Патологическое состояние, которое развивается при любом препятствии оттоку мочи дистальнее почечной лоханки, вызывая переполнение мочеточника жидкостью с его расширением
Мужчин имеют диагноз гидроуретер
16 886 (0.6 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз гидроуретер
15 666 (0.6 %)Умерло от этого диагноза.
Заболевание вызывается обструкцией мочевыводящих путей, компрессией мочевой трубки со стороны брюшной полости, функциональными изменениями и патологическим рефлюксом. Причиной дилатации мочеточника у беременной становится повышение уровня прогестерона, в период гестации данное состояние считается физиологичным, но при отягощенном урологическом анамнезе (аномалии развития, стриктуры, МКБ) существует высокий риск присоединения гестационного пиелонефрита. С учетом патогенетического фактора выделяют следующие состояния, провоцирующие гидроуретер:
К способствующим факторам относят эндоскопические диагностические и лечебные процедуры (уретеропиелоскопию, катетеризацию ЧЛС), эндоурологические вмешательства (дробление конкремента, его ручное низведение), которые в 10-25% случаев приводят к травматизации мочеточника с его последующим расширением. У пациентов с несахарным диабетом из-за большого количества продуцируемой урины существует высокая вероятность присоединения гидроуретера, гидроуретеронефроза.
Гидроуретер – результат анатомических или функциональных процессов, нарушающих нормальную уродинамику. Препятствие может локализоваться в любом отделе мочевого тракта: верхнем, среднем, нижнем. Дилатация канала без гидронефротической трансформации чаще является хроническим процессом, значительная часть урины длительное время благополучно поступает в мочевой пузырь, состояние остается компенсированным. Проблемы возникают на фоне приема мочегонных препаратов, при физиологическом усилении диуреза – жидкость не успевает пройти через аномальную зону, что приводит к растяжению органа.
Если мочеотток не восстановлен, происходит вовлечение почки, поскольку повышение внутриуретерального давления влияет на клубочковую фильтрацию. Ее скорость снижается в течение нескольких часов после возникновения острой непроходимости. Типичные изменения мочеточника представлены уменьшением или отсутствием продольных мышечных волокон, гипертрофией круговых мышц, усиленным отложением соединительной ткани. Эти особенности регистрируют как при аномалиях развития, так и при реакции уретера на продолжающуюся обструкцию.
У ребенка и взрослого человека болезнь проходит в затяжной и острой форме. В течение нескольких месяцев, а иногда и лет она может не проявляться симптомами. Когда болезнь носить хронический характер, в таком случае главным признаком будет периодические болевые ощущения в поясничном участке и животе. Эта форма недуга характеризуется отеками и задержкой мочи, в частности утром. Недуг непрерывно прогрессирует, и спустя время наблюдаются проблемы с выводом мочи.
При формировании болезни возникают такие признаки:
Способы диагностики заключаются в обследовании больного и сдачи разных медицинских анализов. Диагностирование ориентировано на обнаружение не функциональности мочевого пузыря. Важно уделить должное внимание именно диагностике. Обязательно назначается комплекс лабораторных исследований, которые включают:
Последний способ применяется в особых случаях и назначается лишь взрослым. Детям запрещается осуществлять МРТ из-за мощного облучения. Более распространенным и результативным методом изучения считается ультразвуковое диагностирование, что позволяет обнаружить расширение чашечек и лоханок почек, а также выявить врожденные патологии. УЗИ считается безвредным и не болезненным способом диагностики и назначается взрослым и детям.
Медикаментозная терапия
Используют противомикробные препараты с учетом чувствительности, НПВС, спазмолитики, что позволяет купировать воспаление и снять боль. Иногда для разрешения почечно-мочеточниковой колики применяют наркотические анальгетики. При мочекаменной болезни в случае возможности растворения или самостоятельного отхождения конкремента назначают литолитическую терапию, альфа-адреноблокаторы с усиленным питьевым режимом, ограничениями в питании.
Ранние стадии забрюшинного фиброза подразумевают проведение кортикостероидной терапии, прием иммунодепрессантов. При ДГПЖ оценивают диаметр мочеотводящего канала, количество остаточной мочи до и после начала приема лекарств. При положительной динамике возможно продолжение консервативной терапии – используют альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфаредуктазы, ингибиторы 5-фосфодиэстеразы. Растительные препараты не являются лекарствами первой линии, но могут применяться в качестве дополнения или профилактики.
Оперативные вмешательства
При неэффективности консервативной терапии наладить адекватный мочеотток помогает оперативное лечение. При наличии препятствия в мочеточнике проводят экстренные вмешательства – стентирование, чрескожную нефростомию, при инфравезикальной обструкции выполняют эпицистостомию, катетеризацию мочевого пузыря. Для профилактики воспалительного процесса назначают противомикробную терапию. В последующем планово устраняют причину обструкции. Виды операций определяются характером патологии:
Профилактика подразумевает диспансерное наблюдение у уролога или нефролога для лиц с патологией урогенитальной сферы, назначение противомикробной терапии при первых признаках воспаления, отказ от вредных привычек. Рациональное питание помогает предотвратить или уменьшить проявления мочекаменной болезни: из рациона исключают острое, соленое, экстрактивные бульоны, субпродукты. Беременным рекомендуют выполнение пассивной гимнастики для почек, которая заключается в принятии коленно-локтевого положения на 5-7 минут несколько раз в день.
(Гипертермия, Повышение температуры, Лихорадка, Жар)
Повышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
(Распространенный отек, Общий отек, Массивный отек)
Отек достаточно серьезный симптом и требует консультации врача
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Ишурия, Нарушение мочеиспускания)
Представляет собой прерывистое осуществление мочеиспускания либо невозможность полного опорожнения мочевого пузыря
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)
Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику
(Живот болит, Боли в животе, Боль в левой части живота, Боль выше пупка, Боль ниже пупка, Острые боли в животе, Боль в области живота , Боль в области пупка, Боль в правой жасти живота, Пупок тянет, Болит пупок, Болит живот снизу, Болит живот сверху, ...)
Боль в животе может быть признаком многих заболеваний, если боль появилась внезапно или продолжительная, обратитесь к врачу