(O92.4) Гипогалактия

Патологическое состояние, при котором в молочных железах кормящей женщины вырабатывается мало грудного молока

Иконка
50 912 людям подтвержден диагноз гипогалактия

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз гипогалактия ставится только женщинам

0

Мужчин имеют диагноз гипогалактия

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
50 912

Женщин имеют диагноз гипогалактия

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании гипогалактия - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 30-34

Иконка
Случаев заболевания Гипогалактия у мужчин не выявлено
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14, 55-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-54

Особенности заболевания гипогалактия

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Гипогалактия - что это значит

Первичная гипогалактия

Первичная гипогалактия – это состояние, которое проявляется полным отсутствием молока у родившей женщины. Обычно его причиной являются токсикозы в поздних периодах беременности, кровотечения после родов, травмы акушерского происхождения, инфицирование организма. Также первичную гипогалактию можно встретить у мам, которые рожали посредством кесарева сечения. Она проявляется весьма редко – только у 5% рожениц.

 

Вторичная гипогалактия

При вторичной гипогалактии молоко есть, но его недостаточно. После оно либо вовсе пропадает, либо остается в дефиците, и ребенку его недостаточно.

Причины вторичной гипогалактии могут быть таковыми:

 

  • напряжение эмоционального и физического характера, усталость;

  • трещины на сосках или мастит молочных желез;

  • болезни женщины, такие как грипп или ангина;

  • длительные промежутки времени между кормлением малыша;

  • при кормлении ребенок вместе с молоком захватывает воздух;

  • лактационные кризы, которые представляют собою преходящее сокращение молока матери. Это может продолжаться примерно четыре дня;

  • другие причины (нарушенный режим питания, слишком ранний/поздний возраст кормящей матери), которые играют незначительную роль в процессе развития данной проблемы.

Что происходит при заболевании - гипогалактия

 

Конкретный механизм ухудшения лактогенеза связан с непосредственными причинами, вызвавшими патологическое состояние. При гипоплазии паренхиматозной ткани количества активных железистых клеток не хватает для секреции нужных ребенку объемов молока. Сбой гормональной регуляции обычно сопровождается низкой стимуляцией паренхиматозных клеток. В тех случаях, когда гипогалактия развивается за счет недостаточного опорожнения груди, основой ухудшения лактации становятся механизмы обратной регуляции со снижением выработки пролактина — основного гормона, регулирующего лактогенез. Схожие процессы наблюдаются при различных заболеваниях, стрессах, недостаточных объемах потребления воды и низкокалорийном питании. В таких случаях угнетение лактации за счет гипопролактинемии часто играет защитную роль для сохранения основных жизненных функций матери.

Клиническая картина

У женщины со сниженной секрецией молока обычно не возникает чувства его прилива, грудная железа практически все время на ощупь кажется мягкой. Если младенец постоянно недополучает питательные вещества, в период между кормлениями он проявляет беспокойство, плачет, очень мало спит и продолжает активно искать грудь. Время кормления обычно увеличивается, ребенка сложно отнять от молочной железы, при таких попытках он начинает плакать. При выраженной гипогалактии младенец может полностью отказываться от сосания «пустой» груди. После кормления молоко из грудной железы практически не сцеживается.

 

Угнетение лактации можно заподозрить не только по изменившемуся поведению ребенка, но и по нарушениям некоторых параметров его жизнедеятельности и развития. Недостаточное поступление жидкости приводит к уменьшению образования мочи и более редкому мочеиспусканию. Ребенок мочится не чаще 6-7 раз в день. Выделяется концентрированная моча, которая имеет интенсивный цвет и резкий запах. Дефекации редкие, по консистенции стул является плотным. Темп прибавки веса неравномерный, увеличение массы младенца при еженедельном взвешивании не превышает 125 г, суточный прирост составляет менее 15-20 г.

Как врач ставит диагноз

Несмотря на то, что признаки гипогалактии довольно явно указывают на существование проблемы, диагностика остается обязательным этапом. Именно она позволяет выявить причину развития заболевания. 

  • УЗИ молочной железы. Для оценки структуры груди, выявления очаговых или инволютивных изменений;
  • Гормональные исследования. Для определения концентрации эстрадиола и пролактина, ЛГ и ФСГ;
  • Дополнительные анализы (КТ или МРТ при тяжелой форме). Для подтверждения проблем с церебральной структурой.

 

Чтобы удостовериться в нехватке грудного молока, ребенка взвешивают до и после кормления. Полученные результаты суммируют с количеством сцеженного молока, а итог сравнивают с нормативными показателями.

Лечение и медицинская помощь

Врачебная тактика при сниженном лактогенезе направлена на устранение причин, которые нарушили образование молока, и повышение секреторной функции грудной железы. Комплексная терапия гипогалактии предполагает использование как фармацевтических препаратов и аппаратных методов, так и специальные мероприятия по налаживанию кормления грудью. Схема восстановления лактации обычно включает:

  • Оптимизацию грудного вскармливания. Рекомендуется регулярно прикладывать младенца к обеим грудям, соблюдая интервал не длиннее 1,5-2 часов, а по требованию ребенка даже чаще (в целом — до 10-12 раз в сутки). При этом предусматриваются ночные кормления, в ответ на которые лучше всего вырабатывается пролактин. После каждого прикладывания к груди молочные железы необходимо сцедить, чтобы дополнительно стимулировать их секрецию.
  • Медикаментозную стимуляцию лактогенеза. При недостаточном уровне пролактина применяется как его замещение аналогами (лактином и др.), так и стимуляция синтеза дезаминоокситоцином и другими препаратами с окситоцин-подобным действием. Лактостимулирующим эффектом также обладают витамин Е, влияющий на секрецию гормонов, и никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение молочной железы.
  • Физиотерапевтические методики. При отсутствии противопоказаний для улучшения лактации применяют компрессы, акупунктуру, аппаратную физиотерапию — воздействие ультразвуком, электрофорез никотиновой кислоты, ультрафиолетовое облучение, дарсонваль, магнитопунктуру, вибромассаж, индуктотермию и др. Преимуществом физических методов является их безвредность и эффективность.

 

При точном определении причин гипогалактии для лечения основного заболевания и коррекции возможных осложнений применяют антибактериальную и гормонотерапию, иммунокорректоры, противогрибковые препараты, эубиотики, по показаниям выполняют операцию вскрытия и дренирования абсцесса и другие хирургические вмешательства. Больше значение для нормализации лактогенеза играют достаточные сон и отдых, коррекция диеты с целью увеличения ее калорийности.

 

Иконка
4 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Гипогалактия - профилактика

 

Профилактика нарушений грудного вскармливания предполагает наблюдение беременной у акушера-гинеколога для своевременного лечения сопутствующих заболеваний, предупреждения осложнений беременности и родов. После родов показано раннее прикладывание младенца к груди, обеспечение круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка, налаживание режима кормления по требованию. Важную роль в поддержке лактации играют рациональное питание и режим дня кормящей матери, запрет на имитаторы груди (пустышки, соски), обоснованное назначение докорма.

Основные симптомы заболевания гипогалактия