C92 Миелоидный лейкоз

(Миелоидный лейкоз [миелолейкоз] , Миелолейкоз, Лейкоз )

это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови, при которой быстро размножаются изменённые белые кровяные клетки.

1 121 659 людям подтвержден диагноз Миелоидный лейкоз

262 836 умерло с диагнозом Миелоидный лейкоз

23.43 % смертность при заболевании Миелоидный лейкоз

Заполните форму для подбора врача

Диагноз Миелоидный лейкоз ставится мужчинам на 14.64% чаще чем женщинам

599 093

мужчин имеют диагноз Миелоидный лейкоз. Для 144 919 из них этот диагноз смертелен

24.19 %

смертность у мужчин при заболевании Миелоидный лейкоз

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

522 566

женщин имеют диагноз Миелоидный лейкоз Для 117 917 из них этот диагноз смертелен.

22.56 %

смертность у женщин при заболевании Миелоидный лейкоз

Группа риска при заболевании Миелоидный лейкоз мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 65-69

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 55-59

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 65-69

Особенности заболевания Миелоидный лейкоз

Незаразное

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

Хроническое заболевание

Краткое описание

Миелоидный лейкоз (МЛ) – это раковое заболевание крови, которое характеризуется большим содержанием аномальных незрелых лейкоцитов, размножающихся очень быстро. Этот тип лейкоза поражает 20% детей с раковыми заболеваниями крови.

Этиология

Точные причины возникновения  миелоидного лейкоза неизвестны, но онкологи выделяют некоторые условия, которые способствуют повышению риска заболевания.

Риски включают в себя унаследованные генетические проблемы, такие, как синдром Дауна, нейрофиброматоз, а также анемия Фанкони и прочие наследуемые патологии костного мозга. Ненаследуемые заболевания – миелодиспластический синдром и апластическая анемия, также могут увеличить риск развития острой лейкемии.МЛ чаще встречается у детей, которые были подвержены лучевой или химиотерапии, и является наиболее распространенным типом вторичного рака у детей.

Если у одного из близнецов диагностировали лейкемию в возрасте до 6 лет, то вероятность развития миелоидного лейкоза у второго ребенка составляет 20-25%. Дети, имеющие сестер и братьев с лейкемией, заболевают в два раза чаще. Облучение во время беременности может вызвать заболевание у развивающегося плода. Некоторые экологические факторы также могут провоцировать лейкоз.

Клиническая картина

Первые признаки рака крови нередко похожи на симптомы других заболеваний. Наблюдается вялость, появление небольших красных пятнышек на коже, боль в костях, суставах и животе. У ребенка появляются безболезненные на ощупь комочки под кожей на шее, в паху и других местах расположения лимфатических узлов. При обнаружении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Основные симптомы


Диагностика

Установлено 3 стандарта по диагностике заболевания Миелоидный лейкоз

Диагноз Миелоидный лейкоз на 4 месте по частоте заболеваний в рубрике ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ЛИМФОИДНОЙ, КРОВЕТВОРНОЙ И РОДСТВЕННЫХ ИМ ТКАНЕЙ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Миелоидный лейкоз на 5 месте по опасности заболеваний в рубрике ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ЛИМФОИДНОЙ, КРОВЕТВОРНОЙ И РОДСТВЕННЫХ ИМ ТКАНЕЙ

Самые опасные:

Полный анализ крови, назначающийся при первых признаках рака крови, дает врачу важную информацию о количестве нормальных клеток крови в организме, а также о том, насколько хорошо функционируют печень, селезенка и другие органы.

Аспирация и биопсия необходимы для изучения костного мозга. Врач вводит иглу в большую кость, как правило, бедренную, и берет небольшое количество костного мозга для проверки его на наличие раковых клеток.

Рентген, МРТ и УЗИ помогают обнаружить увеличение органов и исключить симптомы других заболеваний.

Спинномозговая пункция – процедура для диагностики рака крови, при которой берется немного спинномозговой жидкости для исследования в лаборатории.

Для идентификации подтипов МЛ проводятся хромосомные тесты. При этом для анализа ДНК берутся клетки крови и костного мозга.

Медицинские услуги для определения диагноза Миелоидный лейкоз


Лечение

Установлено 3 стандарта по лечению заболевания Миелоидный лейкоз

12 дней требуется врачам на лечение в стационаре

10 часов требуется на курс амбулаторного лечения

577 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Миелоидный лейкоз

Миелоидный лейкоз прогрессирует быстро, поэтому своевременная диагностика играет особенно важную роль. Онкологи не выделяют промежуточных стадий МЛ, а характеризуют заболевание либо как вновь диагностированное, либо как находящееся в стадии ремиссии. Ремиссия – состояние, при котором нет никаких признаков присутствия болезни в организме.

Лечение состоит из двух этапов. Первый этап, или фаза индукции, преследует цель убить как можно большее количество раковых клеток в организме и достигнуть состояния ремиссии. Второй этап, или фаза пост-ремиссии, предназначен для поддержания эффекта терапии и преодоления последствий лечения. I и II этапы могут включать несколько видов терапии, использующихся независимо или совместно друг с другом.

Химиотерапия – это уничтожение раковых клеток специальными препаратами. Интерканальная терапия осуществляется через поясничный прокол и обеспечивает поступление лекарства непосредственно в спинномозговую жидкость, где может скапливаться большое количество пораженных лейкоцитов.

В случае необходимости, после химиотерапии проводится трансплантация костного мозга. Новые здоровые стволовые клетки нужны для восстановления нормального состояния иммунной системы и крови.

Медицинские услуги для лечения заболевания Миелоидный лейкоз

Профилактика

К сожалению возможно говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной. Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами. отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя соблюдение диеты регулярная физическая активность Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Болезни со схожими симптомами
Возможные симптомы

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой