Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

A05 Бактериальные пищевые отравления

токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.
448 348 людям подтвержден диагноз бактериальные пищевые отравления
3 594 умерло с диагнозом бактериальные пищевые отравления
0.8% смертность при заболевании бактериальные пищевые отравления

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз бактериальные пищевые отравления ставится женщинам на 23.36% чаще чем мужчинам

200,730

Мужчин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления.

Для 1,670 из них этот диагноз смертелен.

0.8 %

Смертность у мужчин при заболевании бактериальные пищевые отравления

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

247,618

Женщин имеют диагноз бактериальные пищевые отравления.

Для 1,924 из них этот диагноз смертелен.

0.8 %

Смертность у женщин при заболевании бактериальные пищевые отравления

Группа риска при заболевании бактериальные пищевые отравления - мужчины в возрасте 20-24 и женщины в возрасте 20-24

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания бактериальные пищевые отравления

Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Бактериальные пищевые отравления - что это значит

Инкубационный период при токсикоинфекциях колеблется от нескольких часов до 1—2 сут. После этого периода появляются тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышается температура.
Основной источник инфекции — мясо больного животного или животного-бациллоносителя. Инфицирование продуктов может происходить и в процессе обработки и хранения, при нарушении во время разделки туши целости кишечника животных-бациллоносителей, контакте с тарой, предметами оборудования, обсемененными возбудителями токсикоинфекций.

Для возникновения токсикоинфекции имеет значение не только факт инфицирования продукта, но и степень обсеменения его. Причиной токсикоинфекции могут быть и другие продукты и блюда — винегреты, салаты, пирожные и т. д. Однако и в этом случае первоисточниками инфекции, как правило, являются животные продукты (мясо, молоко, яйца), входящие в состав блюд или находившиеся с ними в контакте через посуду, оборудование.

Клиническая картина

Различается в зависимости от выделяемого  токсина

Бактериальные пищевые отравления - профилактика

Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет, вкус и запах пищи. Заражённые продукты пахнут, естественно, неприятно, имеют кисловатый вкус.

Также один из признаков испорченности продукта — это газовые пузырьки, плесень. При открывании консервы следует обратить внимание на хлопок крышки, который обязательно должен присутствовать. Если его не было, то необходимо задуматься о свежести продукта.

    Болезни со схожими симптомами

    Возможные симптомы