(O15) Эклампсия

Нарушение здоровья, относящееся к группе отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде

Иконка
23 243 людям подтвержден диагноз эклампсия
Иконка
690 умерло с диагнозом эклампсия
Иконка
3% смертность при заболевании эклампсия

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз эклампсия ставится только женщинам

0

Мужчин имеют диагноз эклампсия

0 (Смертность отсутствует)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
23 243

Женщин имеют диагноз эклампсия

690 (3.0 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании эклампсия - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 25-29

Иконка
Случаев заболевания Эклампсия у мужчин не выявлено
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14, 45-49, 55-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-44, 50-54

Особенности заболевания эклампсия

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Эклампсия - что это значит

К предрасполагающим факторам развития эклампсии относятся: 

  • гипертонические состояния; 
  • наличие аналогичных приступов в предыдущие беременности; 
  • хронические заболевания внутренних органов (тяжелые поражения почек, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, тяжелая форма ожирения); 
  • первые роды в раннем (до 18 лет) или позднем (после 35 лет) возрасте; 
  • многоплодие; 
  • плохой маточный кровоток; 
  • нарушения в плаценте; 
  • эклампсия у ближайших родственниц. 

Что происходит при заболевании - эклампсия

Определяющим в развитии эклампсии является повреждение клеток головного мозга вследствие критической гипертензии (подъема артериального давления), спазма сосудов, повышения проницаемости гемато-энцефалического барьера, снижения объема мозгового кровотока, нарушения калиево-кальциевого баланса. 

Из-за того, что локальные вазоконстрикторы вызывают спазм сосудов и уменьшают плацентарный кровоток, происходит снижение кровоснабжения плода, задержка его развития и задержка циркуляции вазоконстрикторов в сосудистой системе беременной. Выработка вазоактивных субстанций  направлена на увеличение артериального давления матери для улучшения кровотока в плаценте и у плода. Последнее, как следствие, сопровождается развитием артериальной гипертензии. В то время как артериальная гипертензия является наиболее видимым признаком заболевания, на самом деле происходит генерализованное повреждение внутренней стенки сосудов печени и почек (снижение почечного кровотока, приводящее к ишемическому повреждению клубочков с развитием протеинурии (потеря белка с мочей), задержки воды и как следствие развитию отёков). 

Клиническая картина

Самый характерный признак эклампсии — судороги с потерей сознания, не связанные с какой-либо другой церебральной патологией (например, эпилепсией или кровоизлиянием в головной мозг). Обычно судорожному припадку предшествуют следующие симптомы: головная боль, боль в подложечной области, а также нефропатия. Судорожный припадок развивается в определенной последовательности: 

  1. Возникают мелкие фибриллярные сокращения мышц лица, переходящие на верхние конечности (15-25 с). 
  2. Развиваются тонические судороги мышц всей скелетной мускулатуры, нарушается или полностью отсутствует дыхание, больная теряет сознание, зрачки расширены, отмечается прогрессирующий цианоз (синюшность) кожных покровов и видимых слизистых оболочек. (10-20 с). 
  3. Развиваются клонические судороги мышц туловища, верхних и нижних конечностей. В эту стадию у больной появляется нерегулярное, хриплое дыхание, изо рта выделяется пена, нередко окрашенная кровью из-за прикусывания языка. (1-1,5 мин). 
  4. После сокращения клонических судорог больная впадает в эклампсическую кому. 
  5. Во время припадка могут возникать асфиксия, прикусывание языка, ушибы и переломы. После окончания судорог возможно развитие аспирационной пневмонии и печеночно-почечной недостаточности. Больная может умереть во время судорожного припадка или после его окончания от кровоизлияния в мозг, асфиксии, отека легких. Плод нередко погибает от острой гипоксии. 

Как врач ставит диагноз

Эклампсия является острым, внезапно развивающимся состоянием, поэтому традиционные методы обследования беременных (гинекологический осмотр, УЗИ, допплерометрия маточно-плацентарного кровотока) не имеют диагностической значимости. В диагностике эклампсии основываются на наблюдении типичных проявлений, которые позволяют отличить данную форму гестоза от других поражений мозга — аневризмы, эпилепсии, опухолей, а также уремической и диабетической комы. 

Типичным для эклампсии является ее связь с беременностью, возникновение во второй половине гестации (после 22-ой недели) либо в первые послеродовые сутки, предшествующий тяжелый гестоз с критической артериальной гипертензией и кратковременная симптоматика преэклампсии. В случае эклампсии отсутствует характерная для эпилепсии аура — т. е. малые симптомы-предвестники. С целью исключения отека легких выполняется рентгенография грудной клетки; для оценки состояния головного мозга — КТ, ЯМРТ.  

Лечение и медицинская помощь

Этиопатогенетическим методом лечения остается досрочное родоразрешение. До и после родоразрешения также применяются следующие методы лечения: 

  • Обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых ощущений. 
  • Устранение сосудистого спазма, ведущего к артериальной гипертензии. 
  • Дегидратационная терапия, способствующая усилению диуреза и предупреждающая отек мозга. 
  • Оксигенотерапия — вдыхание кислорода, при необходимости проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ). 

Предупредить повторение Предупреждение крайней формы гестоза — эклампсии - требует профилактики развития поздних токсикозов в процессе ведения беременности, своевременное выявление и коррекцию водянки, нефропатии и преэклампсии.приступов эклампсии позволяет назначение седативных или наркотических средств.

Иконка
8 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Эклампсия - профилактика

Предупреждение крайней формы гестоза — эклампсии - требует профилактики развития поздних токсикозов в процессе ведения беременности, своевременное выявление и коррекцию водянки, нефропатии и преэклампсии.

Основные симптомы заболевания эклампсия

Цианоз

(Акроцианоз, Синюха, Посинение кожи, Синяя кожа, Синюшность кожи)

Синюха, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.Чаще всего наблюдается цианоз пальцев рук, губ, лица. В тяжелых случаях появляется общий цианоз кожи

Возраст: в любом79 болезней имеют этот симптом

Головная боль

(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

Возраст: от 1 до 100 лет244 болезни имеют этот симптом

Тетанус

(Судорога)

Возраст: от 1 до 100 лет6 болезней имеют этот симптом

Боль в животе

(Живот болит, Боли в животе, Боль в левой части живота, Боль выше пупка, Боль ниже пупка, Острые боли в животе, Боль в области живота , Боль в области пупка, Боль в правой жасти живота, Пупок тянет, Болит пупок, Болит живот снизу, Болит живот сверху, ...)

Боль в животе может быть признаком многих заболеваний, если боль появилась внезапно или продолжительная, обратитесь к врачу

Возраст: от 1 до 100 лет119 болезней имеют этот симптом

Уточненные формы заболевания

(O15.0) Эклампсия во время беременности
(O15.1) Эклампсия в родах
(O15.2) Эклампсия в послеродовом периоде
(O15.9) Эклампсия неуточненная по срокам