Нарушение, при котором верхнее веко опускается, в результате чего частично или полностью перекрывает глаз
Мужчин имеют диагноз птоз века
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз птоз века
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Главной причиной возникновения птоза является нарушение мышцы, поднимающей верхнее веко. Тем не менее, имеются и другие возможные причины возникновения заболевания:
Старение тканей, растяжение мышцы, поднимающей верхнее веко. Мышца не выполняет свои функции, что затрудняет полное раскрытие глаза.
Патология нервной системы, влияющая на работу леватора (мышца, поднимающая верхнее веко).
Снижение внутриглазного давления.
Наличие кисты или опухоли придаточного аппарата глаза и структур головного мозга.
Пластические операции.
Эндокринные заболевания.
За поднятие века отвечает леватор и мышца Мюллера. Главной мышцей, поднимающей веко, является леватор. Он связан с глазодвигательным нервом. Спереди данная мышца прикреплена к коже верхнего века, снизу — к передней поверхности верхней тарзальной пластинки, вверху — к своду конъюнктивы. Общая длина мышцы примерно 54-60 мм. Длина апоневроза леватора (именно он непосредственно крепится к тарзальной пластинке) примерно 14-20 мм. У верхнего края тарзальной пластинки (хряща века) непосредственно отдаёт волокна к коже, что формирует складку верхнего века.
Мышца Мюллера находится сразу над леватором апоневроза. Её размеры составляют около 20 мм. Она прикрепляется также к верхней тарзальной пластинке, при сокращении поднимает верхнее веко примерно на 2 мм. Так как данная мышца получает иннервацию от симпатических волокон, она отвечает за развитие блефароптоза при синдроме Горнера.
Приобретённый блефароптоз возникает чаще всего при нарушении анатомической целостности и/или функции вышеуказанных мышц (в том числе вследствие нарушения иннервации).
Врождённый птоз чаще связан с миодистрофией и недоразвитием леватора, но иногда он возникает в связи с врождённой неврологической патологией и травмой, которую ребёнок получил во время родов.
Псевдоптоз может развиваться вследствие избытка кожи верхнего века или в связи с ретракцией (сокращением) кожи верхнего века с одной стороны. Это создаёт впечатление развития птоза на противоположной стороне (например, при эндокринной офтальмопатии).
Распространенными симптомами заболевания являются:
Осмотр пациента у врача-офтальмолога при данном заболевании, как правило, включает в себя:
Для наиболее полной диагностики с целью исключения кист и опухолей придаточного аппарата глаза и головного мозга, могут быть проведены следующие инструментальные исследования:
В первую очередь, лечение птоза верхнего века направлено на устранение функциональной патологии и лишь затем – на коррекцию косметического дефекта.
В случае неврогенного характера опущения верхнего века проводится лечение основной патологии; дополнительно назначается местная физиотерапия - гальванизация, УВЧ, парафинотерапия.
При врожденном опущении верхнего века, а также отсутствии эффективности от консервативной терапии приобретенного птоза в течение 6-9 мес., прибегают к методам хирургической офтальмологии. Сроки коррекции врожденного блефароптоза устанавливают дифференцированно: частичное опущение верхнего века оперируют в 13-16 лет; полный птоз, ввиду вероятности развития амблиопии, целесообразно устранять в дошкольном детстве.
Операции по поводу опущения верхнего века (исправление птоза) направлены либо на укорочение мышцы, поднимающей верхнее веко (врожденный птоз), либо на укорочение апоневроза леватора (приобретенный птоз).
При врожденном птозе производится выделение леватора, пликация (укорочение) мышцы путем ее иссечения или создания дупликатуры. В случае выраженного блефароптоза мышцу, поднимающую веко, подшивают к лобной мышце.
Стандартная операция по поводу приобретенного блефароптоза заключается в удалении тонкой полоски кожи верхнего века, резекции апоневроза и фиксации его нижнего края к хрящу верхнего века. В пластической хирургии коррекция опущения верхнего века может сочетаться с верхней блефаропластикой.
К профилактическим мероприятиям можно отнести знание симптомов и регулярные осмотры у офтальмолога. В случае развития птоза, как проявления системного заболевания, профилактика должна быть направлена на предотвращение развития основного заболевания. Некоторые виды, такие как врождённый птоз или псевдоптоз, обусловленный избытком кожи верхнего века, нельзя предотвратить профилактическими мероприятиями.
(Косые глаза)
Различают врождённое (присутствует при рождении или появляется в первые 6 месяцев) и приобретённое косоглазие. Чаще всего явное косоглазие является горизонтальным: сходящееся косоглазие (convergent strabismus или esotropia) и расходящееся косоглазие (divergent strabismus или exotropia); однако ин...
(Глаз закрывается)
Опущенное верхнее веко или птоз - (от др.-греч. πτῶσις «падение», также: птоз верхнего века, блефароплегия, блефароптоз)[3][4] — патологическое низкое положение верхнего века по отношению к глазному яблоку вследствие его опущения. Разновидности Полный врождённый правосторонний птоз Односторонни...
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Зрение падает, Хуже вижу, Снижение зрения, Куриная слепота, Плохо вижу в темноте, Ухудшение зрения)
Если вы ощущаете, что видите хуже, обратитесь к офтальмологу
(Двоение в глазах, Двоится в глазах, В глазах двоится )
Двоением в глазах называется глазной симптом, при котором появляется два изображения одного объекта. Медицинский термин двоения в глазах - диплопия.