Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

B53 Другие виды паразитологически подтвержденной малярии

(Овале-малярия)

Нарушение здоровья, относящееся к группе протозойные болезни
3 402 людям подтвержден диагноз другие виды паразитологически подтвержденной малярии
0 умерло с диагнозом другие виды паразитологически подтвержденной малярии
0.0% смертность при заболевании другие виды паразитологически подтвержденной малярии

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз другие виды паразитологически подтвержденной малярии ставится мужчинам на 25.30% чаще чем женщинам

1,892

Мужчин имеют диагноз другие виды паразитологически подтвержденной малярии.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

1,510

Женщин имеют диагноз другие виды паразитологически подтвержденной малярии.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании другие виды паразитологически подтвержденной малярии - мужчины в возрасте 40-44 и женщины в возрасте 25-29

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 20-24,35-49,55-59,65-74

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-19, 25-34, 50-54, 60-64, 75-95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-19, 30-34, 40-44, 50-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 20-29,35-39,45-49

Особенности заболевания другие виды паразитологически подтвержденной малярии

Заразное

Инфекционный трансмиссивный

Инфекционный гемоконтактный

Инфекионный вертикальный

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Малярия - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium

Другие виды паразитологически подтвержденной малярии - что это значит

Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium ovale. 

Источником болезни являются люди, в крови которых циркулируют зрелые гаметоциты. При кровососании вместе с кровью в желудок комара проникают гаметоциты, и комар становится резервуаром инфекции. Ведущий механизм заражения человека — трансмиссивный, реализующийся самками комаров рода Anopheles при кровососании. 

Возможен парентеральный путь заражения при гемотрансфузиях, использовании плохо обработанного или не подлежащего повторном у использованию инструментария, а также передача плазмодиев от матери к плоду (при тропической малярии) — так называемая шизонтная малярия. 

Что происходит при заболевании - другие виды паразитологически подтвержденной малярии

Человек заражается плазмодиями в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара одной из стадий жизненного цикла возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании. 

После кратковременного пребывания в крови спорозоиты малярийного плазмодия проникают в гепатоциты печени, давая тем самым начало доклинической печёночной (экзоэритроцитарной) стадии заболевания. В процессе бесполого размножения, называемого шизогонией, из одного бывшего спорозоита, который в клетке печени превращается в шизонта, в итоге образуется от 2000 до 40 000 печёночных мерозоитов. В большинстве случаев эти дочерние мерозоиты через 1—6 недель снова попадают в кровь.  

 

Клиническая картина

Инкубационный период, составляет 11-16 дней.

Заболевание характеризуется невысокой паразитемией, рецидивирующим течением, интермиттирующей (чередование периодов нормальной и высокой температуры) лихорадкой с трехдневной или ежедневной периодичностью, вечерним временем наступления пароксизмов, умеренно выраженным увеличением печени и селезенки, анемией, обычно мягким доброкачественным течением с частым спонтанным выздоровлением после небольшого числа приступов.

Клинические проявления заболевания очень сходны с таковыми при трехдневной малярии, но все же имеют свои особенности.

Селезенка, как и печень, увеличивается крайне медленно и может быть доступна пальпации только через несколько недель от момента первичного приступа. Выраженных ознобов, нарушения общего состояния при этой форме малярии практически не наблюдается. Можно также отметить спонтанность прекращения приступов при сохраняющейся на низком уровне паразитемии.

Прогноз при овале-малярии благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Как врач ставит диагноз

Диагноз устанавливается на основе выявления паразитов в мазках крови. Традиционно используют два типа мазков — тонкий и толстый (или так называемую «толстую каплю»). Тонкий мазок позволяет с большей надёжностью определить разновидность малярийного плазмодия, поскольку внешний вид паразита (форма его клеток) при данном типе исследования лучше сохраняется. Толстый мазок позволяет микроскописту просмотреть больший объём крови, поэтому этот метод чувствительнее, но внешний вид плазмодия при этом изменяется, что не позволяет легко различать разновидности плазмодия. Поставить диагноз на основе микроскопического исследования зачастую бывает затруднительно, так как незрелые трофозоиты разных видов малярийного плазмодия плохо различимы, и обычно необходимо несколько плазмодиев, находящихся на разных стадиях созревания, для надёжной дифференциальной диагностики. 

В настоящее время используются также быстрые диагностические тесты с использованием иммунохимических наборов и ПЦР диагностика (определения генома паразита в крови). 

    Другие виды паразитологически подтвержденной малярии - профилактика

    Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров. 

    Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (Лариам), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид. 

      Основные симптомы заболевания другие виды паразитологически подтвержденной малярии

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы