Аппендицит

Самая распространенная хирургическая патология

    Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных хирургических патологий. Об аппендиците. Удаление аппендицита - это одно из самых частых хирургических операций, по статистике на нее приходится 60-80% всех экстренных вмешательств. Чаще всего воспаление аппендицита бывает у пациентов в возрасте от 15 до 35 лет.

    Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка (аппендикса), небольшого отростка слепой кишки. И когда происходит закупорка выхода аппендикса в слепую кишку развивается воспаление - аппендицит.  Если аппендицит не диагностировать вовремя и  не начать лечение, то могут развиться серьезные осложнения, например, перитонит, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

    Лечение аппендицита, в подавляющем большинстве случаев, хирургическое.  Иногда, перед удалением аппендикса, врачи назначают курс антибактериальной терапии, чтобы снять воспаление, ну а затем, через несколько недель, проводят оперативное вмешательство.
    Оперативное лечение тоже бывает разным. В настоящее время все больше и больше специалистов используют лапароскопическое оперативное вмешательство. Сама процедура выполняется под общим наркозом, через маленькие (1,5 см) разрезы в животе. По сравнению с традиционной "открытой аппендэктомией" у лапароскопической операции есть несомненные преимущества:

- минимальная площадь повреждения тканей;
- снижаются риски инфицирования в послеоперационный период;
- быстрое восстановление пациента после операции;
- пациент меньше времени проводит в стационаре;
- возможность не только удалить воспаленный аппендикс, но и осмотреть прилегающие органы.

   Выбор метода лечения зависит от формы и стадии заболевания, и только врач при очном осмотре может поставить правильный диагноз и назначить нужный вид оперативного вмешательства.