Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

B35 Дерматофития

кожная инфекционная болезнь, вызываемая дерматофитами
121 052 людям подтвержден диагноз дерматофития
0 умерло с диагнозом дерматофития
0.0% смертность при заболевании дерматофития

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз дерматофития ставится мужчинам на 11.87% чаще чем женщинам

63,917

Мужчин имеют диагноз дерматофития.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

57,135

Женщин имеют диагноз дерматофития.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании дерматофития - мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 5-9

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

У мужчин заболевание проявляется в любом возрасте


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания дерматофития

Заразное

Инфекционный контактный

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания - почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности - источник возбудителя, распространенность и географию ареалов

Дерматофития - что это значит

Дерматофитами называют плесневые грибы - аскомицеты семейства Arthodermataceae (порядок Onygenales), относящиеся к трем родам - Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них - 30 возбудителей дерматофитии. 

Основными возбудителями микозов являются, в порядке встречаемости, T. rubrum, T. mentagrophytes, M. canis. 

Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания - почвы, организма животных или человека. Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности - источник возбудителя, распространенность и географию ареалов. 

Хотя многие геофильные дерматофиты могут вызывать инфекцию и у животных, и у людей, наиболее привычной, естественной средой обитания этих грибов является почва. Члены зоофильной и антропофильной групп произошли, как считают, от этих и других населяющих почву сапрофитов, способных разрушать кератин. Зоофильные организмы спорадически могут передаваться людям, если имеют сродство к кератину человека. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки этих животных. Часто инфекции возникают в сельских районах, но в настоящее время особенно велика роль домашних животных (особенно при инфекции M. canis). Многие члены зоофильной группы названы в соответствии с хозяевами-животными. Общая эпидемиологическая характеристика зоонозных и антропонозных дерматофитий - высокая контагиозность. Дерматофития, пожалуй, единственная контагиозная инфекция среди всех микозов человека. 

Характер инфекций, вызываемый антропофильными дерматофитами, является, как правило, эпидемическим. Основной прирост заболеваемости обеспечивается антропофильными видами. В настоящее время антропофильные дерматофиты могут быть обнаружены у 20% всего населения, а вызываемые ими инфекции являются наиболее распространенными микозами. По данным нашего эпидемиологического исследования, наблюдается рост заболеваемости дерматофитией.

Что происходит при заболевании - дерматофития

Все дерматофиты обладают кератинолитической активностью, т.е. способны разлагать кератин животных и/или человека. Активность кератиназ и вообще протеолитических ферментов считается основой патогенных свойств дерматофитов. Сами кератиназы способны разлагать не только кератин, но и другие животные белки, в том числе коллаген и эластин. Активность кератиназ неодинакова у разных дерматофитов. Наиболее высокой активностью отличается T. mentagrophytes, весьма умеренной - T. rubrum. Способности разлагать разные типы кератина в целом соответствует локализация дерматофитной инфекции. Так, E. floccosum - вид с невысокой кератинолитической активностью - не поражает волосы.

Внедрение колонии возбудителя в эпидермис обеспечивается как кератинолитической активностью, так и ростом гиф. Как плесневые грибы, дерматофиты имеют специализированный аппарат для направленного роста гифы. Он направлен в точки наименьшего сопротивления, как правило - в стыки между смежными клетками. Пенетрирующие гифы дерматофитов традиционно считают особыми органами-перфораторами. До сих пор неясно, чья роль в инвазивном процессе важнее - кератиназ или давления направленного роста.

Глубина продвижения грибковой колонии в эпидермисе ограничена. При инфекциях кожи дерматофиты редко проникают глубже зернистого слоя, где их встречают естественные и специфические факторы защиты. Таким образом, дерматофитная инфекция охватывает только неживые, ороговевшие ткани.

Имеющиеся данные о факторах защиты макроорганизма при дерматофитии подвергают сомнению точку зрения некоторых авторов о том, что при данной инфекции происходит лимфогематогенное распространение возбудителя или его залегание в неороговевающих тканях, омываемых кровью. Глубокие формы дерматофитии описаны у больных с выраженным дефицитом одного или нескольких факторов резистентности.

Клиническая картина

Болезнь вызвана грибами дерматофитами. Дерматофиты классифицируются на геофильные, зоофильные и антропофильные, в зависимости от места их существования. Геофильные микроорганизмы могут спровоцировать заболевание и у животных, однако их традиционной средой обитания является почва. Представители зоофильной и антропофильной категорий произошли от населяющих почву сапрофитов, разрушающих кератин. Зоофильные возбудители могут передаваться человеку, если имеют сродство с его кератином. Заражение возникает при контакте с животным или через шерсть, которая может находится на бытовых предметах. Основной процент заражения обеспечивают антропофильные виды. Это заражение носит эпидемический характер.

Основные симптомы данного заболевания:

Эпидерматофития характеризуется красными шелушащимися образованиями.

Трихофития сопровождается возникновением множества небольших очагов. Волосы становятся тусклыми и слабыми, у основания имеют белый чехол. Наблюдается отечность кожи в очаге, которая покрыта мелкими чешуйками.

Дерматофития стоп и кистей сопровождается образованием красноты, эритемы, шелушения, ороговения кожного покрова, формирования пузырей.

При паховой дерматофитии наблюдаются крупные шелушащиеся очаги и эритемы. Образования имеют красный, желто-коричневый, бурый оттенки, края очагов выделяются папулами и пустулами.

При дерматофитии туловища наблюдаются мелкие или крупные шелушащиеся образования, имеющие четкие границы.

Дерматофития гладкой кожи и крупных складок характеризуется образованием очагов, имеющих кольцевидный рост и фестончатые очертания. Распространение образований от центра к периферии выглядит как увеличивающееся кольцо, в центре которого наблюдается шелушение.

При онихомикозе наблюдается поражение ногтей рук и стоп. Ногти уплотняются, приобретают серовато-грязный окрас, разрушены по краям.

Как врач ставит диагноз

Основной принцип лабораторной диагностики дерматофитии - обнаружение мицелия возбудителя в патологическом материале. Этого достаточно для подтверждения диагноза и начала лечения. Патологический материал: чешуйки кожи, волосы, фрагменты ногтевой пластинки, перед микроскопированием подвергают «просветлению», т.е. обработке раствором щелочи. Это позволяет растворить роговые структуры и оставить в поле зрения только массы гриба. Диагноз подтверждается, если в препарате видны нити мицелия или цепочки конидиев. В лабораторной диагностике дерматофитии волосистой части головы учитывают также расположение элементов гриба относительно стержня волоса. Если споры расположены снаружи (характерно для видов Microsporum), такой тип поражения называется эктотрикс, а если внутри - то эндотрикс (характерно для видов Trichophyton). Определение этиологии и идентификация дерматофитов проводятся по морфологическим особенностям после выделения культуры. При необходимости проводятся дополнительные тесты (уреазная активность, образование пигмента на специальных средах, потребность в питательных добавках и др.). Для быстрой диагностики микроспории используется также люминесцентная лампа Вуда, в лучах которой элементы гриба в очагах микроспории дают светло-зеленое свечение

    Дерматофития - профилактика

    1. Соблюдайте чистоту и сухость кожи.
    2. Регулярно меняйте нижнее белье, одежду и носки.
    3. Все предметы личного пользования должны быть индивидуальными.
    4. Обрабатывайте кожу дезинфицирующими средствами после водных процедур в бане, бассейне, посещения тренажерного зала и других общественных мест.
    5. Насухо вытирайте ноги после водных процедур или посещения спортзала.
    6. Не ходите босиком на пляжах и общественных местах.
    7. Внимательно осматривайте шерсть домашних питомцев и при подозрении на лишай обращайтесь к специалисту.
    8. Перед использованием предметов в спортзале убедитесь, что они чистые.

      Основные симптомы заболевания дерматофития

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы