Патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока
Мужчин имеют диагноз агалактия
0 (Смертность отсутствует)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз агалактия
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Причины отсутствия молока у матери в послеродовом периоде:
Выделяют первичную (истинную, или абсолютную) агалактию и вторичную (относительную):
Механизм возникновения агалактии основан на отсутствии морфологического субстрата для продукции молока или недостаточной стимуляции лактационного процесса. Если в тканях молочной железы мало или вообще нет железистых клеток либо лактоциты нечувствительны к пролактину, выделяемый гипофизом маммотропный гормон не может оказать лактостимулирующий эффект. С другой стороны, при недостаточном уровне маммотропина лактогенез в альвеолах груди не начинается. Ферментопатии, лихорадочные состояния, некоторые медикаментозные препараты и другие внешние факторы влияют на разные звенья лактации — от снижения выработки пролактина до угнетения секреции молока лактоцитами.
В норме молозиво начинает вырабатываться с 30-й недели беременности, к 3-5 суткам послеродового периода оно сменяется сначала переходным, а затем зрелым молоком.
При первичной агалактии отсутствует как молоко, так и молозиво. В определенных случаях возможно отделение малого количества молозива, которое полностью прекращается на 2-3 сутки после родов. Ввиду несостоятельности лактогенеза скорректировать данное состояние не представляется возможным.
При вторичной агалактии возможно либо полное отсутствие молока с момента родов и в послеродовом периоде, либо прекращение лактации через несколько дней после ее начала. При комплексной терапии, как правило, удается восстановить нормальное функционирование молочных желез.
Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной агалактии используют инструментальные и лабораторные методы исследования:
Перспективы восстановления лактогенеза зависят от формы патологии. При первичном (истинном) нарушении лактации синтез грудного молока восстановить не удается. В таком случае рекомендуется перевод ребенка на искусственное вскармливание, а при обнаружении серьезного заболевания, вызвавшего расстройство – лечение женщины у врача соответствующей специальности.
Комплексная терапия вторичной агалактии предполагает:
Профилактика первичной агалактии невозможна.
Профилактика вторичной агалактии: