Нарушение здоровья, относящееся к группе некоторые бактериальные зоонозы
Мужчин имеют диагноз сап и мелиоидоз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз сап и мелиоидоз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Возбудитель сапа — бактерия Pseudomonas mallei – неподвижная грамотрицательная палочка, жгутиков не имеет, спор и капсул не образует, обитает в почве, воде.
Возбудитель мелиоидоза — бактерия Pseudomonas pseudomallei. Она представляет собой тонкую, грамотрицательную, биполярно окрашивающуюся палочку.
Является аэробом, т.е. растет и размножается в присутствии кислорода. Бактерия подвижна, имеет жгутики, хорошо растет на простых средах, капсул не имеет, спор не образует.
Возбудитель длительно сохраняется во внешней среде. Во влажной среде выживает до 30 дней, в гниющих материалах — 24 дня, в воде — до месяца и более. Погибает при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств.
Источником возникновения инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с выделениями из носа, мочой, испражнениями. Факторами передачи инфекции являются, почва, вода и другие объекты внешней среды.
Резервуаром инфекции в природе являются грызуны (крысы, мыши и др.), у которых болезнь может протекать хронически. Заражение происходит чаще алиментарным и аэрогенным путями, реже через кожу, возможен перенос микроба блохами, обитающими на крысах, в организме которых бактерии сохраняются до 50 дней. Заражение человека от человека наблюдается крайне редко.
Входными воротами (местом внедрения инфекции в организм человека) инфекции являются мелкие повреждения кожи или слизистой оболочки органов пищеварения или респираторного тракта. По лимфатическим сосудам возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, где размножается иногда с образованием гнойного очага.
При септических формах мелиоидоза возбудитель проникает в кровь и по кровеносным сосудам распространяется по различным органам и системам, образуя там множество вторичных очагов с казеозным (творожистым) распадом и абсцессами. Большинство очагов развивается в легких, единичные абсцессы - в других органах.
При подостром течении очаги в легких характеризуются большими размерами, а вторичные очаги обнаруживаются во всех органах и тканях - коже, подкожной клетчатке, печени, селезенке, почках, в костях, в мозговых оболочках, головном мозге, в лимфатических узлах. Вторичные очаги состоят из центральной зоны казеозного некроза, окруженной грануляционной тканью (богатая сосудами и молодыми клетками соединительная ткань).
Септическое течение мелиоидоза наблюдается у резко ослабленных лиц. При хорошей реактивности макроорганизма чаще возникают относительно доброкачественно протекающие легочные абсцессы, при которых воспалительные изменения и абсцессы развиваются лишь в легких.
После перенесенного мелиоидоза в крови появляются антитела. Случаи повторного заболевания не описаны.
Септическая форма чаще начинается внезапно с озноба, высокой лихорадки, резкой головной боли, одышки. Больной может умереть через 2-4 дня (молниеносная форма), до развития вторичных очагов. Однако чаще в результате распространения возбудителя с током крови образуются множественные пустулы (гнойнички) на коже и абсцессы во внутренних органах, в мышцах. Быстрое развитие септической формы наблюдается у ослабленных людей (наркоманы, ВИЧ-инфицированные и т.д.). Отмечается фарингит, пустулезная сыпь по всему телу, жидкий водянистый стул, выраженная одышка, цианоз. У части больных появляются гнойные артриты, менингит, нарушение сознания. Эти формы болезни обычно не поддаются терапии.
При подострых и хронических формах мелоидоза отмечается более длительное течение с образованием вяло текущих абсцессов в различных органах и тканях. Эти формы периодически дают ремиссии, однако без этиотропной терапии больные также умирают в течение месяца (подострые формы) или через несколько месяцев (хронические формы). Легочная форма мелоидоза может начинаться внезапно или постепенно. Основные признаки этой формы мелиоидоза - повышение температуры тела, кашель с гнойной, иногда кровянистой мокротой, нарастающая слабость, исхудание, боли в груди. Лихорадка имеет обычно неправильный или интермиттирующий (чередование периодов нормальной температуры тела и повышенной) характер с ознобом и потом. У больных появляются кашель с большим количеством гнойной мокроты, колющие боли в грудной клетке, понижается аппетит, отмечается слабость; потеря массы тела составляет в среднем 10-15 кг.
Рецидивирующий мелиоидоз. Рецидив развивается через длительное время после первичного инфицирования в виде острого септического или легочного заболевания, или в виде хронического локализованного гнойного заболевания. Рецидив может быть спровоцирован хирургическим вмешательством, тяжелой гриппозной пневмонией, лучевой терапией и пр.
Проявления сапа зависят от локализации входных ворот. Выделяют 4 варианта болезни: острую локализованную гнойную инфекцию, острую пневмонию, острую септицемию, хроническую гнойную инфекцию. Для всех форм характерны признаки интоксикации: лихорадка с ознобами, мышечные боли, сильная головная боль, резкая слабость, боли в груди. Отмечают также светобоязнь, слезотечение, понос, увеличение лимфатических (особенно шейных) лимфатических узлов, увеличение селезенки.
При инфицировании через кожу в месте входных ворот образуется папула, окруженная зоной покраснения. Впоследствии папула превращается в геморрагическую пустулу, а за 2-3 дня в язву с подрытыми краями и «сальным» дном. На 4-8-й день температура тела вновь повышается, на коже появляются множественные узелки с последующим их превращением в геморрагические пузырьки, пустулы, язвы. Образуются абсцессы в мышцах (особенно икроножных), свищи с выделением зеленоватого гноя. В случае поражения легких появляются боль в грудной клетке, кашель с выделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты, цианоз губ, одышка
Диагноз ставится комплексно, учитываются эпизоотические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения и результаты бактериологических исследований.
Лабораторная диагностика включает выделение возбудителя из крови, гноя, мокроты или определение антител к возбудителю методами серологической диагностики (РСК, РНГА). Одновременно рекомендуется заражение самцов морских свинок. В положительных случаях развивается орхит, и животное гибнет. На вскрытии обнаруживаются характерные патологоанатомические изменения.
Больные сапом обязательно подлежат госпитализации, должен соблюдаться строгий постельный режим, предусмотренный для особо опасных инфекций.
В качестве этиотропной (направленной на возбудителя) терапии рекомендуется применение сульфадиазидина в сочетании с витаминами и кислородотерапией. В тяжелых случаях целесообразно также сочетание сульфаниламидных препаратов, тетрациклинов и хлорамфеникола с иммуномодуляторами.
При лечении мелиоидоза используется длительная этиотропая терапия. Наиболее эффективными являются тетрациклины, левомицетин и бактрим (бисептол).
Для предупреждения мелиоидоза необходимо уничтожать грызунов основной резервуар возбудителя инфекции в природе. Поскольку возбудитель в больших количествах выделяется с экскрементами и секретами больных крыс и мышей нужно хранить корма в местах, недоступных для грызунов.
С целью профилактики сапа организуется ветеринарный контроль, раннее выявление и забой больных животных, соблюдение правил личной защиты при уходе за животными с подозрением на сап (ношение защитных комбинезонов, перчаток, масок, очков), дезинфекция мест содержания этих животных. Для лиц, бывших в контакте с больными, устанавливается 21-дневный карантин. Инфицированным, но еще не заболевшим сапом пациентам, производится экстренная профилактика сульфатиазолом.
(Аорталгия, Боль в грудной клетке, Грудная боль, Боль в груди при вдохе, Боль в груди при кашле, Боль в грудине, Грудина болит, Грудь болит, Боль в области груди)
Чувство боли или давления в грудной клетке симптом многих заболеваний как незначительных так и очень серьезных, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом
(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)
Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Жар, Озноб, Лихорадит)
Различают три стадии лихорадочной реакции: повышение температуры, затем появляется ощущение жара, на третьей стадии снижение температуры в следствии повышения теплоотдачи, процесс носит циклический характер
(Потеря веса, Резкое похудание, Резкая потеря веса, Сильное похудание, Снижение массы тела, Похудение)
Если вес снизился аномально или резко, обратитесь к врачу
(Бессознательное состояние, Обморок, Потеря сознания, синкопе, Коллапс)
Потеря сознания может быть опасна получением травмы при падении с высоты человеческого роста
(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
(Рана, Болячка, Ранка)
Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но и сосочковый слой собственно кожи, иногда подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. После заживления язва всегда оставляет рубец
(Спленомегалия )
Увеличенная в размерах селезенка может быть мягкой и плотной, болезненной и не-болезненной. При увеличении её размеров, возникает чувство дискомфорта, или боли вследствие давления на соседние органы
(Прыщ, Чирий, Гной под кожей)
Плотные образования, возвышающиеся над окружающей тканью в полости которых содержится гной. После вскрытия могут оставаться рубцы.
(Потеря аппетита, Недоедание, Отказ от пищи)
Частичный или полный отказ от приема пищи. Проявляется снижением общего аппетита (не хочется ничего), изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов), полным отсутствием аппетита (анорексия).
(Слезы текут, Усиленное слезотечение, Слезы)
Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов, а также питают роговицу.
(Нарушение стула, Понос)
Состояние, при котором у больного наблюдается учащённая (более 3 раз в сутки) дефекация, при этом стул становится жидким
(Фотофобия, Светочувствительность, Чувствительность к свету, Фоточувствительность)
Попадание дневного или искусственного света заставляет человека испытывать дискомфорт, а иногда даже острую боль. Может быть симптомом серьезных болезней.
(Гнойник, Чирий, Нагноение раны, Гной в ране)
(Мышечная боль, Боль в мышцах, Мышцы болят, Миалгия, Ломота, Боль в мышцах рук, Боль в мышцах ног, Боль в мышцах после тренировки, Боль в мышцах спины, Боль икроножная)
Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами
(Лимфаденопатия, Увеличение лимфоузлов, Лимфоузел воспаление, Лимфоузлы набухли, Увеличились лимфоузлы)
Воспаление лимфатических узлов свидетельствует о проблемах в зоне, которую "обслуживает" узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения
(A24.0) Сап |
(A24.1) Острый или молниеносный мелиоидоз |
(A24.2) Подострый и хронический мелиоидоз |
(A24.3) Другой уточненный мелиоидоз |
(A24.4) Мелиоидоз неуточненный |