E42 Маразматический квашиоркор

(Болезнь недостаточного питания)

Нарушение здоровья, относящееся к группе недостаточность питания
12 642 людям подтвержден диагноз маразматический квашиоркор
2 294 умерло с диагнозом маразматический квашиоркор
18.1% смертность при заболевании маразматический квашиоркор

Заполните форму для подбора врача в городе Москва

+7

Диагноз маразматический квашиоркор ставится женщинам на 7.21% чаще чем мужчинам

6,101

Мужчин имеют диагноз маразматический квашиоркор.

Для 1,554 из них этот диагноз смертелен.

25.5 %

Смертность у мужчин при заболевании маразматический квашиоркор

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

6,541

Женщин имеют диагноз маразматический квашиоркор.

Для 740 из них этот диагноз смертелен.

11.3 %

Смертность у женщин при заболевании маразматический квашиоркор

Группа риска при заболевании маразматический квашиоркор - мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 65-69

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5,10-14,50-89

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-9, 15-49, 90-95+

Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-14, 20-39

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5,15-19,40-95+

Особенности заболевания маразматический квашиоркор

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Квашиоркор – патологическое состояние, развивающееся у детей раннего возраста вследствие первичной белковой недостаточности питания и характеризующееся задержкой физического развития, снижением уровня белков (альбуминов) в крови, распространенными отёками, нарушением пигментации кожи, нарушением кишечного всасывания и психическими расстройствами.

Маразматический квашиоркор - что это значит

Причиной заболевания являются различные внутренние и внешние этиологические факторы, вызывающие либо недостаточное поступление пищи в организм, либо её недостаточное усвоение. Квашиоркор развивается в условиях выраженного белкового голодания при умеренном поступлении углеводов и жиров и наслоении инфекционного процесса. В районах распространения данного заболевания основной пищей служат злаковые растения и клубневые овощи. Болезнь развивается обычно после отнятия ребёнка от груди, особенно при резком переходе (без предварительного введения прикорма) к кормлению пищей взрослых.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения пищеварения (ферментная недостаточность, панкреатит, удаление желудка и т.д.);
  • нарушение всасывания (болезнь Крона, энтерит, синдром короткой кишки и т.д.);
  • нарушения обмена веществ (врожденные нарушения метаболизма, эндокринные нарушения, катаболические состояния – ожоги, сепсис).

Что происходит при заболевании - маразматический квашиоркор

В основе патогенеза данной патологии лежит хроническая стрессовая реакция – одна из универсальных неспецифических патофизиологических реакций организма. Воздействие стрессовых факторов вызывает сложные изменения и комплексную реакцию всех звеньев нейроэндокринно-иммунной системы, приводящую к кардинальной перестройке метаболическх процессов и изменению реактивности организма. У больного резко возрастает интенсивность основного обмена и потребности в энергии и пластическом материале существенно повышаются.

Гормональный ответ носит комбинированный характер, однако преобладает катаболическая направленность процессов (распад). Повышение уровня катехоламинов, глюкагона и кортизола (мощных катаболических гомонов) приводит к усилению липолиза (распада жиров) и деструкции белка с мобилизацией аминокислот (в первую очередь из скелетной мускулатуры), а также к активации печеночного глюконеогенеза. Кроме того, увеличивается активность тиреоидных гормонов, отмечается повышение уровня антидиуретического гормона и развитие гиперальдостеронизма, что существенно изменяет электролитный баланс в организме.

Помимо катаболических, усиливается продукция и анаболических гормонов, в частности соматотропного гормона (отвечающего за рост), однако его активность полностью нивелирована. Уровень инсулина обычно снижен, кроме того, его активность также нарушена.

Недостаток в пище белка и нарушение секреторной активности пищеварительных желёз кишечника приводят к снижению содержания альбумина в плазме крови, что является причиной возникновения отрицательного азотистого баланса и снижения онкотического давления в плазме. Это вызывает клеточную гипергидратацию— появляются отеки.

В связи с поражением слизистой оболочки кишечника наблюдается дефицит дисахаридаз, в результате чего не происходит расщепления поступающих с пищей дисахаридов до моносахаридов, которые усваиваются организмом, развивается гипогликемия. Повышается липолиз (распад жиров) – отмечается троекратное уменьшение объема жировой ткани.

Клиническая картина

Маразм – результат тяжелого белкового и энергетического голодания, часто сопровождающегося дефицитом основных витаминов и минералов. Вследствие активной утилизации мышечных белков для поддержания адекватной концентрации висцеральных белков заболевание клинически проявляется резким истощением. Кожа у таких больных приобретает серый оттенок, становится цианотичной (синюшной), сухой полностью утрачивает эластичность, легко возникают изъязвления и пролежни. Отмечают полное отсутствие жирового слоя. Лицо становится треугольной формы, морщинистым, заметны впалые щеки – лицо «Вольтера». У таких пациентов отмечают явление хейлита (заеды) и мукозита (воспаление слизистых горла). Сквозь истонченную кожу живота контурируются петли кишечника, наполненные газами.

Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела. Характерны изменения кожи - гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность. Темные волосы вследствие депигментации могут приобретать красную с прожилками, красно-оранжевую или серую окраску. Нередко отмечаются анорексия, рвота, поносы.

Развивается увеличение печени (за счет жировой инфильтрации и отека) и селезенки. Характерны гипотермия (температура тела ниже 35,6 °C), апатия, заторможенность, «маска страдания», выраженная вялость, летаргическое оцепенение. Пациенты лежат в позе плода для уменьшения теплоотдачи. Состояние прогрессивно ухудшается вследствие выраженной анорексии.

 

Как врач ставит диагноз

Диагноз основывается на данных анамнеза (например, раннее отнятие ребенка от груди, количественная или качественная недостаточность питания), клинических симптомах (задержка роста, отеки, изменения мышц, кожи, волос) и результатах лабораторного обследования. Наиболее характерным признаком является снижение уровня альбуминов в крови. Кроме того, в крови снижено содержание глюкозы (в то время как при проведении теста на толерантность к глюкозе выявляют диабетический тип сахарной кривой), калия, магния, холестерина, активность ферментов, концентрация гемоглобина. Несмотря на задержку роста, секреция соматотропного гормона гипофиза повышена. В начале заболевания может наблюдаться кетоны в моче.

    Лечение и медицинская помощь

    19 дней требуется врачам на лечение в стационаре

    10 часов требуется на курс амбулаторного лечения

    Лечение квашиоркора проводят в стационаре. Необходима коррекция питания в соответствии с возрастными потребностями ребенка. Недостающее количество белка возмещают за счет введения в рацион молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот. Содержание белка и энергетическую ценность рациона увеличивают постепенно. Предпочтительнее растительные жиры, т. к. они лучше абсорбируются, чем животные.

    С первых дней лечения назначают препараты витаминов (особенно А и группы В), калия, магния, железа (при анемии), а также ферментные препараты. При осложнениях, обусловленных вторичной инфекцией, показаны антибактериальные средства. Проводят лечение заболеваний, способствующих или обусловливающих развитие квашиоркора. После начала лечения масса тела может снижаться в течение нескольких недель за счет уменьшения отеков.

      Маразматический квашиоркор - профилактика

      Профилактика заключается главным образом в рациональном питании детей раннего возраста (естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное количество молочных продуктов в рационе). Важное значение имеет своевременное и адекватное лечение заболеваний, приводящих к белковой недостаточности.

        Основные симптомы заболевания маразматический квашиоркор

        Возможные симптомы

        запор хронический

        (проблемы со стулом)
        Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается в современной проктологии, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается. Неспециалисты нередко полагают, что запором является состояние, при котором акт дефекации осуществляется реже, чем 1 раз в сутки. Такой подход приводит к самостоятельной гипердиагностике и необоснованному приему слабительных препаратов. Между тем, физиологической нормой условно считается частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для хронического запора характерно не только увеличение временного интервала между испражнениями, но и уменьшение количества фекальных масс, повышенная плотность, сухость и твердость кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При хроническом запоре могут наблюдаться как все перечисленные признаки, так и один или два из них, при этом выраженность того или иного признака может сильно различаться.

        { "id": 68, "synonyms": [ { "name": "проблемы со стулом" } ], "body_points": [ { "x": 475, "y": 4163, "r": 700 } ], "disease_count": 27, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "запор хронический", "gender": 0, "age_min": 0, "age_max": 100, "slug": "zapor-hronicheskij", "lead": "Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается в современной проктологии, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается.\r\n\r\nНеспециалисты нередко полагают, что запором является состояние, при котором акт дефекации осуществляется реже, чем 1 раз в сутки. Такой подход приводит к самостоятельной гипердиагностике и необоснованному приему слабительных препаратов. Между тем, физиологической нормой условно считается частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для хронического запора характерно не только увеличение временного интервала между испражнениями, но и уменьшение количества фекальных масс, повышенная плотность, сухость и твердость кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При хроническом запоре могут наблюдаться как все перечисленные признаки, так и один или два из них, при этом выраженность того или иного признака может сильно различаться.", "image": null, "published": 1, "danger": false, "diseases": [ 11141, 6411, 6412, 6546, 9752, 9753, 9756, 13750, 11450, 11849, 10474, 10475, 10476, 10477, 10478, 10479, 10480, 10481, 10482, 10483, 10484, 10485, 10486, 10487, 10488, 6266, 6268 ] } При обнаружении симптома обратитесь к врачу, 27 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст любой

        Боль в ногах

        (Ноги болят, Тяжесть в ногах, Ноги ломят, Боль в конечностях, Боль при ходьбе, Боль в лодыжке)
        Если у вас боль или тяжесть в ногах, не затягивайте, обратитесь к специалисту

        { "id": 3023, "synonyms": [ { "name": "Ноги болят" }, { "name": "Тяжесть в ногах" }, { "name": "Ноги ломят" }, { "name": "Боль в конечностях" }, { "name": "Боль при ходьбе" }, { "name": "Боль в лодыжке" } ], "body_points": [ { "x": 59, "y": 7439, "r": 250 }, { "x": 869, "y": 7415, "r": 250 }, { "x": 845, "y": 5796, "r": 300 }, { "x": 83, "y": 5796, "r": 300 }, { "x": 178, "y": 8701, "r": 160 }, { "x": 726, "y": 8701, "r": 160 } ], "disease_count": 9, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Боль в ногах ", "gender": 0, "age_min": 0, "age_max": 100, "slug": "bol_v_nogah", "lead": "Если у вас боль или тяжесть в ногах, не затягивайте, обратитесь к специалисту", "image": null, "published": 1, "danger": false, "diseases": [ 6101, 6255, 6570, 6563, 6821, 6854, 6855, 7331, 6079 ] } При обнаружении симптома обратитесь к врачу, 9 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст любой