(I31.1) Хронический констриктивный перикардит

Фиброзное утолщение листков перикарда и облитерация перикардиальной полости, приводящие к сдавлению сердца и нарушению диастолического наполнения желудочков

Иконка
541 306 людям подтвержден диагноз хронический констриктивный перикардит
Иконка
32 612 умерло с диагнозом хронический констриктивный перикардит
Иконка
6% смертность при заболевании хронический констриктивный перикардит

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз хронический констриктивный перикардит ставится женщинам на 56.81% чаще чем мужчинам

210 778

Мужчин имеют диагноз хронический констриктивный перикардит

13 226 (6.3 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
330 528

Женщин имеют диагноз хронический констриктивный перикардит

19 386 (5.9 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании хронический констриктивный перикардит - мужчины и женщины в возрасте 60-64

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеРеже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания хронический констриктивный перикардит

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Хронический констриктивный перикардит - что это значит

Наиболее частые причины констриктивного перикардита:

  • туберкулезный перикардит;
  • гнойный перикардит;
  • перикардит при системных заболеваниях (ревматический перикардит при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др.);
  • посттравматический перикардит;
  • постоперационный перикардит (после операций на сердце);
  • перикардит вследствие радиационного облучения средостения;
  • перикардит на фоне гистоплазмоза;
  • опухолевый перикардит;
  • перикардит при уремии, лечение гемодиализом и др.

Таким образом, констриктивный перикардит представляет собой неблагоприятный исход любого острого экссудативного перикардита. В большинстве случаев процесс заживления экссудативного перикардита заканчивается практически полным рассасыванием выпота. Иногда, в силу различных причин, этого не происходит и начинается организация выпота с образованием перикардиальных фибринозных спаек между утолщенными листками перикарда, с последующей частичной или полной облитерацией перикардиальной полости. В результате образуется рубец, который окружает сердце со всех сторон, сдавливает его и нарушает диастолическое наполнение камер сердца. При длительном хроническом течении констриктивного перикардита развивается кальциноз перикарда. Процесс рубцевания может затрагивать субэпикардиальные слои миокарда.

Что происходит при заболевании - хронический констриктивный перикардит

Образование грубой рубцовой ткани при констриктивном перикардите приводит к уплотнению и уменьшению размеров перикарда, сдавливающего сердце и мешающего нормальному расширению и наполнению желудочков во время диастолы. Отложение кальция в перикарде встречается при длительном течении констриктивного перикардита и может быть сплошным («панцирное сердце») и ограниченным, в виде фиброзно-известковой полосы по атриовентрикулярной борозде, вокруг полых или легочных вен.

 

При констриктивном перикардите склеротическому поражению подвергается также сердечная мышца и окружающие органы: плевра, диафрагма, субдиафрагмальная брюшина, печеночная и селезеночная капсулы, стволы венечных артерий с развитием диффузного миофиброза и коронарной недостаточности. Утол­щенный обызвествленный перикард при констриктивном перикардите может прирастать диафрагме, плевре и тканям средостения, сдавливать верхнюю и нижнюю полые вены, портальную вену.

 

Ограничение наполнение правого желудочка во время диастолы и венозного возврата в правое предсердие способствует повышению давления в системных венах и развитию правожелудочковой недостаточности. Частичное наполнение левого желудочка при констриктивном перикардите приводит к снижению ударного объема, сердечного выброса и артериального давления. Вследствие снижения рабочей нагрузки на мышечные волокна наблюдается атрофия миокарда и уменьшение массы сердца.

Клиническая картина

Относительно рано возникают симптомы, связанные с низким сердечным выбросом: сердцебиения (тахикардия), слабость, быстрая утомляемость. Сначала эти симптомы отмечаются только во время физической нагрузки, а затем и в состоянии покоя.

Вскоре к указанным симптомам присоединяется одышка, возникающая при физической нагрузке. Ощущение нехватки воздуха слабо выражено в покое. При констриктивном перикардите, в отличие от сердечной недостаточности, одышка не нарастает в горизонтальном положении больного, а также отсутствуют признаки ортопноэ. Практически не встречаются приступы сердечной астмы и отек легких.

 

Повышение венозного давления и связанный с этим застой крови в большом круге кровообращения сопровождаются жалобами на увеличение живота в объеме (асцит), чувство тяжести в правом подреберье (гепатомегалия). Позже появляются отеки на ногах. Вследствие нарушения функции печени отмечаются диспепсические проявления (анорексия) и снижение массы тела.

 

В далеко зашедших случаях заболевания у больного наблюдаются выраженное похудание и цианоз. При значительном сдавлении устья верхней полой вены лицо становится одутловатым, шея выглядит утолщенной и отечной с набухшими венами, кожа лица и шеи приобретает выраженную цианотическую окраску. Отек и цианoз распространяются на голову и плечи.

 

При объективном исследовании наиболее характерные и постоянные внешние признаки констриктивного перикардита - выраженный асцит и гепатомегалия вследствие надпеченочной портальной гипертензии. Печень значительно увеличена (в особенности ее левая доля); плотная, болезненная при пальпации.

 

Асцит и гепатомегалия предшествуют появлению отеков на ногах, являющихся типичным признаком констриктивного перикардита. Асцит и гепатомегалия часто преобладают в клинической картине заболевания, напоминая клинические проявления цирроза печени.

 

Важные признаки констриктивного перикардита - расширение и набухание шейных вен, сохраняющиеся даже после интенсивной терапии диуретиками. Хорошо заметна пульсация вен, их диастолический коллапс.

Как врач ставит диагноз

1. ЭКГ: 

  • низкий вольтаж комплекса QRS;
  • отрицательные и двухфазные зубцы Т во всех стандартных и грудных отведениях;
  • расширенный высокий зубец Р или фибрилляция предсердий;
  • у 1/3 больных констриктивным перикардитом встречается мерцательная аритмия;
  • могут выявляться признаки внутрижелудочковых или атриовентрикулярных блокад при вовлечении в патологический процесс миокарда желудочков. 

2. Рентгенологическое исследование: 

  • относительно маленькое или нормальное сердце (точнее, желудочки) при одновременном увеличении размеров предсердий;
  • отсутствие “талии” сердца и дифференциации дуг в связи с характерным выпрямлением контуров сердца;
  • неровность контуров сердца в связи с наличием многочисленных сращений перикарда;
  • обызвествление перикарда, обнаруживаемое примерно у 1/3 больных констриктивным перикардитом.

3. Фонокардиография:

  • снижение амплитуды тонов сердца;
  • систолический или протодиастолический дополнительный тон (щелчок).

4. Эхокардиография:

  • нормальные размеры сердца;
  • прекардиальные сращения;
  • утолщение перикарда;
  • движение межжелудочковой перегородки в сторону левого желу­дочка на вдохе и в сторону правого желудочка на выдохе вслед­ствие изменений размера желудочка во время дыхания;
  • уплоще­ние задней стенки левого желудочка вследствие ограниченного диастолического наполнения.

5. Компьютерная томография грудной клетки помога­ет более достоверно установить диагноз при обнаружении перикардиального уплотнения.

6. Характерные изменения при катетеризации серд­ца:

  • повышение центрального венозного давления;
  • нерасширенные и нормально сокращающиеся правый и левый желудочки;
  • почти урав­новешивание давлений наполнения правой и левой сторон сердца.

При лабораторном обследовании у значительной части больных определяются признаки печеночной недостаточности - гипоальбуминемия, повышение уровня билирубина и мочевины. Изменения в общем анализе крови зависят от основного заболевания.  

Лечение и медицинская помощь

Субтотальная перикардэктомия является единственным радикальным способом лечения констриктивного перикардита. При этом сердце освобождается от сдавливающей капсулы вначале в области левого, а затем правого желудочка. При обратной последовательности, как правило, развивается отек легких.

Во время подготовки к операции назначаются диуретики, постельный режим и диета с ограничением употребления поваренной соли.

 

После операции по показаниям назначаются диуретики, ингибиторы АПФ, с осторожностью - сердечные гликозиды.

Иконка
16 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Хронический констриктивный перикардит - профилактика

Значительно уменьшает риск развития воспалений сердечной сумки своевременная диагностика перикардита и лечение заболеваний, способных вовлечь этот орган в патологический процесс.

Основные симптомы заболевания хронический констриктивный перикардит

Цианоз

(Акроцианоз, Синюха, Посинение кожи, Синяя кожа, Синюшность кожи)

Синюха, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.Чаще всего наблюдается цианоз пальцев рук, губ, лица. В тяжелых случаях появляется общий цианоз кожи

Возраст: в любом79 болезней имеют этот симптом

Одышка

(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)

Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя

Возраст: от 1 до 100 лет155 болезней имеют этот симптом

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом

Асцит

(Скопление жидкости в брюшной полости, Брюшная водянка, Жидкость в животе)

Проявляется увеличением объема живота, тяжестью, чувством распирания и болями в брюшной полости

Возраст: от 1 до 100 лет16 болезней имеют этот симптом

Анормальная потеря веса

(Потеря веса, Резкое похудание, Резкая потеря веса, Сильное похудание, Снижение массы тела, Похудение)

Если вес снизился аномально или резко, обратитесь к врачу

Возраст: в любом97 болезней имеют этот симптом

Отек тканей

(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)

Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача

Возраст: в любом132 болезни имеют этот симптом

Утомляемость

(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)

Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача

Возраст: от 1 до 100 лет157 болезней имеют этот симптом
Увеличение печени

Увеличение печени

(Увеличенная печень, Большая печень, Гепатомегалия)

границы печени определяет врач, пальпируя печень. Заподозрить увеличение можно при ощущении тяжести в правом подреберье

Возраст: от 1 до 100 лет49 болезней имеют этот симптом

Тахикардия

(Учащенный пульс, Сердце колотится)

Увеличение частоты сердечных сокращений, выше 90 ударов в минуту

Возраст: от 1 до 100 лет90 болезней имеют этот симптом

Учащенное сердцебиение

(Быстрое сердцебиение, Тахикардия, Быстро бьется сердце)

Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде.

Возраст: от 1 до 100 лет45 болезней имеют этот симптом