(H71) Холестеатома среднего уха

Образование в ухе, которое является осложнением длительного течения среднего отита

Иконка
352 405 людям подтвержден диагноз холестеатома среднего уха
Иконка
321 умерло с диагнозом холестеатома среднего уха

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз холестеатома среднего уха ставится женщинам на 50.78% чаще чем мужчинам

140 525

Мужчин имеют диагноз холестеатома среднего уха

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
211 880

Женщин имеют диагноз холестеатома среднего уха

321 (0.2 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании холестеатома среднего уха - мужчины в возрасте 15-19 и женщины в возрасте 10-14

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 85-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-84

Особенности заболевания холестеатома среднего уха

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Холестеатома среднего уха - что это значит

Наиболее частой причиной развития холестеатомы являются хронические и гнойные отиты, оставшиеся без лечения. Также к холестеатоме могут привести дисфункции евстахиевой трубы, при которых в среднем ухе нарушается давление, что вызывает чрезмерную нагрузку на барабанную перепонку.

 

Реже холестеатома носит врожденный характер, когда дефекты строения внутреннего и среднего уха становятся провоцирующим фактором для роста новообразования.

Что происходит при заболевании - холестеатома среднего уха

При врожденной или истинной холестеатоме среднего уха капсула имеет гладкую поверхность, похожую на жемчуг, что и дало ей еще одно название «жемчужная опухоль». Образуется опухоль при сбоях еще на эмбриональных стадиях. Образуется капсула, как правило, в пирамиде кости виска.

Ложная, в отличие от врожденной (истинной) холестеатомы, развивается при запущенных или же продолжительных отитах. Также развитию опухоли может способствовать травма уха. Развивается холестеатома уха двумя способами:

 

  1. В первом случае распространение тканей слухового прохода в область среднего уха происходит по разрывном пути барабанной перепонки.

  2. Во втором же случае нарушается проходимоспособность слуховой трубы при формировании заболевания евстахиита. Внутреннее давление барабанной полости падает, что провоцирует всасывание части барабанной перепонки, это в итоге провоцирует скопление слущенного эпителия и развитие холестеатомы.

Клиническая картина

Клиническая картина холестеатомы может различаться в зависимости от степени тяжести заболевания. На начальном этапе болезни симптомы могут не отличаться от симптомов гнойного отита. С более глубоким прорастанием патологического образования в структуру внутреннего уха симптомы приобретают более четкий характер:

  • частые острые отиты в анамнезе или текущий хронический отит;
  • водянистые выделения из уха, которые по мере развития заболевания становятся гнойными, с неприятным гнилостным запахом. Выделения носят постоянный или периодический характер;
  • прогрессирующее снижение остроты слуха;
  • ослабление вестибулярного аппарата: головокружения, нарушения равновесия, при быстрой смене положения тела в пространстве наблюдается кратковременная дезориентация;
  • боль в ухе распирающего, давящего, ноющего характера;
  • периодические или постоянные головные боли;
  • при отомикроскопии в структуре среднего уха обнаруживаются новообразования рыхлой неоднородной консистенции.

Как врач ставит диагноз

К диагностике холестеатомы уха могут привлекаться не только врачи-отоларингологи, но также неврологи и нейрохирурги. В современной отоларингологии используется комплекс визуализирующих и функциональных методик:

 

  • Рентгенография височных костей. На рентгенограммах в проекции по Майеру, Шюллеру или Стенверсу холестеатома определяется как имеющая среднюю плотность однородная тень, которая находится в круглой патологической полости с гладкими и четко визуализирующимися краями. Более точную визуальную картину образования получают при проведении КТ и МСКТ черепа.

  • Эндоскопия уха. При отоскопии возможно обнаружение краевой перфорации барабанной перепонки, признаков деструкции костной части слухового прохода, обусловленных разрастанием холестеатомы. При наличии краевой перфорации производят зондирование полости среднего уха пуговчатым зондом и промывание надбарабанного пространства. О наличии деструктивного процесса свидетельствует шероховатая при прощупывании поверхность кости. В пользу холестеатомы уха говорит присутствие в промывных водах включений и чешуек эпидермиса.

  • Исследование слухового анализатора. Дополнительно у пациентов с холестеатомой уха проводят исследование слуха и вестибулярного анализатора. Аудиометрия выявляет снижение слуха, пороговая аудиометрия — смешанный тип тугоухости. Производят также исследование камертоном, определение проходимости слуховой трубы, электрокохлеографию, акустическую импедансометрию, отоакустическую эмиссию, вестибулометрию, электронистагмографию, стабилографию, непрямую отолитометрию.

  • Неврологическая диагностика. В диагностике осложнений может применяться неврологический осмотр, МРТ головного мозга, люмбальная пункция и др.

Лечение и медицинская помощь

Консервативная тактика

Консервативное лечение возможно лишь в случае небольшой холестеатомы уха, находящейся в надбарабанном пространстве. Терапия таких холестеатом заключается в промывании надбарабанного пространства растворами протеолитических ферментов и борной кислоты. Начинают и заканчивают процедуру промыванием полости изотоническим раствором. Подобную манипуляцию проводят ежедневно в течение недели.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения, большом размере холестеатомы уха, наличии осложнений показано радикальное удаление образования. В зависимости от распространенности холестеатомы хирургическое вмешательство может включать:

  • санирующую операцию на среднем ухе;
  • мастоидотомию;
  • лабиринтотомию;
  • транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости;
  • тимпанпластику, мастоидопластику, мирингопластику и пр.
Иконка
9 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Холестеатома среднего уха - профилактика

 

Профилактика холестеатомы заключается в предупреждении ХГСО, своевременном лечении воспаления среднего уха.

Основные симптомы заболевания холестеатома среднего уха

Головная боль

(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

Возраст: от 1 до 100 лет244 болезни имеют этот симптом

Выделения из уха

(Боль в ухе, Выделение из уха, Ухо течет)

Возраст: от 1 до 100 лет12 болезней имеют этот симптом

Ушная боль

(Боль в ушах, Боль в ухе, Оталгия, Ухо стреляет, Болят уши, Боль ушная, Заложенность уха )

Как и зубная, может быть практически невыносимой и требует неотложного лечения

Возраст: в любом18 болезней имеют этот симптом

Заложенность уха

(Ухо стреляет, Закладывает уши, Уши заложило, Шум в ушах, Пульсирует в ухе)

Неприятное ощущение, при котором возможно снижение слуха и усиление восприятия собственного голоса одним ухом (аутофония).

Возраст: в любом12 болезней имеют этот симптом

Нарушение слуха

(Глухота, Плохо слышу, Тугоухость, Снижение слуха, Потеря слуха)

Существует достаточно много типов снижения слуха, от незначительной доп полной потери слуха

Возраст: в любом37 болезней имеют этот симптом