Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

A24 Сап и мелиоидоз

(Болезнь Уитмора, Ложный сап)

Нарушение здоровья, относящееся к группе некоторые бактериальные зоонозы
9 515 людям подтвержден диагноз сап и мелиоидоз
0 умерло с диагнозом сап и мелиоидоз
0.0% смертность при заболевании сап и мелиоидоз

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз сап и мелиоидоз ставится мужчинам на 57.65% чаще чем женщинам

5,822

Мужчин имеют диагноз сап и мелиоидоз.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

3,693

Женщин имеют диагноз сап и мелиоидоз.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании сап и мелиоидоз - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 75-79

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-9,20-24,60-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 10-19, 25-59, 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-29, 50-59, 65-74, 90-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 30-49,60-64,75-89

Особенности заболевания сап и мелиоидоз

Заразное

Инфекционный аэрогенный

Инфекционный контактный

Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Мелиоидоз — острая инфекционная болезнь, протекающая в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в различных органах или в виде относительно доброкачественных легочных форм. Сап – инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в острой или хронической форме с образованием в различных органах и тканях гранулем, пустул и абсцессов.

Сап и мелиоидоз - что это значит

Возбудитель сапа — бактерия Pseudomonas mallei – неподвижная грамотрицательная палочка, жгутиков не имеет, спор и капсул не образует, обитает в почве, воде.

Возбудитель мелиоидоза — бактерия Pseudomonas pseudomallei. Она представляет собой тонкую, грамотрицательную, биполярно окрашивающуюся палочку.

Является аэробом, т.е. растет и размножается в присутствии кислорода. Бактерия подвижна, имеет жгутики, хорошо растет на простых средах, капсул не имеет, спор не образует.

Возбудитель длительно сохраняется во внешней среде. Во влажной среде выживает до 30 дней, в гниющих материалах — 24 дня, в воде — до месяца и более. Погибает при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств.

Источником возникновения инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с выделениями из носа, мочой, испражнениями. Факторами передачи инфекции являются, почва, вода и другие объекты внешней среды.

Резервуаром инфекции в природе являются грызуны (крысы, мыши и др.), у которых болезнь может протекать хронически. Заражение происходит чаще алиментарным и аэрогенным путями, реже через кожу, возможен перенос микроба блохами, обитающими на крысах, в организме которых бактерии сохраняются до 50 дней. Заражение человека от человека наблюдается крайне редко.

Что происходит при заболевании - сап и мелиоидоз

Входными воротами (местом внедрения инфекции в организм человека) инфекции являются мелкие повреждения кожи или слизистой оболочки органов пищеварения или респираторного тракта. По лимфатическим сосудам возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, где размножается иногда с образованием гнойного очага.

При септических формах мелиоидоза возбудитель проникает в кровь и по кровеносным сосудам распространяется по различным органам и системам, образуя там множество вторичных очагов с казеозным (творожистым) распадом и абсцессами. Большинство очагов развивается в легких, единичные абсцессы - в других органах.

При подостром течении очаги в легких характеризуются большими размерами, а вторичные очаги обнаруживаются во всех органах и тканях - коже, подкожной клетчатке, печени, селезенке, почках, в костях, в мозговых оболочках, головном мозге, в лимфатических узлах. Вторичные очаги состоят из центральной зоны казеозного некроза, окруженной грануляционной тканью (богатая сосудами и молодыми клетками соединительная ткань).

Септическое течение мелиоидоза наблюдается у резко ослабленных лиц. При хорошей реактивности макроорганизма чаще возникают относительно доброкачественно протекающие легочные абсцессы, при которых воспалительные изменения и абсцессы развиваются лишь в легких.

После перенесенного мелиоидоза в крови появляются антитела. Случаи повторного заболевания не описаны.

 

Клиническая картина

Септическая форма чаще начинается внезапно с озноба, высокой лихорадки, резкой головной боли, одышки. Больной может умереть через 2-4 дня (молниеносная форма), до развития вторичных очагов. Однако чаще в результате распространения возбудителя с током крови образуются множественные пустулы (гнойнички) на коже и абсцессы во внутренних органах, в мышцах. Быстрое развитие септической формы наблюдается у ослабленных людей (наркоманы, ВИЧ-инфицированные и т.д.). Отмечается фарингит, пустулезная сыпь по всему телу, жидкий водянистый стул, выраженная одышка, цианоз. У части больных появляются гнойные артриты, менингит, нарушение сознания. Эти формы болезни обычно не поддаются терапии.

При подострых и хронических формах мелоидоза отмечается более длительное течение с образованием вяло текущих абсцессов в различных органах и тканях. Эти формы периодически дают ремиссии, однако без этиотропной терапии больные также умирают в течение месяца (подострые формы) или через несколько месяцев (хронические формы).  Легочная форма мелоидоза может начинаться внезапно или постепенно. Основные признаки этой формы мелиоидоза - повышение температуры тела, кашель с гнойной, иногда кровянистой мокротой, нарастающая слабость, исхудание, боли в груди. Лихорадка имеет обычно неправильный или интермиттирующий (чередование периодов нормальной температуры тела и повышенной) характер с ознобом и потом. У больных появляются кашель с большим количеством гнойной мокроты, колющие боли в грудной клетке, понижается аппетит, отмечается слабость; потеря массы тела составляет в среднем 10-15 кг.

Рецидивирующий мелиоидоз. Рецидив развивается через длительное время после первичного инфицирования в виде острого септического или легочного заболевания, или в виде хронического локализованного гнойного заболевания. Рецидив может быть спровоцирован хирургическим вмешательством, тяжелой гриппозной пневмонией, лучевой терапией и пр.

Проявления сапа зависят от локализации входных ворот. Выделяют 4 варианта болезни: острую локализованную гнойную инфекцию, острую пневмонию, острую септицемию, хроническую гнойную инфекцию. Для всех форм характерны признаки интоксикации: лихорадка с ознобами, мышечные боли, сильная головная боль, резкая слабость, боли в груди. Отмечают также светобоязнь, слезотечение, понос, увеличение лимфатических (особенно шейных) лимфатических узлов, увеличение селезенки.

При инфицировании через кожу в месте входных ворот образуется папула, окруженная зоной покраснения. Впоследствии папула превращается в геморрагическую пустулу, а за 2-3 дня в язву с подрытыми краями и «сальным» дном. На 4-8-й день температура тела вновь повышается, на коже появляются множественные узелки с последующим их превращением в геморрагические пузырьки, пустулы, язвы. Образуются абсцессы в мышцах (особенно икроножных), свищи с выделением зеленоватого гноя. В случае поражения легких появляются боль в грудной клетке, кашель с выделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты, цианоз губ, одышка

Как врач ставит диагноз

Диагноз ставится комплексно, учитываются эпизоотические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения и результаты бактериологических исследований.

Лабораторная диагностика включает выделение возбудителя из крови, гноя, мокроты или определение антител к возбудителю методами серологической диагностики (РСК, РНГА). Одновременно рекомендуется заражение самцов морских свинок. В положительных случаях развивается орхит, и животное гибнет. На вскрытии обнаруживаются характерные патологоанатомические изменения.

    Сап и мелиоидоз - профилактика

    Для предупреждения мелиоидоза необходимо уничтожать грызунов основной резервуар возбудителя инфекции в природе. Поскольку возбудитель в больших количествах выделяется с экскрементами и секретами больных крыс и мышей нужно хранить корма в местах, недоступных для грызунов.

     С целью профилактики сапа организуется ветеринарный контроль, раннее выявление и забой больных животных, соблюдение правил личной защиты при уходе за животными с подозрением на сап (ношение защитных комбинезонов, перчаток, масок, очков), дезинфекция мест содержания этих животных. Для лиц, бывших в контакте с больными, устанавливается 21-дневный карантин. Инфицированным, но еще не заболевшим сапом пациентам, производится экстренная профилактика сульфатиазолом.

      Основные симптомы заболевания сап и мелиоидоз

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы