(D04) Карцинома in situ кожи

Внутриэпидермальный рак кожи и слизистых, разновидность карциномы, которая поражает чешуйчатые клетки эпидермиса, но не распространяется на базалиоциты

Иконка
68 114 людям подтвержден диагноз карцинома in situ кожи
Иконка
1 715 умерло с диагнозом карцинома in situ кожи
Иконка
3% смертность при заболевании карцинома in situ кожи

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз карцинома in situ кожи ставится женщинам на 8.30% чаще чем мужчинам

32 700

Мужчин имеют диагноз карцинома in situ кожи

1 180 (3.6 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
35 414

Женщин имеют диагноз карцинома in situ кожи

535 (1.5 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании карцинома in situ кожи - мужчины в возрасте 70-74 и женщины в возрасте 80-84

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-14, 20-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 15-19Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 20-24
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-19, 25-95+

Особенности заболевания карцинома in situ кожи

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Карцинома in situ кожи - что это значит

Ученые выделили ряд факторов, предрасполагающих к развитию патологии:

  • гены (наследование определенных дефектов);

  • влияние химических факторов (например, ароматические амины или углеводороды);

  • физические влияния (ионизирующие излучения, ультрафиолет);

  • биологические факторы (заражение определенными онкогенными вирусами – гепатит, папилломавирус);

  • расстройства гормонального статуса – нарушение метаболизма определенных гормонов.

 

Карцинома – это тип рака, который начинается в клетках, составляющих кожу или ткани, выстилающие органы, такие как печень или почки. Как и другие виды рака, карциномы - это аномальные клетки, которые бесконтрольно делятся. Они могут распространяться на другие части тела, но не всегда. Карцинома in situ остается в тех клетках, где она возникла. Не все виды рака являются карциномами.

Что происходит при заболевании - карцинома in situ кожи

Развитие заболевания связано с изменением митотической активности клеток росткового слоя эпидермиса по причине мутации основного гена-супрессора опухолевого роста TP53. В месте развития патологического процесса кожа утолщается за счет быстрого увеличения численности шиповатых клеток. В течение длительного времени опухолевый рост локализован в эпидермисе, но последующие мутации способствуют перемещению раковых клеток в глубжележащие ткани, распространению их гематогенным и лимфогенным путем.

 

Повышение степени злокачественности новообразования может происходить постепенно или скачкообразно под воздействием провоцирующих внешних и внутренних факторов. До тех пор, пока измененные клетки располагаются выше базальной мембраны (границы между эпидермисом и дермой), болезнь Боуэна расценивается как неинвазивный рак. Как только патологический рост охватывает дерму, можно говорить об инвазивном раке.

Клиническая картина

Характерными внешними проявлениями патологии являются единичные или множественные пятна, бляшки на коже. Излюбленная локализация образований – открытые участки тела: голова и шея у мужчин, нижние конечности и щеки у женщин. Встречаются бляшки на туловище, половых органах, верхних конечностях, на слизистой рта. Диаметр бляшек варьирует в широких пределах и составляет от 2 мм до 5 см. Растут кожные образования медленно, постепенно распространяясь на окружающие ткани. Расположенные рядом элементы могут со временем сливаться.

 

Края образований неровные, слегка приподняты, розовая или красная поверхность обильно шелушится. Формирование плотных корок на поверхности элементов часто сопровождается появлением трещин. При удалении корок обнажается мокнущая розовая поверхность. По мере прогрессирования заболевания на поверхности бляшек могут появляться участки атрофии, бородавчатые разрастания, очаги неравномерного утолщения эпидермиса.

 

На половых органах бляшки могут содержать пигмент, а на головке полового члена поверхность образований может быть бархатистой или, наоборот, гладкой. При расположении образования на ногтевой фаланге шелушение наблюдается вокруг ногтя, а сама ногтевая пластинка может со временем деформироваться и расплавиться. Поражение кожных складок сопровождается развитием эритематозного или хронического неспецифического дерматита, присоединением неприятного запаха. Изъязвление поверхности элементов сыпи, контактная кровоточивость свидетельствуют о перерождении очагов дискоидного дискератоза в инвазивный рак.

Как врач ставит диагноз

Постановкой диагноза занимаются онкологи, они помимо оценки жалоб и осмотра, назначают целый ряд обследований. К ним относят:

 

  • полное лабораторное обследование крови и мочи, включая анализ на онкомаркеры;

  • эндоскопические исследования респираторного тракта и пищеварительной трубки;

  • рентгенографию предполагаемого места опухоли для выявления повреждений окружающих тканей;

  • КТ и МРТ для уточнения размера опухоли, определения метастазов;

  • биопсию подозрительного очага для подтверждения типа рака

Лечение и медицинская помощь

Консервативная терапия

Местное воздействие на очаги поражения позволяет снизить общую нагрузку на организм, что особенно важно для ослабленных больных, пациентов с иммунодефицитом, лекарственной непереносимостью и другими ограничивающими факторами. К числу методов терапевтического лечения относят:

  • Местное применение лекарственных средств. Назначаются кремы с имиквимодом или 5-фторурацилом. Длительность лечения для каждого из пациентов определяется в индивидуальном порядке, составляет от 1 недели до 2-3 месяцев. Обеспечивают более глубокое проникновение 5-фторурацила, достижение значительной его концентрации в тканях окклюзионные повязки, ионофорез или предварительное лазерное облучение патологического очага.
  • Фотодинамическая терапия. Метод предполагает применение средств, повышающих чувствительность тканей к световому воздействию. Активные ингредиенты лекарств накапливаются преимущественно в очагах поражения. Под воздействием света опухолевые клетки гибнут. Показано фотодинамическое лечение в первую очередь пациентам с множественными очагами значительной площади.

 

Хирургическое лечение

Способ удаления измененных тканей определяется техническим оснащением клиники, уровнем подготовки хирурга. Высокотехнологичные методы позволяют провести лечение с меньшим риском рецидива и рубцевания, однако они доступны далеко не везде. Более простые методики не требуют значительных затрат времени и финансов для того, чтобы получить удовлетворительный результат. Хирургическое лечение может включать:

  • Простое оперативное удаление. Хирург иссекает новообразование в пределах здоровых тканей. Образец кожных покровов с дискератозом отправляется в лабораторию на экспресс-диагностику. Края раны стягиваются или проводится кожная пластика. Метод подходит для устранения патологических очагов небольшой площади, расположенных на туловище и конечностях. На лице могут остаться заметные рубцы.
  • Микрографическую операцию Мооса. Данная хирургическая техника позволяет удалить новообразование слой за слоем, не повреждая здоровые ткани. Применяется она при рецидивах болезни Боуэна, иммунодефицитных состояниях, для удаления элементов в зонах повышенного риска: вокруг глаз и носа, в области гениталий. Более тонкая и аккуратная работа хирурга снижает вероятность развития рубцов.
  • Кюретаж. Выскабливание очага поражения при помощи кюретки позволяет удалить эпидермис с очагами внутриэпидермального рака. Процедура имеет небольшое количество противопоказаний, проводится под местным обезболиванием, не нарушает самочувствия пациента, поэтому ее применение оправдано у широкого круга лиц старшей возрастной группы.
  • Криотерапию. Метод эффективен в отношении одиночных образований небольшого диаметра. Под воздействием жидкого азота измененные ткани необратимо повреждаются и спустя некоторое время ссыхаются в плотную корочку. Заживление очагов происходит без рубцевания. Проведение криотерапии не требует предварительного обезболивания за исключением чувствительной к воздействиям области лица.
  • Лазерную абляцию. Процедура проводится на неодимовой или углекислотной медицинской лазерной установке. Изменяя настройки аппарата, хирург может контролировать глубину и степень повреждения тканей. При помощи лазера удаляются одиночные очаги небольшого размера. Проводится лазерное лечение под местной анестезией. После удаления новообразований, расположенных в верхних слоях кожи, риск рубцевания минимальный.

 

 

Иконка
8 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
86 часов требуется на курс амбулаторного лечения

Карцинома in situ кожи - профилактика

 

Снизить вероятность развития патологии позволяет отказ от посещения соляриев, ограничение пребывания на открытом солнце в теплое время года, использование шляп, кепок с козырьками, рубашек и платьев с длинными рукавами, уходовой косметики с солнцезащитными фильтрами. Рекомендуется смена работы при наличии профессиональных вредностей, предотвращение постоянного травмирования кожи с помощью защитной одежды и перчаток.

Основные симптомы заболевания карцинома in situ кожи

Уточненные формы заболевания

(D04.0) Карцинома кожи губы
(D04.1) Карцинома кожи века, включая спайку век
(D04.2) Карцинома кожи уха и наружного слухового прохода
(D04.3) Карцинома кожи других и неуточненных частей лица
(D04.4) Карцинома кожи волосистой части головы и шеи
(D04.5) Карцинома кожи туловища
(D04.6) Карцинома кожи верхней конечности, включая область плечевого пояса
(D04.7) Карцинома кожи нижней конечности, включая тазобедренную область
(D04.8) Карцинома кожи других локализаций
(D04.9) Карцинома кожи неуточненной локализации