B35 Дерматофития
(Дерматофития )кожная инфекционная болезнь, вызываемая дерматофитами
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Дерматофития ставится мужчинам на 11.87% чаще чем женщинам
31 959
мужчин имеют диагноз Дерматофития. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Дерматофития
28 567
женщин имеют диагноз Дерматофития Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у женщин при заболевании Дерматофития
Группа риска при заболевании Дерматофития мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 5-9
Особенности заболевания Дерматофития
Краткое описание
Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания - почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности - источник возбудителя, распространенность и географию ареалов
Галерея
Дерматофития
Дерматофития
Дерматофития
Дерматофития ногтей
Этиология
Дерматофитами называют плесневые грибы - аскомицеты семейства Arthodermataceae (порядок Onygenales), относящиеся к трем родам - Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них - 30 возбудителей дерматофитии.
Основными возбудителями микозов являются, в порядке встречаемости, T. rubrum, T. mentagrophytes, M. canis.
Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания - почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности - источник возбудителя, распространенность и географию ареалов.
Хотя многие геофильные дерматофиты могут вызывать инфекцию и у животных, и у людей, наиболее привычной, естественной средой обитания этих грибов является почва. Члены зоофильной и антропофильной групп произошли, как считают, от этих и других населяющих почву сапрофитов, способных разрушать кератин. Зоофильные организмы спорадически могут передаваться людям, если имеют сродство к кератину человека. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки этих животных. Часто инфекции возникают в сельских районах, но в настоящее время особенно велика роль домашних животных (особенно при инфекции M. canis). Многие члены зоофильной группы названы в соответствии с хозяевами-животными. Общая эпидемиологическая характеристика зоонозных и антропонозных дерматофитий - высокая контагиозность. Дерматофития, пожалуй, единственная контагиозная инфекция среди всех микозов человека.
Характер инфекций, вызываемый антропофильными дерматофитами, является, как правило, эпидемическим. Основной прирост заболеваемости обеспечивается антропофильными видами. В настоящее время антропофильные дерматофиты могут быть обнаружены у 20% всего населения, а вызываемые ими инфекции являются наиболее распространенными микозами. По данным нашего эпидемиологического исследования, наблюдается рост заболеваемости дерматофитией.
Развитие болезни — патогенез
Все дерматофиты обладают кератинолитической активностью, т.е. способны разлагать кератин животных и/или человека. Активность кератиназ и вообще протеолитических ферментов считается основой патогенных свойств дерматофитов. Сами кератиназы способны разлагать не только кератин, но и другие животные белки, в том числе коллаген и эластин. Активность кератиназ неодинакова у разных дерматофитов. Наиболее высокой активностью отличается T. mentagrophytes, весьма умеренной - T. rubrum. Способности разлагать разные типы кератина в целом соответствует локализация дерматофитной инфекции. Так, E. floccosum - вид с невысокой кератинолитической активностью - не поражает волосы.
Внедрение колонии возбудителя в эпидермис обеспечивается как кератинолитической активностью, так и ростом гиф. Как плесневые грибы, дерматофиты имеют специализированный аппарат для направленного роста гифы. Он направлен в точки наименьшего сопротивления, как правило - в стыки между смежными клетками. Пенетрирующие гифы дерматофитов традиционно считают особыми органами-перфораторами. До сих пор неясно, чья роль в инвазивном процессе важнее - кератиназ или давления направленного роста.
Глубина продвижения грибковой колонии в эпидермисе ограничена. При инфекциях кожи дерматофиты редко проникают глубже зернистого слоя, где их встречают естественные и специфические факторы защиты. Таким образом, дерматофитная инфекция охватывает только неживые, ороговевшие ткани.
Имеющиеся данные о факторах защиты макроорганизма при дерматофитии подвергают сомнению точку зрения некоторых авторов о том, что при данной инфекции происходит лимфогематогенное распространение возбудителя или его залегание в неороговевающих тканях, омываемых кровью. Глубокие формы дерматофитии описаны у больных с выраженным дефицитом одного или нескольких факторов резистентности.
Клиническая картина
Болезнь вызвана грибами дерматофитами. Дерматофиты классифицируются на геофильные, зоофильные и антропофильные, в зависимости от места их существования. Геофильные микроорганизмы могут спровоцировать заболевание и у животных, однако их традиционной средой обитания является почва. Представители зоофильной и антропофильной категорий произошли от населяющих почву сапрофитов, разрушающих кератин. Зоофильные возбудители могут передаваться человеку, если имеют сродство с его кератином. Заражение возникает при контакте с животным или через шерсть, которая может находится на бытовых предметах. Основной процент заражения обеспечивают антропофильные виды. Это заражение носит эпидемический характер.
Основные симптомы данного заболевания:
Эпидерматофития характеризуется красными шелушащимися образованиями.
Трихофития сопровождается возникновением множества небольших очагов. Волосы становятся тусклыми и слабыми, у основания имеют белый чехол. Наблюдается отечность кожи в очаге, которая покрыта мелкими чешуйками.
Дерматофития стоп и кистей сопровождается образованием красноты, эритемы, шелушения, ороговения кожного покрова, формирования пузырей.
При паховой дерматофитии наблюдаются крупные шелушащиеся очаги и эритемы. Образования имеют красный, желто-коричневый, бурый оттенки, края очагов выделяются папулами и пустулами.
При дерматофитии туловища наблюдаются мелкие или крупные шелушащиеся образования, имеющие четкие границы.
Дерматофития гладкой кожи и крупных складок характеризуется образованием очагов, имеющих кольцевидный рост и фестончатые очертания. Распространение образований от центра к периферии выглядит как увеличивающееся кольцо, в центре которого наблюдается шелушение.
При онихомикозе наблюдается поражение ногтей рук и стоп. Ногти уплотняются, приобретают серовато-грязный окрас, разрушены по краям.
Диагностика
Основной принцип лабораторной диагностики дерматофитии - обнаружение мицелия возбудителя в патологическом материале. Этого достаточно для подтверждения диагноза и начала лечения. Патологический материал: чешуйки кожи, волосы, фрагменты ногтевой пластинки, перед микроскопированием подвергают «просветлению», т.е. обработке раствором щелочи. Это позволяет растворить роговые структуры и оставить в поле зрения только массы гриба. Диагноз подтверждается, если в препарате видны нити мицелия или цепочки конидиев. В лабораторной диагностике дерматофитии волосистой части головы учитывают также расположение элементов гриба относительно стержня волоса. Если споры расположены снаружи (характерно для видов Microsporum), такой тип поражения называется эктотрикс, а если внутри - то эндотрикс (характерно для видов Trichophyton). Определение этиологии и идентификация дерматофитов проводятся по морфологическим особенностям после выделения культуры. При необходимости проводятся дополнительные тесты (уреазная активность, образование пигмента на специальных средах, потребность в питательных добавках и др.). Для быстрой диагностики микроспории используется также люминесцентная лампа Вуда, в лучах которой элементы гриба в очагах микроспории дают светло-зеленое свечение
Медицинские услуги для определения диагноза Дерматофития
Лечение
В лечении дерматофитии могут быть использованы все системные противогрибковые средства для приема внутрь и практически все местные антимикотики и антисептики.
Из системных препаратов действуют только на дерматофиты или разрешены к применению только при дерматофитии гризеофульвин и тербинафин. Препараты с более широким спектром действия относятся к классу азолов (имидазолы - кетоконазол, триазолы - флуконазол, итраконазол). Перечень местных антимикотиков насчитывает десятки разных соединений и лекарственных форм и постоянно пополняется.
Среди современных антимикотиков тербинафин отличается наиболее высокой активностью в отношении возбудителей дерматофитии. Минимальные подавляющие концентрации тербинафина составляют в среднем около 0,005 мг/л, что на порядки ниже концентраций других антимикотиков, в частности, азолов. Поэтому уже многие годы тербинафин считается стандартом и препаратом выбора в лечении дерматофитии.
Местное лечение большинства форм дерматофитии волосистой части головы неэффективно. Поэтому до появления пероральных системных антимикотиков больных детей изолировали, чтобы не заразить остальных членов детского коллектива, а в лечении применяли различные методы эпиляции. Основным методом лечения дерматофитии волосистой части головы является системная терапия. В лечении могут быть использованы гризеофульвин, тербинафин, итраконазол и флуконазол. Гризеофульвин пока остается стандартом лечения дерматофитий волосистой части головы.
Тербинафин более эффективен, чем гризеофульвин в целом, однако также менее активен в отношении M. canis. Это проявляется в расхождении отечественных и зарубежных рекомендаций, поскольку в Западной Европе и США под tinea capitis чаще подразумевают трихофитию, а в России - микроспорию. В частности, отечественными авторами отмечена необходимость повышения дозы при микроспории на 50% от рекомендованной. По их наблюдениям, эффективными суточными дозами тербинафина при микроспории являются: у детей с массой тела до 20 кг - 94 мг/сут (3/4 125 мг таблетки); до 40 кг - 187 мг/сут (1,5 125 мг таблетки); более 40 кг - 250 мг/сут. Взрослым назначают дозы 7 мг/кг, не более 500 мг/сут. Продолжительность лечения - 6-12 нед.
В лечении дерматофитии ногтей также используют местную и системную терапию или их сочетание - комбинированную терапию. Местная терапия применима в основном только при поверхностной форме, начальных явлениях дистальной формы или поражениях единичных ногтей. В прочих случаях более эффективна системная терапия. Современные местные средства для лечения онихомикозов включают противогрибковые лаки для ногтей. Системная терапия включает препараты тербинафина, итраконазол и флуконазол.
Продолжительность лечения любым препаратом зависит от клинической формы онихомикоза, распространенности поражения, степени подногтевого гиперкератоза, пораженного ногтя и возраста больного. Для расчета продолжительности в настоящее время используется предложенный нами специальный индекс КИОТОС. Комбинированная терапия может быть назначена в тех случаях, когда только системной терапии недостаточно или она имеет большую продолжительность. Наш опыт комбинированной терапии с использованием тербинафина включает его использование укороченными курсами и в прерывистой схеме, в сочетании с противогрибковыми лаками для ногтей.
В лечении дерматофитии стоп и кистей используют как местные, так и системные противогрибковые средства. Наружная терапия наиболее эффективна при стертой и межпальцевой формах микоза стоп. Современные антимикотики для местного применения включают кремы, аэрозоли, мази. Если эти средства недоступны, используют местные антисептики. Продолжительность лечения составляет от двух недель при использовании современных препаратов до четырех - при использовании традиционных средств. При хронической сквамозно-гиперкератотической форме микоза стоп, вовлечении кистей или гладкой кожи, поражении ногтей местная терапия зачастую обречена на неудачу. В этих случаях назначают системные препараты - тербинафин - по 250 мг в сутки в течение не менее двух недель, итраконазол - по 200 мг два раза в день в течение одной недели. При поражении ногтей сроки терапии продлеваются. Системная терапия показана и при островоспалительных явлениях, везикуло-буллезных формах инфекции. Наружно в этих случаях используют примочки, растворы антисептиков, аэрозоли, а также комбинированные средства, сочетающие в себе кортикостероидные гормоны и антимикотики. Показана десенсибилизирующая терапия.
Наружная терапия при поражениях гладкой кожи показана при изолированном поражении гладкой кожи. При поражении пушковых волос, глубокой и инфильтративно-нагноительной дерматофитии, tinea incognito показана системная терапия. Мы рекомендуем ее также при локализации очагов на лице, и при распространенной руброфитии (хотя при них, как правило, поражены и ногти).
Наружные противогрибковые препараты используют в форме кремов или мазей; возможно использование аэрозоля. Используются те же препараты, что и для лечения микоза стоп. Продолжительность наружной терапии составляет 2-4 нед. или до исчезновения клинических проявлений и еще 1 нед. после того. Препараты следует наносить на очаг поражения и еще на 2-3 см кнаружи от его краев.
При одновременном поражении волосистой части головы или ногтей системная терапия ведется по соответствующим схемам. В остальных случаях при системной терапии назначают тербинафин по 250 мг/сут в течение 2-4 нед. (в зависимости от возбудителя), или итраконазол 1 циклом пульс-терапии (по 200 мг дважды в день в течение 1 нед.). Аналогичные схемы используют при паховой дерматофитии.
Медицинские услуги для лечения заболевания Дерматофития
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Еще услуги |
Профилактика
- Соблюдайте чистоту и сухость кожи.
- Регулярно меняйте нижнее белье, одежду и носки.
- Все предметы личного пользования должны быть индивидуальными.
- Обрабатывайте кожу дезинфицирующими средствами после водных процедур в бане, бассейне, посещения тренажерного зала и других общественных мест.
- Насухо вытирайте ноги после водных процедур или посещения спортзала.
- Не ходите босиком на пляжах и общественных местах.
- Внимательно осматривайте шерсть домашних питомцев и при подозрении на лишай обращайтесь к специалисту.
- Перед использованием предметов в спортзале убедитесь, что они чистые.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Дерматофития
Болезни со схожими симптомами
Другие злокачественные новообразования кожи
Другие злокачественные новообразования кожи ,Группа опухолей с локализацией на коже, в которую входят базальноклеточный, плоскоклеточный и метатипический виды. Среди всех злокачественных заболеваний кожи чаще встречаются базалиома и меланома.
Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 50-100
Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит ,воспалительная реакция кожи, возникающая в ответ на прямое воздействие раздражающих веществ (щелочей, кислот, моющих средств, растворителей, хлорной извести и т. п.).
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Врожденный ихтиоз
Врожденный ихтиоз ,наследственное заболевание кожи, характеризующееся диффузным нарушением кератинизации по типу гиперкератоза.
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Атопический дерматит
Атопический дерматит ,мультифакториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Возможные симптомы
Сыпь
угри, угривые прыщи, высыпания на коже, высыпанияСыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом
75 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Нарост на коже
Бородавка, Нарост, шишка, новообразование, Большая родинка, ПапилломаЛюбые новообразования на коже требуют проверки специалиста
7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Ломкие волосы
Волосы секутся, Сухие волосы, Хрупкость волос, Безжизненные волосы, Сухие волосыЭто патологическое состояние сухости и истончения волос, при котором волосы раздваиваются (секутся) и обламываются.
8 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Основные симптомы
Пятна на коже (Родинки, Потемнение кожи, Родимое пятно, Покраснение кожи, Пятно на коже )
Родинки и изменение цвета кожи требуют наблюдения специалиста
30 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Изменение структуры ногтей (Уплотнение ногтей, Слоение ногтей, загрубение ногтей, изменени формы ногтя )
Ноготь должен быть гладкий, ровный, тонкий у кутикулы, край и стороны ровные. Любые изменения ногтей - это повод проконсультироваться с врачом
5 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Шелушение кожи (десквамация, псориаз, перхоть, шелушение, отшелушивание, кожа шелушится )
Шелушение кожи нормальный процесс, но патологическое сильное шелушение требует лечения
25 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Изменение цвета ногтей (Пятна на ногтях, Полоски на ногтях, Желтые ногти, Ногти желтые, Ногти пожелтели, Ногти потемнели, Черточки на ногтях )
Изменение ногтевой пластинки, пятна, изменение цвета
5 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Изменения структуры кожи (сухость кожи, трещины на коже, эрозии, снижение эластичнсоти кожи, уплотнение кожи, утолщение кожи, гиперкератоз )
Если на коже стали появляться трещины, эрозии, сухость следует обратиться к дерматологу
22 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100