Воспаление поверхностных слоев наружной оболочки глаза
Мужчин имеют диагноз эписклерит
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз эписклерит
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Основные причины возникновения эписклерита глаза:
Заболевание эписклеритом, причины возникновения которого зачастую неизвестны в большинстве случаев, приходятся на пациентов с системными заболеваниями.
Симптомы, которыми сопровождается эписклерит глаза, можно выделить в две группы, в зависимости от формы эписклерита. Существует две формы: простой и узелковый. Первая форма эписклерита встречается гораздо чаще и сопровождается локальным или диффузным покраснением глаза. Встречаются случаи, что покраснение вызывает болезненные ощущения в глазу.
Заболевание узелковым эписклеритом проходит значительно дольше и болезненнее. Узелок, который образовался на глазном яблоке, вызывает появление вокруг него гиперемированных тканей. Однако перехода из эписклерита в склерит не наблюдалось.
Протекание заболевания сопровождается периодическими обострениями, которые могут длиться в продолжении 1-2 недель, с интервалом в 1-3 месяца. Воспаление склеры может иметь легкую и тяжелую формы. Пациенты с системными заболеваниями испытывают более длительные и болезненные приступы. Неожиданному появлению эписклерита глаза причиной может послужить перенесенный стресс, также наличие изменений в организме, после принятия гормональных препаратов. Наиболее частое появление симптомов приходится на осень и весну.
Подавляющее количество заболевших эписклеритом испытывают дискомфорт различной степени. Воспаление склеры глаза вызывает локальное или разлитое покраснение глаза, во многих случаях болезненное. Появляется светобоязнь, из конъюнктивальной полости наблюдается прозрачное отделяемое.
Для диагностики эписклерита врач-офтальмолог также применяет следующие методы обследования: визуальный осмотр, визометрию, тонометрию, рефрактометрию, компьютерную периметрию. Из дополнительных методов назначают лабораторные исследования крови: специфические пробы (пробу Манту, реакцию Вассермана, анализ на ВИЧ-инфекцию), флюорографию, а также определяют иммунный статус. С учетом того, что эписклерит является осложнением различных заболеваний, для точной диагностики и лечения необходимы консультации других специалистов – ревматолога, инфекциониста, эндокринолога, аллерголога.
В большинстве случаев эписклерит лечения не требует. При ярко выраженных симптомах применяется использование искусственной слезы. В более сложных случаях используют местные кортикостероиды. При длительном применении они могут увеличить риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Если местная терапия не принесла желаемого эффекта, назначаются противовоспалительные средства. При обострении воспаления эписклерита глаза, лечение заключает в себя удаление действия реагента, который вызвал воспаление. При появлении светобоязни - самым простым и действенным способом защиты является систематическое ношение солнцезащитных очков.
Мероприятия по профилактике патологии предполагают использование защитных средств для глаз при работе на химических производствах, своевременное выявление и назначение грамотной терапии при хронических заболеваниях, прохождение регулярных профилактических осмотров, соблюдение правил личной гигиены и укрепление иммунной системы
(Боль в глазах, Болят глаза, Боль в области глаза)
Глазики болят
(Слезы текут, Усиленное слезотечение, Слезы)
Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов, а также питают роговицу.
(Фотофобия, Светочувствительность, Чувствительность к свету, Фоточувствительность)
Попадание дневного или искусственного света заставляет человека испытывать дискомфорт, а иногда даже острую боль. Может быть симптомом серьезных болезней.
(Теряется зрение, Зрительное нарушение, Падает зрение, Нарушения зрения у детей)
Снижение способности видеть до такой степени, что вызывает проблемы, не устраняемые обычными способами, такими как очки или лекарства
(Коньюктивит, Покраснение глаз, Красные глаза, Розовый глаз)
Расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обусловлено оно внешними раздражителями или заболеваниями, так как в обычном состоянии капилляры практически незаметны.