Осложнение раневого процесса, возникающее при обсеменении раны бактериями рода clostridium
Мужчин имеют диагноз газовая гангрена
10 221 (5.7 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз газовая гангрена
7 649 (5.2 %)Умерло от этого диагноза.
Газовая гангрена вызывается бактериями из рода клостридий, которые в норме обитают в кишечнике травоядных домашних животных, откуда попадают в землю, уличную пыль, на одежду и т. д. В отдельных случаях обнаруживаются в фекалиях и на коже здоровых людей. Размножаются только в безкислородной среде, но в присутствии кислорода могут длительное время сохраняться в виде спор.
В 90% случаев возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens. Обычно газовая гангрена развивается в результате обширных размозженных ран и травматических отрывов конечностей, реже – в результате ранений толстого кишечника и попадания инородных тел. В отдельных случаях причиной возникновения могут стать даже небольшие раны (особенно – загрязненные обрывками одежды или частицами почвы).
Заболевание начинается стремительно, уже на первый-третий день после ранения или травмы развивается отек тканей, в ране продуцируется мутное отделяемое с пузырьками газа и крайне неприятным запахом. Отечность быстро распространяется, на коже появляются пузыри с геморрагическим содержимым внутри, пятна зеленого цвета. Конечность становится холодной, мышцы приобретают вид вареного мяса, их волокна расслаиваются. За 10-12 часов один из видов клостридии способен разрушить подкожную клетчатку до костей.
Нарастают симптомы общей интоксикации организма:
Учащенное сердцебиение;
Гипертермия до 39-40°;
Ломота в мышцах;
Частое дыхание;
Жажда;
Бессонница;
Головная боль;
Повышенная возбудимость или, наоборот, подавленность;
Уменьшение количества выделяемой мочи, далее ее полное отсутствие;
Крепитация (треск) при нажатии на поврежденные ткани.
В крови стремительно разрушаются эритроциты, возникает анемия и гемолитическая желтуха.
В своем развитии гангрена проходит 4 стадии:
Стадия ограниченной гангрены. Отек тканей и отделяемое минимальны, рана сухая, имеется боль, кожа бледная.
Стадия распространения. Поражение и некроз тканей продвигаются по конечности, боль приобретает распирающий характер, мышцы обескровлены, кожа желтеет, на ней заметны пятна.
Третья стадия. Боль уменьшается или прекращается совсем, конечность увеличивается, холодеет, пульсация прекращается. Отечность и газы распространяются по большой площади тела, на коже образуются пузыри с бурым содержимым.
Стадия сепсиса. Интоксикация организма значительна, рана наполняется гноем, очаги с гнойным содержимым фиксируются отдаленно от первичного внедрения бактерий.
Если больной не получает своевременную помощь, через 2-3 дня наступает летальный исход.
Диагноз газовая гангрена выставляется на основании клинической картины и подтверждается дополнительными исследованиями. При изучении раневого отделяемого под микроскопом обнаруживаются клостридии. Рентгенологическое обследование подтверждает наличие газа в тканях.
Лечение включает в себя неотложное оперативное лечение в сочетании с активной общей терапией. Рану широко вскрывают лампасными разрезами (широкими продольными разрезами на протяжении всего сегмента, включающими в себя разрез кожи, подкожной клетчатки и собственной фасции). Все нежизнеспособные ткани иссекают, рану промывают раствором перекиси водорода. При наличии подозрительных участков на соседних сегментах там также производят лампасные разрезы.
Раны обязательно оставляют открытыми и рыхло дренируют марлей, пропитанной раствором марганцовки или перекиси водорода. В течение первых 2-3 суток перевязки производятся 2-3 раза в день, в дальнейшем – ежедневно. При быстром прогрессировании, вовлечении в процесс всех мягких тканей и омертвении конечности выполняется ампутация или экзартикуляция. Ампутация проводится гильотинным способом, с отсечением всех слоев на одном уровне. Рану оставляют открытой, на культе выполняют лампасные разрезы, раны дренируют, используя марлю, смоченную в растворе перманганата калия или перекиси водорода.
Сразу после постановки диагноза начинают массивную инфузионную терапию с использованием плазмы, альбумина, растворов белков и электролитов. При анемии проводят переливание крови. Антибиотики вводят в высоких дозах внутриартериально или внутривенно. В послеоперационном периоде пациентам назначают гипербарическую оксигенацию. Выполняют внутривенное введение противогангренозной сыворотки. При установленном возбудителе используют моновалентную сыворотку, при неустановленном – поливалентную.
Основным средством профилактики газовой гангрены является адекватная своевременная первичная обработка раневой поверхности и назначение антибиотиков широкого спектра действия. В процессе обработки должны быть иссечены все нежизнеспособные ткани, а также дно и края раны. Следует помнить, что антибиотикотерапия обязательна при любых обширных ранах, особенно – обильно загрязненных и сопровождающихся размозжением тканей. Профилактическое использование противогангренозных сывороток недостаточно эффективно и может стать причиной развития анафилактического шока.
Пациентов с газовой гангреной изолируют, выделяют им отдельный сестринский пост, перевязочный материал немедленно сжигают, инструменты и белье подвергают специальной обработке. Споры клостридий обладают высокой устойчивостью к кипячению, поэтому инструмент следует обрабатывать в условиях повышенного давления в паровом стерилизаторе либо в сухожаровом шкафу. Любые медицинские мероприятия необходимо проводить в резиновых перчатках, которые по окончании процедуры сжигают или погружают в дезинфицирующий состав (лизол, карболовую кислоту, хлорамин).
(Гипертермия, Повышение температуры, Лихорадка, Жар)
Повышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
(Не уснуть, Отсутствие сна, Нарушение сна, Инсомния)
Недостаток сна может быть признаком серьезного заболевания. Обязательно посетите специалиста
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Черезмерная возбудимость, Невроз)
(Неутолимая жажда, Сильная жажда, Полидипсия, Хочется пить)
чрезмерная жажда может указывать на изменения в организме
(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)
Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача
(Прыщ, Чирий, Гной под кожей)
Плотные образования, возвышающиеся над окружающей тканью в полости которых содержится гной. После вскрытия могут оставаться рубцы.
(Нет мочи, Отсутствие мочи, Нет мочеиспускаяния, Уменьшение выделения мочи, Мало мочи)
Патологическое состояние, при котором частично не более 50 мл или полностью прекращается поступление мочи в мочевой пузырь
(Гнойник, Чирий, Нагноение раны, Гной в ране)
(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)
Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу
(Мышечная боль, Боль в мышцах, Мышцы болят, Миалгия, Ломота, Боль в мышцах рук, Боль в мышцах ног, Боль в мышцах после тренировки, Боль в мышцах спины, Боль икроножная)
Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами
(Быстрое сердцебиение, Тахикардия, Быстро бьется сердце)
Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде.
(Частое дыхание, Тахипноэ, Неравномерное дыхание, Одышка, Часто дышу)
Учащенное дыхание или тахипноэ – симптом, который характерен для разных заболеваний.