(B65.3) Церкариальный дерматит

Острое воспалительное зудящее заболевание кожи, возникающее вследствие проникновения в нее личинок шистосомных паразитов при купании в пресноводных водоемах

Иконка
7 667 людям подтвержден диагноз церкариальный дерматит
Иконка
4 225 умерло с диагнозом церкариальный дерматит
Иконка
55% смертность при заболевании церкариальный дерматит

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз церкариальный дерматит ставится мужчинам на 27.51% чаще чем женщинам

4 888

Мужчин имеют диагноз церкариальный дерматит

2 880 (58.9 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
2 779

Женщин имеют диагноз церкариальный дерматит

1 345 (48.4 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании церкариальный дерматит - мужчины в возрасте 35-39 и женщины в возрасте 20-24

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 20-64
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-19, 65-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-19, 35-39, 50-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 20-34, 40-49

Особенности заболевания церкариальный дерматит

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Церкариальный дерматит - что это значит

Обычно это заболевание является результатом внедрения церкариев (личинок) трематод, паразитирующих в организме водоплавающих птиц, а человек в данном случае выступает в роли «случайного хозяина». Неприспособленность личинок паразита к условиям человеческого организма во многом обуславливает особенности течения шистосоматидного дерматита.

 

Чаще всего церкарии обнаруживаются в теплых мелководных водоемах с пресной застойной водой. Обязательным условием является обитание в озере некоторых видов моллюсков, выступающих в качестве промежуточного хозяина для трематод – в их организме происходит превращение мирацидиев в церкарии. При купании человека в таком водоеме личинки паразита сначала прикрепляются к поверхности кожи, а затем при помощи грызущего аппарата проникают в ее толщу.

Что происходит при заболевании - церкариальный дерматит

Причиной заражения человека является способность церкарий шистосоматид активно проникать через кожные покровы. Церкарии вызывают механические (часто множественные) поражения кожных покровов и оказывают токсическое и сенсибилизирующее воздействия на организм человека, способствуют заносу вторичной инфекции. Особенно тяжело церкариозы протекают у детей.

 

В местах внедрения церкариев в кожу человека развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. По мере миграции церкариев в кориуме возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов. В результате развившейся иммунологической реакции шистосоматиды в коже человека погибают, и дальнейшее их развитие прекращается.

Клиническая картина

Интенсивность высыпании зависит от степени сенсибилизации, интенсивности и длительности контакта с церкариями.

Высыпания возникают на участках тела, не закрытых купальным костюмом. После первого контакта первичные симптомы незначительные. Папулы возникают только после сенсибилизации, примерно через 5-13 дней после проникновения.

 

Типичные высыпания появляются у сенсибилизированного человека при последующих проникновениях личинок. Высыпания начинаются с момента испарения с кожи воды и внедрения в нее церкарий, что может сопровождаться острой болью. Зуд начинается примерно через 30-60 мин. после купания. Через несколько часов возникают разрозненные, сильно зудящие эритематозные пятна, быстро превращающиеся в красные отечные папулы, похожие на укусы. Зуд и высыпания достигают максимальной интенсивности через 2-3 дня. У сильно сенсибилизированных лиц могут развиться вторичные уртикарные везикулы, содержащие прозрачную опалесцирующую жидкость или экзематозные бляшки.

 

Описаны случаи развития разлитой гиперемии, захватывающей почти весь кожный покров (шистосомная эритродермия). В случае присоединения бактериальной инфекции везикулы могут трансформироваться в пустулы окруженые эритемой. В большинстве случаев через 4-5 дней острота воспалительных явлений уменьшается, а через 10-20 дней процесс спонтанно разрешается.

Как врач ставит диагноз

В диагностике шистосоматидного дерматита используют метод дерматологического осмотра, расспрос и изучение анамнеза больного, в спорных случаях может быть произведена биопсия кожи на пораженных участках и гистологическое исследование.

  • Анамнез и объективные данные. Больные шистосоматидным дерматитом жалуются на упорный кожный зуд, болезненность и жжение в области поражения. При расспросе выясняется, что первые симптомы заболевания проявились вскоре после купания в пресноводном водоеме. При осмотре выявляют эритематозную сыпь в виде красных пятен диаметром 1-4 миллиметра, при более тяжелом течении заболевания могут определяться папулы размером 2-4 миллиметра.
  • Морфологическое исследование. Гистологическая картина при шистосоматидном дерматите представлена признаками неспецифического воспаления (расширение артериол, отек, нейтрофильная инфильтрация) и лизисом клеток эпидермиса. Иногда под микроскопом можно обнаружить церкарии.
  • Прочие анализы. Изредка на фоне развития церкариоза возникает шистосомоз мочевыделительных путей, кишечника или других органов, поэтому рекомендуется произвести анализ кала и мочи на яйца этих паразитов.

 

 

 

Лечение и медицинская помощь

 

Лечение шистосоматидного дерматита обычно неспецифическое, направлено на уменьшение активности аллергической и иммунологической реакции организма. Используют антигистаминные средства, в тяжелых случаях назначают препараты кальция и глюкокортикоиды. Наружно для уменьшения болезненности наносят анестетики (масляный раствор анестезина, лидокаин), для облегчения зуда и снижения воспалительных проявлений применяют цинковую мазь. В случае обнаружения шистосомоза назначают комплексную антигельминтную терапию.

Иконка
11 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Церкариальный дерматит - профилактика

В целях личной профилактики церкариозов при контактах с водой водоемов (при купании, стирке белья, играх в воде, рыбной ловле и т.д.) следует:

  • избегать заросших водной растительностью мелководных участков водоемов (или их зон), где обитают утки (более безопасны прибрежные зоны, лишенные водной растительности);
  • при необходимости длительного пребывания в воде применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид;
  • после контакта с водой в «подозрительной» зоне водоема тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и
  • быстро сменить промокшую одежду.

Общественная профилактика церкариозов включает:

  • оснащение внутренних городских водоемов, где имеется риск заражения людей церкариями, указателями, запрещающими купание и игры в воде;
  • регулирование (снижение) численности кряквы в городских водоемах, используемых в рекреационных целях;
  • регулярную очистку водоемов (или наиболее посещаемых населением участков водоемов) от водной растительности.

 

Основные симптомы заболевания церкариальный дерматит