L28 Простой хронический лишай

(Простой хронический лишай и почесуха , ограниченный нейродерматит, лишай Видаля, зудящий лихеноидный дерматит, ограниченное хроническое простое пруриго )

Нарушение здоровья, относящееся к группе дерматит и экзема

73 103 людям подтвержден диагноз Простой хронический лишай

0 умерло с диагнозом Простой хронический лишай

0 % смертность при заболевании Простой хронический лишай

Диагноз Простой хронический лишай ставится женщинам на 73.69% чаще чем мужчинам

26 710

мужчин имеют диагноз Простой хронический лишай. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Простой хронический лишай

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

46 393

женщин имеют диагноз Простой хронический лишай Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Простой хронический лишай

Группа риска при заболевании Простой хронический лишай мужчины в возрасте 65-69 и женщины в возрасте 60-64

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 65-69

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 20-24, 95+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-1

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 60-64

Особенности заболевания Простой хронический лишай

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Этиология

Основным патогенетическим фактором является повышенная чувствительность кожи к раздражителям, по-видимому, за счет разрастания нервных окончаний, и предрасположенность к гиперплазии эпидермиса в ответ на механическую травму. В возникновении заболевания важную роль играют функциональные нарушения нервной и эндокринной систем, аллергическое состояние организма, заболевания желудочно-кишечного тракта. Указывают также на наследственную предрасположенность.

Развитие болезни — патогенез

Патофизиологические процессы, лежащие в основе расстройства, неизвестны, однако могут включать нарушение восприятия и обработки нервной системой ощущения зуда. Кожа, склонная к развитию экзематозных заболеваний (например, атопического дерматита), более склонна к лихенификации.

Клиническая картина

Заболевание начинается с зуда кожи. Симптомы простого хронического лишая локализуются преимущественно на задней и боковой поверхностях шеи, в подколенных и локтевых сгибах, аногенитальной области, на внутренней поверхности бедер, в межъягодичных складках. Но очаги могут появляться и на других участках кожного покрова, в том числе на волосистой части головы. В начале кожа в местах зуда внешне не изменена. Со временем под влиянием расчесов появляются полигональные папулы плотной консистенции, местами покрытые муковидными чешуйками. Папулы сливаются и образуют бляшки овальной или округлой формы, которые имеют цвет от розового до буровато-красного. Кожа утолщается, становится грубой, выражен кожный рисунок (лихенификация). На высоте развития заболевания в очаге различают три зоны. Периферическая, или наружная, зона пигментации окружает очаг поражения в виде пояса и обычно пи наружная, ни внутренняя границы неясны. Средняя, папулезная, зона состоит из узелковых высыпаний бледно-розового, сероватого или желтоватого цвета, величиной от булавочной головки до небольшой чечевицы. Папулы неправильной формы и нерезко ограничены, почти не возвышаются над окружающей кожей. Их поверхность утолщена, гладкая и в результате расчесов часто покрыта кровянистой корочкой. Внутренняя зона характеризуется выраженной инфильтрацией кожи. Нередко эта зона является единственным проявлением в клинической картине болезни.

В практике дерматовенеролога часто встречаются следующие атипичные и редкие разновидности ограниченного нейродермита:

Депигментированный нейродермит. При длительном течении ограниченного нейродермита возникают вторичные гипопигментации (витилигоподобные изменения). Считают, что они появляются в результате расчесов. При этом часто создается впечатление, что имеется сочетание двух процессов - нейродермита и витилиго.

Гипертрофический (бородавчатый) нейродермит. При данной форме на фоне типичной клинической картины ограниченного нейродермита имеются отдельные узелковые и даже узловатые высыпания, весьма сходные с таковыми при узловатой почесухе. Такие очаги возникают преимущественно на внутренних поверхностях бедер, по могут локализоваться и па любых других участках.

В результате сильного зуда кожи головы выпадают волосы, кожа истончается, блестит, но не атрофична, процесс не связан с фолликулярным аппаратом. Такая форма заболевания получила название декальвирующий нейродермит.

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Простой хронический лишай не установлено

Диагноз Простой хронический лишай на 8 месте по частоте заболеваний в рубрике ДЕРМАТИТ И ЭКЗЕМА

Чаще всего встречаются:

Заболевание Простой хронический лишай на 5 месте по опасности заболеваний в рубрике ДЕРМАТИТ И ЭКЗЕМА

Самые опасные:

Диагноз устанавливается при осмотре. Полностью сформировавшаяся бляшка имеет внешнюю зону, состоящую из дискретных коричневатых папул, и центральной зоны, представленной сливающимися папулами, покрытыми чешуйками. К клинически похожим состояниям относятся микоз гладкой кожи, красный плоский лишай и псориаз; простой хронический лишай можно отличить от этих состояний при помощи микроскопического исследования соскоба во влажном препарате с гидроксидом калия и биопсии.


Лечение

Стандарта по лечению заболевания Простой хронический лишай не установлено

8 дней требуется врачам на лечение в стационаре

2 часа требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Простой хронический лишай

 

Первичная терапия пациента заключается в его обучении и разъяснении эффектов расчесывания и трения. Вторичное лечение состоит в применении глюкокортикостероидных препаратов (например, триамцинолона ацетонида, флуоцинонида); хирургической пленки, пропитанной флурандренолидом (накладывается утром и меняется на новую пленку вечером, может оказаться более предпочтительной, поскольку окклюзия предотвращает расчесывание). Маленькие зоны поражения можно обколоть (внутриочаговые инъекции) длительно действующим глюкокортикостероидным препаратом, например триамценолона ацетонидом 2,5 мг/мл (разведенным в физиологическом растворе) в дозе 0,3 мл/см2 площади очага поражения; лечение можно повторять каждую 3–4-ю неделю. Пероральный прием антигистаминных препаратов, блокирующих H1-рецепторы, может оказать положительный эффект. Мази также могут быть действенными. Крем с капсаицином местного применения может быть также полезным, но жжение в начале может сделать эту терапию неприемлемой для пациентов.
 
 Ключевые моменты

  • Хроническое шелушение приводит к дальнейшему зуду, создавая порочный круг.
  • Зуд, сухость, шелушение, гиперпигментированность, лихениеновые бляшки возникают неправильной овальной или угловой формы на ногах, руках, шее и верхней части туловища, а иногда в аногенитальной области.
  • Диагноз устанавливается на основе результатов клинических исследований, но исследование влажного препарата с гидроксидом калия и биопсия могут помочь в дифференциальной диагностике.
  • Пациенты должны быть осведомлены о замкнутом круге, который начинается с царапин и продолжается зудом; кортикостероиды местного применения и антигистаминные препараты помогают контролировать зуд.

Болезни со схожими симптомами

Нарушения менопаузы и другие нарушения в околоменопаузном периоде

Нарушения менопаузы и другие нарушения в околоменопаузном периоде ,

Атрофический вагинит — симптомокомплекс, обусловленный значительным снижением содержания эстрогенов, который приводит к истончению многослойного плоского эпителия влагалища, его сухости, диспареунии, зуду и воспалительной реакции.

Низкий риск, болеют только женщины, возраст 40-85

Зуд

Зуд ,

ощущение, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Амилоидоз

Амилоидоз ,

нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в органах и тканях специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Врожденный ихтиоз

Врожденный ихтиоз ,

наследственное заболевание кожи, характеризующееся диффузным нарушением кератинизации по типу гиперкератоза.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Возможные симптомы

Головная боль

Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень

Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках

57 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

56 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой