B35 Дерматофития

(Дерматофития )

кожная инфекционная болезнь, вызываемая дерматофитами

60 526 людям подтвержден диагноз Дерматофития

0 умерло с диагнозом Дерматофития

0 % смертность при заболевании Дерматофития

Диагноз Дерматофития ставится мужчинам на 11.87% чаще чем женщинам

31 959

мужчин имеют диагноз Дерматофития. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Дерматофития

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

28 567

женщин имеют диагноз Дерматофития Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Дерматофития

Группа риска при заболевании Дерматофития мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 5-9

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 5-9

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 95+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 5-9, 55-59

Особенности заболевания Дерматофития

Передается от человека к человеку

Передается через контакт с источником

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Краткое описание

Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания - почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности - источник возбудителя, распространенность и географию ареалов

Этиология

Дерматофитами называют плесневые грибы - аскомицеты семейства Arthodermataceae (порядок Onygenales), относящиеся к трем родам - Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них - 30 возбудителей дерматофитии. 

Основными возбудителями микозов являются, в порядке встречаемости, T. rubrum, T. mentagrophytes, M. canis. 

Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания - почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности - источник возбудителя, распространенность и географию ареалов. 

Хотя многие геофильные дерматофиты могут вызывать инфекцию и у животных, и у людей, наиболее привычной, естественной средой обитания этих грибов является почва. Члены зоофильной и антропофильной групп произошли, как считают, от этих и других населяющих почву сапрофитов, способных разрушать кератин. Зоофильные организмы спорадически могут передаваться людям, если имеют сродство к кератину человека. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки этих животных. Часто инфекции возникают в сельских районах, но в настоящее время особенно велика роль домашних животных (особенно при инфекции M. canis). Многие члены зоофильной группы названы в соответствии с хозяевами-животными. Общая эпидемиологическая характеристика зоонозных и антропонозных дерматофитий - высокая контагиозность. Дерматофития, пожалуй, единственная контагиозная инфекция среди всех микозов человека. 

Характер инфекций, вызываемый антропофильными дерматофитами, является, как правило, эпидемическим. Основной прирост заболеваемости обеспечивается антропофильными видами. В настоящее время антропофильные дерматофиты могут быть обнаружены у 20% всего населения, а вызываемые ими инфекции являются наиболее распространенными микозами. По данным нашего эпидемиологического исследования, наблюдается рост заболеваемости дерматофитией.

Развитие болезни — патогенез

Все дерматофиты обладают кератинолитической активностью, т.е. способны разлагать кератин животных и/или человека. Активность кератиназ и вообще протеолитических ферментов считается основой патогенных свойств дерматофитов. Сами кератиназы способны разлагать не только кератин, но и другие животные белки, в том числе коллаген и эластин. Активность кератиназ неодинакова у разных дерматофитов. Наиболее высокой активностью отличается T. mentagrophytes, весьма умеренной - T. rubrum. Способности разлагать разные типы кератина в целом соответствует локализация дерматофитной инфекции. Так, E. floccosum - вид с невысокой кератинолитической активностью - не поражает волосы.

Внедрение колонии возбудителя в эпидермис обеспечивается как кератинолитической активностью, так и ростом гиф. Как плесневые грибы, дерматофиты имеют специализированный аппарат для направленного роста гифы. Он направлен в точки наименьшего сопротивления, как правило - в стыки между смежными клетками. Пенетрирующие гифы дерматофитов традиционно считают особыми органами-перфораторами. До сих пор неясно, чья роль в инвазивном процессе важнее - кератиназ или давления направленного роста.

Глубина продвижения грибковой колонии в эпидермисе ограничена. При инфекциях кожи дерматофиты редко проникают глубже зернистого слоя, где их встречают естественные и специфические факторы защиты. Таким образом, дерматофитная инфекция охватывает только неживые, ороговевшие ткани.

Имеющиеся данные о факторах защиты макроорганизма при дерматофитии подвергают сомнению точку зрения некоторых авторов о том, что при данной инфекции происходит лимфогематогенное распространение возбудителя или его залегание в неороговевающих тканях, омываемых кровью. Глубокие формы дерматофитии описаны у больных с выраженным дефицитом одного или нескольких факторов резистентности.

Клиническая картина

Болезнь вызвана грибами дерматофитами. Дерматофиты классифицируются на геофильные, зоофильные и антропофильные, в зависимости от места их существования. Геофильные микроорганизмы могут спровоцировать заболевание и у животных, однако их традиционной средой обитания является почва. Представители зоофильной и антропофильной категорий произошли от населяющих почву сапрофитов, разрушающих кератин. Зоофильные возбудители могут передаваться человеку, если имеют сродство с его кератином. Заражение возникает при контакте с животным или через шерсть, которая может находится на бытовых предметах. Основной процент заражения обеспечивают антропофильные виды. Это заражение носит эпидемический характер.

Основные симптомы данного заболевания:

Эпидерматофития характеризуется красными шелушащимися образованиями.

Трихофития сопровождается возникновением множества небольших очагов. Волосы становятся тусклыми и слабыми, у основания имеют белый чехол. Наблюдается отечность кожи в очаге, которая покрыта мелкими чешуйками.

Дерматофития стоп и кистей сопровождается образованием красноты, эритемы, шелушения, ороговения кожного покрова, формирования пузырей.

При паховой дерматофитии наблюдаются крупные шелушащиеся очаги и эритемы. Образования имеют красный, желто-коричневый, бурый оттенки, края очагов выделяются папулами и пустулами.

При дерматофитии туловища наблюдаются мелкие или крупные шелушащиеся образования, имеющие четкие границы.

Дерматофития гладкой кожи и крупных складок характеризуется образованием очагов, имеющих кольцевидный рост и фестончатые очертания. Распространение образований от центра к периферии выглядит как увеличивающееся кольцо, в центре которого наблюдается шелушение.

При онихомикозе наблюдается поражение ногтей рук и стоп. Ногти уплотняются, приобретают серовато-грязный окрас, разрушены по краям.

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Дерматофития не установлено

Диагноз Дерматофития на 2 месте по частоте заболеваний в рубрике МИКОЗЫ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Дерматофития на 12 месте по опасности заболеваний в рубрике МИКОЗЫ

Самые опасные:

Основной принцип лабораторной диагностики дерматофитии - обнаружение мицелия возбудителя в патологическом материале. Этого достаточно для подтверждения диагноза и начала лечения. Патологический материал: чешуйки кожи, волосы, фрагменты ногтевой пластинки, перед микроскопированием подвергают «просветлению», т.е. обработке раствором щелочи. Это позволяет растворить роговые структуры и оставить в поле зрения только массы гриба. Диагноз подтверждается, если в препарате видны нити мицелия или цепочки конидиев. В лабораторной диагностике дерматофитии волосистой части головы учитывают также расположение элементов гриба относительно стержня волоса. Если споры расположены снаружи (характерно для видов Microsporum), такой тип поражения называется эктотрикс, а если внутри - то эндотрикс (характерно для видов Trichophyton). Определение этиологии и идентификация дерматофитов проводятся по морфологическим особенностям после выделения культуры. При необходимости проводятся дополнительные тесты (уреазная активность, образование пигмента на специальных средах, потребность в питательных добавках и др.). Для быстрой диагностики микроспории используется также люминесцентная лампа Вуда, в лучах которой элементы гриба в очагах микроспории дают светло-зеленое свечение

Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния



Лечение

Стандарта по лечению заболевания Дерматофития не установлено

6 дней требуется врачам на лечение в стационаре

Среднее время для амбулаторного приема не установлено

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Дерматофития

Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением


В лечении дерматофитии могут быть использованы все системные противогрибковые средства для приема внутрь и практически все местные антимикотики и антисептики.

Из системных препаратов действуют только на дерматофиты или разрешены к применению только при дерматофитии гризеофульвин и тербинафин. Препараты с более широким спектром действия относятся к классу азолов (имидазолы - кетоконазол, триазолы - флуконазол, итраконазол). Перечень местных антимикотиков насчитывает десятки разных соединений и лекарственных форм и постоянно пополняется.

Среди современных антимикотиков тербинафин отличается наиболее высокой активностью в отношении возбудителей дерматофитии. Минимальные подавляющие концентрации тербинафина составляют в среднем около 0,005 мг/л, что на порядки ниже концентраций других антимикотиков, в частности, азолов. Поэтому уже многие годы тербинафин считается стандартом и препаратом выбора в лечении дерматофитии.

Местное лечение большинства форм дерматофитии волосистой части головы неэффективно. Поэтому до появления пероральных системных антимикотиков больных детей изолировали, чтобы не заразить остальных членов детского коллектива, а в лечении применяли различные методы эпиляции. Основным методом лечения дерматофитии волосистой части головы является системная терапия. В лечении могут быть использованы гризеофульвин, тербинафин, итраконазол и флуконазол. Гризеофульвин пока остается стандартом лечения дерматофитий волосистой части головы.

Тербинафин более эффективен, чем гризеофульвин в целом, однако также менее активен в отношении M. canis. Это проявляется в расхождении отечественных и зарубежных рекомендаций, поскольку в Западной Европе и США под tinea capitis чаще подразумевают трихофитию, а в России - микроспорию. В частности, отечественными авторами отмечена необходимость повышения дозы при микроспории на 50% от рекомендованной. По их наблюдениям, эффективными суточными дозами тербинафина при микроспории являются: у детей с массой тела до 20 кг - 94 мг/сут (3/4 125 мг таблетки); до 40 кг - 187 мг/сут (1,5 125 мг таблетки); более 40 кг - 250 мг/сут. Взрослым назначают дозы 7 мг/кг, не более 500 мг/сут. Продолжительность лечения - 6-12 нед.

В лечении дерматофитии ногтей также используют местную и системную терапию или их сочетание - комбинированную терапию. Местная терапия применима в основном только при поверхностной форме, начальных явлениях дистальной формы или поражениях единичных ногтей. В прочих случаях более эффективна системная терапия. Современные местные средства для лечения онихомикозов включают противогрибковые лаки для ногтей. Системная терапия включает препараты тербинафина, итраконазол и флуконазол.

Продолжительность лечения любым препаратом зависит от клинической формы онихомикоза, распространенности поражения, степени подногтевого гиперкератоза, пораженного ногтя и возраста больного. Для расчета продолжительности в настоящее время используется предложенный нами специальный индекс КИОТОС. Комбинированная терапия может быть назначена в тех случаях, когда только системной терапии недостаточно или она имеет большую продолжительность. Наш опыт комбинированной терапии с использованием тербинафина включает его использование укороченными курсами и в прерывистой схеме, в сочетании с противогрибковыми лаками для ногтей.

В лечении дерматофитии стоп и кистей используют как местные, так и системные противогрибковые средства. Наружная терапия наиболее эффективна при стертой и межпальцевой формах микоза стоп. Современные антимикотики для местного применения включают кремы, аэрозоли, мази. Если эти средства недоступны, используют местные антисептики. Продолжительность лечения составляет от двух недель при использовании современных препаратов до четырех - при использовании традиционных средств. При хронической сквамозно-гиперкератотической форме микоза стоп, вовлечении кистей или гладкой кожи, поражении ногтей местная терапия зачастую обречена на неудачу. В этих случаях назначают системные препараты - тербинафин - по 250 мг в сутки в течение не менее двух недель, итраконазол - по 200 мг два раза в день в течение одной недели. При поражении ногтей сроки терапии продлеваются. Системная терапия показана и при островоспалительных явлениях, везикуло-буллезных формах инфекции. Наружно в этих случаях используют примочки, растворы антисептиков, аэрозоли, а также комбинированные средства, сочетающие в себе кортикостероидные гормоны и антимикотики. Показана десенсибилизирующая терапия.

Наружная терапия при поражениях гладкой кожи показана при изолированном поражении гладкой кожи. При поражении пушковых волос, глубокой и инфильтративно-нагноительной дерматофитии, tinea incognito показана системная терапия. Мы рекомендуем ее также при локализации очагов на лице, и при распространенной руброфитии (хотя при них, как правило, поражены и ногти).

Наружные противогрибковые препараты используют в форме кремов или мазей; возможно использование аэрозоля. Используются те же препараты, что и для лечения микоза стоп. Продолжительность наружной терапии составляет 2-4 нед. или до исчезновения клинических проявлений и еще 1 нед. после того. Препараты следует наносить на очаг поражения и еще на 2-3 см кнаружи от его краев.

При одновременном поражении волосистой части головы или ногтей системная терапия ведется по соответствующим схемам. В остальных случаях при системной терапии назначают тербинафин по 250 мг/сут в течение 2-4 нед. (в зависимости от возбудителя), или итраконазол 1 циклом пульс-терапии (по 200 мг дважды в день в течение 1 нед.). Аналогичные схемы используют при паховой дерматофитии.

Профилактика

  1. Соблюдайте чистоту и сухость кожи.
  2. Регулярно меняйте нижнее белье, одежду и носки.
  3. Все предметы личного пользования должны быть индивидуальными.
  4. Обрабатывайте кожу дезинфицирующими средствами после водных процедур в бане, бассейне, посещения тренажерного зала и других общественных мест.
  5. Насухо вытирайте ноги после водных процедур или посещения спортзала.
  6. Не ходите босиком на пляжах и общественных местах.
  7. Внимательно осматривайте шерсть домашних питомцев и при подозрении на лишай обращайтесь к специалисту.
  8. Перед использованием предметов в спортзале убедитесь, что они чистые.

Болезни со схожими симптомами

Васкулит кожи

Васкулит, ограниченный кожей, не классифицированный в других рубриках ,

патологическое состояние кожи, при котором возникает неравномерная синюшная окраска за счет сетчатого или древовидного рисунка просвечивающих кровеносных сосудов, находящихся в состоянии пассивной гиперемии

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Врожденный ихтиоз

Врожденный ихтиоз ,

наследственное заболевание кожи, характеризующееся диффузным нарушением кератинизации по типу гиперкератоза.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Другие злокачественные новообразования кожи

Другие злокачественные новообразования кожи ,

Группа опухолей с локализацией на коже, в которую входят базальноклеточный, плоскоклеточный и метатипический виды. Среди всех злокачественных заболеваний кожи чаще встречаются базалиома и меланома.

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 50-100

Витилиго

Витилиго ,

Хроническое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся появлением на различных участках тела депигментированных пятен и обесцвеченных волос вследствие разрушения и уменьшения количества меланоцитов в коже.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 0-94

Возможные симптомы

Головная боль

Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

72 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

71 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой