(F84.0) Детский аутизм

Психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с умственной отсталостью

Иконка
581 359 людям подтвержден диагноз детский аутизм
Иконка
5 150 умерло с диагнозом детский аутизм
Иконка
1% смертность при заболевании детский аутизм

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз детский аутизм ставится мужчинам на 64.79% чаще чем женщинам

479 012

Мужчин имеют диагноз детский аутизм

2 162 (0.5 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
102 347

Женщин имеют диагноз детский аутизм

2 988 (2.9 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании детский аутизм - мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 10-14

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-59, 75-79
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 60-74, 80-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 65-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-64

Особенности заболевания детский аутизм

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Детский аутизм - что это значит

Среди возможных стимулов для возникновения аутизма называют следующие:

  • генные модификации;
  • органические поражения ЦНС (энцефалит, аномальное развитие отделов мозга);
  • гормональные сбои, нарушение обмена веществ;
  • воздействие вирусных и бактериальных инфекций;
  • ртутное отравление (в том числе при вакцинации ребенка);
  • чрезмерное употребление антибиотиков;
  • химическое воздействие на организм матери в период беременности.

 

Что происходит при заболевании - детский аутизм

При эндогенном (вызванном внутренними факторами) детском аутизме развитие психики ребёнка на ранних этапах происходит асинхронно. Это проявляется в нарушении последовательности моторного, речевого, эмоционального созревания. При нормальном развитии ребёнка более сложные функции психической деятельности поочерёдно вытесняют более простые. В случае с аутизмом наблюдается «переслаивание» простых функций сложными — например, появление лепета после одного года наряду с наличием простых слов.

 

Патогенез аутистикоподобного синдрома при хромосомных аномалиях, обменных нарушениях, органическом поражении головного мозга может быть связан с повреждением определённых структур головного мозга.

 

В ряде случаев имеет место нарушение созревания и перестройки клеток в коре больших полушарий, гиппокампе и базальных ганглиях. На компьютерной томографии у детей с РАС выявляется изменения мозжечка, ствола мозга, лобной части коры мозга, расширение боковых желудочков.

Клиническая картина

Заболевание может проявляться с первых месяцев жизни; как правило, хорошо видимая симптоматика формируется в возрасте до 3 лет. К основным проявлениям болезни можно отнести:

  • Неспособность к коммуникациям. Ребенок не идет на контакт даже с близкими людьми.
  • Ярко выраженные негативные реакции – испуг, плач при самых незначительных воздействиях.
  • Отсутствие демонстрации привязанности к родителям. Ребенок не встречает, не обнимает маму и папу, не тянется к ним при попытке взять его на руки.
  • Отсутствие зрительного контакта. Дети избегают возможности встретиться глазами с другими людьми, смотрят в сторону. Они охотнее фокусируют взгляд на неодушевленных предметах.
  • Отсутствие выражений позитивных реакций. Малыши чрезвычайно скупы на улыбки, не смеются, иногда не реагируют на собственное имя.
  • Замкнутость. Подрастая, дети избегают игр со сверстниками, не интересуются новыми людьми.
  • Проблемы с речью. Дети позднее сверстников начинают лепетать, говорить, строить фразы. Часто называют себя в третьем лице. Не используют обобщающих слов (пища, животные, птицы, люди, родители).
  • Необычная жестикуляция. Дети затруднятся с использованием жестов при общении с окружающими; жесты никак не связаны с их речью.

Существуют не только поведенческие, но и физические и физиологические признаки аутизма у детей. Нельзя сказать, что все они встречаются у каждого больного аутизма, но есть некоторая тенденция к данным особенностям организма.

  • Слишком острое или, наоборот, притупленное сенсорное восприятие.
  • Судороги.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Рост бактерий и дрожжей в ЖКТ.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

 

Как врач ставит диагноз

 

Диагноз раннего детского аутизма устанавливается после периода наблюдения за ребенком коллегиальной комиссией в составе педиатра, детского психолога, детского психиатра, детского невролога, логопеда и других специалистов. Широко используются различные опросники, инструкции, тесты измерения уровня интеллекта и развития. Уточняющее обследование может включать ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга при судорожном синдроме; консультацию генетика и генотипирование при неврогенетических расстройствах; консультацию гастроэнтеролога при пищеварительных расстройствах и т. д.

Лечение и медицинская помощь

Лечение детского аутизма начинается с консультации психиатра. Терапия всегда длительная, комплексная и проводится с привлечением специалистов в области психиатрии, неврологии, дефектологии.

Терапия ориентирована на повышение степени независимости ребенка, формирование навыков самообслуживания, умения поддерживать контакты.

Важна семейная психотерапия, так как родителям детей с расстройствами аутического спектра часто требуется психотерапевтическая помощь, чтобы они смогли принять ребенка и научиться с ним жить.

Лекарственная коррекция детского аутизма включает прием препаратов, улучшающих работу головного мозга, психотропных препаратов, нейролептиков для коррекции гиперактивного поведения, тимолептиков для нормализации эмоционального фона.

Лечение аутизма у детей включает транскраниальную микрополяризацию головного мозга слабым электрическим током для повышения мозговой активности, улучшения нейронных связей, развития высших функций мозга – памяти, внимания, интеллекта.

С ребенком работает логопед-дефектолог, который помогает развитию речевых навыков и мелкой моторики.

Терапия может включать применение инновационного лечения стволовыми клетками, которые обладают способностью трансформироваться в любые клетки, в том числе в клетки головного мозга, и, замещая поврежденные, значительно улучшают состояние ребенка.

Несмотря на то, что недуг относится к числу неизлечимых, примерно у четверти детей при грамотном подходе возможно добиться стойкой ремиссии и даже снятия диагноза.

Иконка
53 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Детский аутизм - профилактика

Учитывая неустановленность точных причин раннего детского аутизма, профилактика сводится к общепринятым правилом, которые должна соблюдать женщина, готовящаяся к материнству: тщательно планировать беременность, исключить влияние неблагоприятных экзогенных факторов, правильно питаться, избегать контактов с инфекционными больными, соблюдать рекомендации акушера-гинеколога и пр.