Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

A65 Невенерический сифилис

(Беджель, Арабский сифилис, Трепонематоз, Эндемический сифилис, Баляш)

Нарушение здоровья, относящееся к группе другие болезни, вызываемые спирохетами
1 222 людям подтвержден диагноз невенерический сифилис
0 умерло с диагнозом невенерический сифилис
0.0% смертность при заболевании невенерический сифилис

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз невенерический сифилис ставится только мужчинам

895

Мужчин имеют диагноз невенерический сифилис.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

327

Женщин имеют диагноз невенерический сифилис.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании невенерический сифилис - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 85-89

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-1,60-64,75-79

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-59, 65-74, 80-95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-84, 90-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 85-89

Особенности заболевания невенерический сифилис

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Невенерический сифилис – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, костей и суставов, но без патологии внутренних органов и нервной системы.

Невенерический сифилис - что это значит

Возбудитель невенерического сифилиса – один из подвидов грамотрицательной спирохеты вида Бледная трепонема, а именно – Treponema pallidum endemicum. Спирохеты имеют штопорообразную извитую форму. Спор, капсул, жгутиков не образуют. Спирохеты обладают активной подвижностью вследствие выраженной гибкости их тела.

Источником инфекции является больной человек. Инфицирование происходит при неполовых контактах с больным, а также через бытовые вещи. Распространению болезни способствует низкий санитарно-гигиенический уровень культуры. Чаще болеют дети.

Что происходит при заболевании - невенерический сифилис

В месте внедрения возбудителя появляется первичный аффект (беджелоидный шанкр), который проявляется незначительными воспалительными явлениями на едва гиперемированном отечном основании. Воспалительные явления в лимфатических сосудах и узлах при этом отсутствуют. В результате слабой местной тканевой реакции и анергичного состояния регионарных лимфатических узлов происходит более активное проникновение спирохет в кровь (спирохетемия), распространяясь в кожу и слизистые оболочки. В короткие сроки образуются вторичные беджелиды. Они диссеминированные, множественные, симметричные и полиморфные: розеолезно-папулезные, пустулезные и кондиломатозные.

Клиническая картина

Течение невенерического сифилиса включает в себя отдельные стадии.

В раннюю стадию входят инкубационный период (от 1-2 недель до 3 месяцев), а также первичные и вторичные высыпания. Поздняя (третичная) стадия включает гуммы (характерные узлы в тканях, где происходит их разрушение; язвы, после которых остаются заметные рубцы).

Сначала в том месте, через которое возбудитель проник в организм, появляется беджелоидный шанкр (язвочка). Затем образуются высыпания на слизистой оболочке рта, а также в районе гениталий и заднего прохода. Они имеют склонность к мацерации (мокнут).

Далее проявления болезни распространяются на кожу туловища и конечностей. Это буро-красные высыпания, которые шелушатся и сильно зудят. Подобные высыпания при отсутствии лечения держатся от полугода до года.

После этого обычно следует третичная стадия: часть высыпаний преобразуется в гуммозные (узловатые или язвенные) высыпания. На этой стадии заражение уже менее вероятно, однако третичные беджелиды очень болезненны и несут опасность для самого больного. На этой стадии болезнь глубоко поражает подкожную основу, кости, суставы, сухожилия. Образуются обширные язвы со свищевыми ходами и гнойными выделениями. При локализации в области конечностей возникают беджелоидные остеомиелиты, разрешающиеся инвалидизирующими рубцами. Часто в связи с провоцирующим травматизирующим действием недоброкачественной пищи гуммозно-язвенные очаги локализуются в области рта, глотки, проникая в ткани неба, носа.

Как врач ставит диагноз

Диагностика беджеля основывается на типичной клинической картине, учете возраста, эпидемиологической обстановки и нахождении Т. pallidum в материале из свежих высыпаний кожи и слизистых оболочек в темном поле зрения. Большое значение для диагностики могут иметь результаты серологических исследований крови. При беджеле реакция Вассермана, осадочные реакции, а также РИБТ, РИФ дают положительный результат. 

    Невенерический сифилис - профилактика

    Профилактика эндемического сифилиса включает:

    • Своевременное выявление больных детей, изоляция их от здоровых и проведение соответствующего лечения.
    • Клинико-серологическое обследование всех членов семей и лиц, находившихся в тесном контакте с больным, для выявления активных и латентных форм заболевания.
    • Превентивное лечение всех контактировавших лиц с больными беджелем.
    • Улучшение жилищно-бытовых условий, повышение санитарной культуры населения.

     

      Основные симптомы заболевания невенерический сифилис

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы