Нарушение здоровья, относящееся к группе симптомы и признаки, относящиеся к мочевой системе
Мужчин имеют диагноз полиурия
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз полиурия
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Все причины возникновения делятся на 2 большие группы: патологическую и физиологическую.
К физиологическим причинам заболевания относят:
К патологической группе относят такие факторы, как:
Механизм возникновения патологии связан с нарушением процесса обратного всасывания воды при прохождении первичной мочи через систему почечных канальцев. В норме из первичной мочи отфильтровываются лишь токсины и вредные вещества, которые в дальнейшем поступают в мочевой пузырь, а нужные компоненты и вода остаются в организме. При полиурии этот процесс нарушается — организм теряет жидкость в повышенных объемах.
Наиболее часто встречаемым в медицинской практике симптомом полиурии является чрезмерное мочеиспускание с регулярными интервалами в течение дня и ночи.. В зависимости от этиологии, признаками синдрома также являются колебания артериального давления, потеря веса и общая усталость.
Полиурия всегда сопровождается жаждой, которая возникает вследствие снижения объема плазмы. Чтобы восполнить объем, человек, иногда сам того не замечая, увеличивает количество выпиваемой воды. Длительное повышенное потребление жидкости называется полидипсией.
Частое мочеиспускание в больших объемах становится причиной дегидратации или обезвоживания. Это проявляется сухостью слизистых оболочек и кожи, общей слабостью и утомляемостью.
Возможен такой вариант, как ночная полиурия или никтурия — преобладание ночного диуреза над дневным. Больному часто приходится просыпаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь, что приводит к недосыпанию.
Так как полиурия не является патологией, а только симптомом, то кроме нее проявляются признаки основного заболевания.
Ведущий метод выявления полиурии — проба Зимницкого — сбор мочи, выделенной за сутки, с определением объема каждой порции и последующим изучением в лабораторных условиях. Исследованию подлежит литраж выведенной мочи и ее удельный вес.
Специальная проба с лишением жидкости позволяет достоверно выявить основное заболевание, ставшее причиной полиурии. Суть метода — в сознательном введении организма в состояние обезвоживания на период от 4 до 18 часов. В течение этого времени у пациента контролируют осмоляльность — особый показатель, характеризующий концентрационную способность почек. Одновременно оценивают баланс жидкости в плазме крови.
Дополнительными методами исследования являются:
При подозрении на заболевания эндокринного характера назначают:
Терапия полиурии сводится к лечению основного заболевания. При ярко выраженной дегидратации имеет смысл регидратационная терапия. В зависимости от степени обезвоживания применяют оральную или парентеральную регидратацию.
Оральная регидратация применяется при легкой и средней степени обезвоживания и заключается в приеме готовых растворов, содержащих определенную пропорцию углеводов и электролитов: Регидрон, Оралит.
Парентеральная регидратация назначается при тяжелых степенях дегидратации. Чаще всего внутривенно вводят физиологический раствор. Необходимое количество рассчитывают исходя из массы тела человека и предполагаемых потерь жидкости.
Профилактические мероприятия полиурии включают в себя:
(Увеличение образования мочи, Увеличение количества мочи, Много мочи, Большой объем мочи)
Увеличенное мочеобразование признается, если за одни сутки мочевая система человека выделяет более 1,8 литров мочи
(Неутолимая жажда, Сильная жажда, Полидипсия, Хочется пить)
чрезмерная жажда может указывать на изменения в организме
(Потеря веса, Резкое похудание, Резкая потеря веса, Сильное похудание, Снижение массы тела, Похудение)
Если вес снизился аномально или резко, обратитесь к врачу
(Астения, Утомляемость, Снижение работоспособности, Недомогание, Усталость)
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
(Ксероз кожи)
Сухая кожа может быть симптомом заболевания, обратитесь к дерматологу
(Гипотония, Артериальная гипотензия, Давление упало, Давление падает)
Величина снижения индивидуальна, но обычно это ниже 100/60 мм рт.ст. для мужчин и 95/60 мм рт.ст. для женщин