноза.
Существует три группы основных причин развития первичной кардиомиопатии: врожденная, смешанная, и приобретенная. К вторичным относятся кардиомиопатии вследствие какого-либо заболевания.
Врождённая патология сердца развивается вследствие нарушения закладки тканей миокарда во время эмбриогенеза. Причин очень много, начиная от вредных привычек будущей матери и заканчивая стрессами и неправильным питанием. Также известны кардиомиопатии беременных и воспалительные кардиомиопатии, которые по существу можно назвать миокардитом.
К вторичным формам относятся следующие виды:
Кардиомиопатия накопленная или инфильтративная. Для нее характерно накопление между клетками или в клетках патологических включений.
Токсическая кардиомиопатия.
Эндокринная кардиомиопатия (метаболическая кардиомиопатия, дисметаболическая кардиомиопатия) возникает вследствие нарушения обмена веществ в сердечной мышце.
Алиментарная кардиомиопатия образуется в результате нарушения питания, а в частности при длительных диетах с ограничением мясных продуктов или голодании.
В основе ишемической кардиомиопатии лежит нарушение кровоснабжения миокарда, которое запускает цепочку патологических реакций: некроза, фиброза, активации тканевой ренин-ангиотензиновой системы. Важную роль играет механизм прекондиционирования, который заключается в многократных эпизодах ишемии с реперфузией сердечной мышцы. Частое повторение такого процесса активирует АТФ-зависимые насосы и увеличивает порог ишемического повреждения.
Морфологически при кардиомиопатии на фоне ИБС наблюдается увеличение массы сердца до 500-700 г и тотальное расширение его полостей. При этом наблюдается диспропорциональное истончение стенки левого желудочка, очаги крупноочагового фиброза сердечной мышцы. Характерно обширное атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, участки артериальных стенозов и окклюзии, кальцификация в начальных отделах аорты.
Долгое время болезнь протекает бессимптомно, проявляя себя только изредка недомоганием и дискомфортом за грудиной. Человек может узнать о своем заболевании случайно – во время прохождения в целях профилактики электрокардиографии или ультразвукового исследования сердца.
При значительном изменении сердечного аппарата больной жалуется на следующие патологические признаки:
одышка и удушье при интенсивных нагрузках, стрессе;
бледно-синюшный цвет лица и кончиков пальцев на фоне одышки;
отечность голеней, лодыжек, стоп;
головные боли с эпизодами головокружения;
давящие боли в области сердца, сопровождающиеся онемением левой половины туловища;
ощущение перебоев в работе сердца или частого сердцебиения;
необъяснимая выраженная слабость;
эпизоды потери сознания.
Обследование начинается с подробного опроса пациента – сбора анамнестических данных. Это необходимо для установления первопричины патологии. Далее следует тщательная аускультация (выслушивание) сердечных тонов и шумов, после чего больного направляют на проведение инструментальных и лабораторных исследований. Основными из них являются:
Клинический и биохимический анализы крови, мочи. С их помощью оценивается функциональное состояние сосудов, печени, почек. Также помогает выявить первопричину болезни генетическая диагностика.
ЭКГ. Регистрируется электрическая активность миокарда в момент исследования, отображаясь на кардиограмме характерными признаками КМП.
Холтеровское мониторирование ЭКГ. Оценивается степень нарушений ритма.
Рентгенография грудной клетки. Подтверждает увеличение сердца в размерах.
Эхокардиография (УЗИ сердца). Метод позволяет узнать точные размеры сердечных камер, их функциональную активность.
Коронарография. Показана при постоянных приступах стенокардии.
МРТ. Проводится перед оперативным вмешательством.
Специфическая терапия кардиомиопатий отсутствует, поэтому все лечебные мероприятия имеют целью предотвращение несовместимых с жизнью осложнений. Лечение кардиомиопатий в стабильной фазе амбулаторное, при участии кардиолога; периодическая плановая госпитализация в отделение кардиологии показана пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, экстренная – в случаях развития некупируемых пароксизмов тахикардии, желудочковой экстрасистолии, мерцательной аритмии, тромбоэмболий, отека легких.
Пациентам с кардиомиопатиями необходимо снижение физической активности, соблюдение диеты с ограниченным потреблением животных жиров и соли, исключение вредных окружающих факторов и привычек. Эти мероприятия существенно снижают нагрузку на сердечную мышцу и замедляют прогрессирование сердечной недостаточности.
При кардиомиопатиях целесообразно назначение диуретиков для уменьшения легочного и системного венозного застоя. При нарушениях сократимости и насосной функции миокарда применяются сердечные гликозиды. Для коррекции сердечного ритма показано назначение противоаритмических препаратов. Предотвратить тромбоэмболические осложнения позволяет использование антикоагулянтов и антиагрегантов в лечении пациентов с кардиомиопатиями.
В исключительно тяжелых случаях проводят хирургическое лечение кардиомиопатий: септальную миотомию (резекцию гипертрофированного участка межжелудочковой перегородки) с протезированием митрального клапана либо трансплантацию сердца.
Летальность при ГКМП зависит от формы заболевания и возраста пациента. Прогноз хуже у молодых больных в отсутствие оперативного лечения. Смертность достигает 50 % в год от желудочковых нарушений ритма. Прогноз благоприятный у пациентов успешно перенесших оперативное вмешательство. Второй механизм смерти — застойная сердечная недостаточность, как правило у пациентов средней и старшей возрастной категории.
Первичная профилактика направлена на предупреждение развития кардиомиопатии. С этой целью рекомендуется соблюдать следующие рекомендации, позволяющие снизить воздействие факторов риска возникновения этого патологического состояния:
К сожалению, встречаются идиопатические формы кардиомиопатиии, причина развития которых не установлена. Не существует методов профилактики возникновения и наследственной кардиомиопатии. Остается лишь добавить, что лицам с генетической предрасположенностью к данной патологии следует особенно тщательно соблюдать рекомендации по первичной профилактике. Родственники больных кардиомиопатией должны наблюдаться у кардиолога и регулярно выполнять УЗИ сердца.
Вторичная профилактика
Мероприятия вторичной профилактики кардиомиопатии направлены на предупреждение прогрессирования данного заболевания, а также препятствуют возникновению осложнений. Кроме того пациентам с таким диагнозом следует снизить риск развития заболевания, которые могут значительно ухудшить течение кардиомиопатии. Прежде всего, это профилактика ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
К методам вторичной профилактики кардиомиопатии относят следующее:
Проведение грамотной первичной и вторичной профилактики кардиомиопатии дает возможность предупредить развитие и прогрессирование этого заболевания.
(Удушье, Удушение, Асфиксия)
Состояние, возникающее вследствие резкого недостатка кислорода в организме, требует незамедлительной медицинской помощи
(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)
Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)
Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм
(Бессознательное состояние, Обморок, Потеря сознания, синкопе, Коллапс)
Потеря сознания может быть опасна получением травмы при падении с высоты человеческого роста
(Сердцебиение, аритмия)
Любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. При появлении аритмии явно чувствуются перебои, «замирания» сердца либо резкое хаотическое сердцебиение
(Быстрое сердцебиение, Тахикардия, Быстро бьется сердце)
Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде.