(H18.6) Кератоконус

Дегенеративное невоспалительное заболевание глаз, при котором роговица из-за структурных изменений истончается и принимает коническую форму в отличие от нормальной – сферической

Иконка
551 678 людям подтвержден диагноз кератоконус

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз кератоконус ставится мужчинам на 3.32% чаще чем женщинам

285 008

Мужчин имеют диагноз кератоконус

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
266 670

Женщин имеют диагноз кератоконус

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании кератоконус - мужчины в возрасте 70-74 и женщины в возрасте 75-79

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+У женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания кератоконус

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Кератоконус - что это значит

 

Точная причина развития заболевания не установлена. Считается, что к развитию кератоконуса может привести: генетический фактор (наследственные болезни); воздействие радиационного излучения, ультрафиолета и запыленность помещений; микротравмы и болезни глаза, в частности роговицы (кератоеонъюнктивит, кератиты, пигментная ретинопатия);  приемом стероидных гормонов;  использование неверно подобранных контактных линз. эксимерлазерная коррекция зрения. Также была обнаружена взаимосвязь между кератоконусом и экземой, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, синдромом Марфана и Дауна и др. При заболевании в деформированной роговице происходят многочисленные биохимические нарушения, уменьшается объем коллагена, белка, кератин-сульфата. В роговице из-за понижения антиоксидантной активности формируются деструктивные иероксинитриты и альдегиды. Нарушения в первую очередь происходят на базальной мембране или в месте перехода в стому. Под давлением влаги передней камеры роговица выпячивается и в дальнейшем мутнеет. 

Что происходит при заболевании - кератоконус

Патофизиологическая цепочка кератоконуса включает:

 

  • изменения структуры стромы;

  • дисбаланс между провоспалительными и антивоспалительными факторами;

  • оксидативный стресс (повреждение клеток из-за окисления) и клеточная гиперчувствительность, вызванные дисбалансом ферментов, повреждающих внеклеточный матрикс, и ферментов-антагонистов.

Клиническая картина

К числу общих и наиболее распространенных клинических признаков кератоконуса относятся:

  • прогрессирующее снижение зрения;
  • повышенная утомляемость органов зрения;
  • зуд и чувство жжения на слизистых оболочках глазного яблока;
  • слезоточивость, особенно при ярком свете;
  • деформация и помутнение роговичного слоя при осмотре у окулиста;
  • двоение в глазах;
  • пониженная концентрация внимания;
  • искажение объектов в поле зрения;
  • необходимость в частой смене очков и контактных линз;
  • снижение работоспособности, связанное с ухудшением зрения;
  • в редких случаях – полная слепота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В числе прочих клинических признаков наиболее распространенными являются неприятные и болезненные ощущения в глазах, их повышенная утомляемость, слезоточивость. Такие симптомы проявляются ухудшением зрения, вследствие которого пациенту приходится прищуриваться и часто инстинктивно тереть глаза.

 

Теми же причинами обусловлено возникновение головных болей, которые связаны со снижением внимания, работоспособности, способности концентрироваться на чем-либо. У больных кератоконусом стремительное ухудшение зрения часто сменяется длительным застоем в развитии болезни.

Как врач ставит диагноз

Наиболее достоверными и информативными методами диагностики являются:

  • Скиаскопия – метод начальной диагностики кератоконуса. Это исследование предполагает использование светового луча, который направляется врачом на радужку, отражается от ее поверхности и образует светлые полосы на роговичном слое, которые должны располагаться под определенным углом. При деформации роговицы угол искривления этих полос отклоняется от показателей нормы, что свидетельствует о развитии кератоконуса.
  • Рефрактометрия – это вспомогательный метод диагностики, при помощи которого подтверждается факт деформации роговичного слоя путем обнаружения измененного астигматизма и миопии. Такой способ диагностики основывается на использовании луча света, который при кератоконусе изменяет силу преломления и фокусировку после прохождения роговицы.
  • Кератометрия – дает возможность постановки предварительного диагноза. Исследование заключается в изучении роговичного слоя на предмет его искривления. Его проведение осуществляется при помощи специального прибора или на компьютерном кератометре. Последний вариант более точен, так как позволяет предельно точно высчитывать искривление роговицы, сопоставляя текущие показатели с общепринятыми нормами.
  • Картированная пахиметрия – с высокой долей вероятности позволяет выявить патологию на ранних стадиях развития или даже при первых тревожных признаках. В ходе исследования применяется специальный прибор, позволяющий определить участок деформации в самом начале ее формирования.
  • Оптическая компьютерная топография – метод схож с предыдущим, но более точен, так как предполагает использование экспертного оборудования, которое считывает данные о строении роговицы, анализирует их, выделяя основные признаки возникновения деформации роговичного слоя.
  • Диафаноскопия – при исследовании учитываются особенности тени на роговичном слое: при кератоконусе она принимает клиновидную форму.
  • Оптическая когерентная томография – используется в ходе выполнения клинических исследований.
  • Исследование роговицы путем биомикроскопии, конфокальной и эндотелиальной микроскопии. Эти методы предназначены для раннего выявления заболевания, так как с их помощью определяются патологические изменения на клеточном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из методов выявления кератоконуса является щелевая лампа, но с ее помощью обнаружить заболевание можно только на поздних стадиях развития болезни. Если при осмотре с использованием щелевой лампы врач видит на поверхностном слое роговицы кольцо Флейшнера (коричнево-желтая окантовка, формирующаяся из солей железа), можно говорить о развитии кератоконуса.

Лечение и медицинская помощь

С учетом характера течения кератоконуса (быстроты прогрессирования, склонности к рецидивам) лечение может быть дифференцированным: безоперационным или хирургическим.

 

Консервативное лечение кератоконуса заключается в коррекции зрения с помощью полужестких линз (в центре - жестких, на периферии – мягких), которые как бы вдавливают конус роговицы. В начальных стадиях, особенно при непрогрессирующем, стабильном течении кератоконуса, может быть эффективна и очковая коррекция. Назначаются курсы витаминотерапии, тканевой терапии, иммуномодуляторов и антиоксидантов; глазные капли (таурин), субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции АТФ, метилэтилпиридинола. При кератоконусе эффективно проведение физиотерапии (магнитотерапии, фонофореза с токоферолом и др. процедур).

 

При развитии острого кератоконуса требуется неотложная помощь: закапывание в глаз мидриатиков (мезатона, мидриацила и др.), наложение давящей повязки на глаз с целью профилактики перфорации роговицы.

 

Сравнительно новым, отлично зарекомендовавшим себя методом консервативного лечения кератоконуса является роговичный кросс-линкинг, заключающийся в удалении поверхностного эпителия с роговицы, закапывании на нее раствора рибофлавина и последующем облучении УФ-лучами. Данная процедура позволяет укрепить роговицу, повысить ее устойчивость к деформации, остановить развитие или достичь регресса кератоконуса. После проведения роговичного кросс-линкинга становится возможной обычная очковая и контактная коррекция мягкими линзами.

 

На начальной стадии кератоконуса при достаточной толщине роговой оболочки возможно проведение эксимерлазерной процедуры (ФРК+ФТК), позволяющей скорректировать астигматизм, повысить остроту зрения, укрепить передние слои роговицы и замедлить прогрессирование кератэктазии.

 

В некоторых случаях с целью уменьшения корнеальной деформации применяется термокератопластика – нанесение коагулятором на периферию роговицы точеных аппликаций, которые позволяют добиться уплощения роговицы.

В хирургии кератоконуса используется метод имплантации роговичных колец. Стромальные (роговичные) кольца изменяют поверхность роговицы, нормализуют рефракцию и стабилизируют роговицу.

 

Классической операцией при кератоконусе является сквозная или послойная кератопластика, предполагающая удаление собственной роговицы и имплантацию на ее место донорского трансплантата. Кератопластика сопровождается практически 100%-ным приживлением трансплантата и позволяет откорректировать остроту зрения до 0,9-1,0 примерно в 90% случаев. Сквозная кератопластика может быть предпринята даже в терминальной стадии кератоконуса.

Иконка
9 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Кератоконус - профилактика

Чтобы не подвергать себя опасности возникновения кератоконуса, следует придерживаться таких правил:

  • носите солнцезащитные очки при ярком свете;
  • не трите часто глаза, иначе есть риск получить микро-травмы глазного яблока;
  • при пыльных работах используйте специальные защитные очки;
  • выбирайте контактные линзы и очки только с врачом-офтальмологом;
  • проходите ежегодное обследование в клинике;
  • давайте отдых глазам, не перенапрягайте их;
  • внимательно следите за состоянием здоровья и при первых признаках болезни обоих глаз или одного глазного яблока обращайтесь за консультацией в офтальмологический центр.

 

Основные симптомы заболевания кератоконус

Глазная боль

(Боль в глазах, Болят глаза, Боль в области глаза)

Глазики болят

Возраст: от 5 до 100 лет30 болезней имеют этот симптом

Зуд

(Чешится, Кожа чешится, Зудит, Чесотка, Кожный зуд)

Видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов, в совокупностью с другими симптомами может быть признаком заболевания, если симптом возник аномально, обратитесь к врачу

Возраст: в любом96 болезней имеют этот симптом

Слезотечение

(Слезы текут, Усиленное слезотечение, Слезы)

Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов, а также питают роговицу.

Возраст: от 1 до 100 лет43 болезни имеют этот симптом

Снижение зрения

(Зрение падает, Хуже вижу, Снижение зрения, Куриная слепота, Плохо вижу в темноте, Ухудшение зрения)

Если вы ощущаете, что видите хуже, обратитесь к офтальмологу

Возраст: в любом74 болезни имеют этот симптом

Двоится в глазах

(Двоение в глазах, Двоится в глазах, В глазах двоится )

Двоением в глазах называется глазной симптом, при котором появляется два изображения одного объекта. Медицинский термин двоения в глазах - диплопия.

Возраст: от 1 до 100 лет17 болезней имеют этот симптом

Нарушение зрения

(Теряется зрение, Зрительное нарушение, Падает зрение, Нарушения зрения у детей)

Снижение способности видеть до такой степени, что вызывает проблемы, не устраняемые обычными способами, такими как очки или лекарства

Возраст: от 1 до 100 лет37 болезней имеют этот симптом

Воспаление глаз

(Коньюктивит, Покраснение глаз, Красные глаза, Розовый глаз)

Расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обусловлено оно внешними раздражителями или заболеваниями, так как в обычном состоянии капилляры практически незаметны.

Возраст: в любом52 болезни имеют этот симптом